Иван-чай при беременности: показания и возможные противопоказания

Иван-чай (в народе — кипрей) — проверенное временем лекарственное растение, которое имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов и максимум пользы. Поэтому и рекомендуется пить иван-чай при беременности: невероятно вкусно, очень полезно, а главное — совершенно безопасно.

Если какие-то другие травяные чаи могут вызвать вопросы и сомнения, все медики однозначно рекомендуют это растение для употребления во время вынашивания ребёнка. Если, конечно, беременность протекает без осложнений.

Польза иван-чая для беременных

Чем же иван-чай может быть так полезен во время беременности? Волшебство его многостороннего воздействия на женский организм — в уникальном химическом составе этой необыкновенной травы. Каждый компонент выполняет особую функцию, тем самым помогая будущей маме переносить все тяготы своего интересного положения:

  • витамин C  не даёт простудным заболеваниям взять верх над ослабшим иммунитетом (не стоит забывать и про другие продукты повышающие иммунитет );
  • витамины группы B  и каротин  активно участвуют в формировании и развитии плода;
  • железомарганец  и другие минералы принимают участие в обменных процессах, а самое главное — улучшают кровообращение, не допуская кислородного голодания малыша;
  • аминокислоты  дарят энергию и хорошее настроение, никак не влияя на нервную систему: напротив, иван-чай — прекрасное успокоительное средство без снотворного эффекта;
  • пектиновые вещества  способствуют выведению из организма беременной женщины всевозможных вредных элементов;
  • танин  помогает справиться с проблемами желудка, которые так часто возникают во время беременности: с тошнотой, рвотой, запорами (читайте также: как лечить запоры у беременных );
  • хлорофилл  восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Так что иван-чай для беременных — это и лечение, и профилактика, и общеукрепляющее средство, и просто приятная на вкус жидкость, которая позволяет привести в норму питьевой режим беременной. Ведь с наступлением этого интересного периода в жизни женщины вопрос о безопасных и разрешённых напитках очень актуален.

Противопоказания

В отличие от других лекарственных трав, иван-чай практически не имеет противопоказаний. Единственный случай, когда его могут запретить пить, — это индивидуальная непереносимость этого растения. И то это бывает крайне редко. Ну, и как всегда, даже в случае с иван-чаем, работает общеизвестный принцип для всех беременных: всё хорошо в меру. Поэтому 3 чашки в день этого божественного напитка — и больше злоупотреблять его лечебными свойствами не стоит во избежание нежелательных последствий. А вот усилить благотворное действие напитка вполне возможно за счёт правильного употребления.

Правила употребления иван-чая при беременности

Чтобы иван-чай оказался по-настоящему полезным, нужно знать всего лишь несколько простых правил по его употреблению.

  1. Перед употреблением иван-чая возьмите на это разрешение у врача, который наблюдает вашу беременность.
  2. Самостоятельная заготовка этого растения — целое искусство, которое беременным не всегда легко даётся. Поэтому для многих оптимальным вариантом станет аптечная трава.
  3. Сушёный иван-чай (две чайных ложки) залить кипятком (2 стаканами), настоять в течение 5 минут, процедить, остудить.
  4. Пить натощак по 200 мл дважды в день (лучше утром и вечером). Можно и три раза, но тогда по 150 мл.

Несмотря на то, что многие травы во время беременности нужно употреблять предельно осторожно, иван-чай — уникальная трава, которую даже рекомендуют пить во время вынашивания малыша. Не стоит отказывать себе в удовольствии выпить этот ароматный, необыкновенно приятный на вкус напиток, который будет полезным и маме, и ребёнку.