Здоровье без врачей и лекарств

пишет:

Определение БАД, значение для здоровья

В.А. Тутельян

Директор института питания Российской Академии Наук, профессор, академик РАМН

- Что такое биологически активные добавки (БАД) к пище?

- Это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений или концентрата.

- Это вещества, который человеческий организм не способен синтезировать сам, должны ежедневно поступать в наш организм. Если этого не происходит, в организме с течением времени развивается их дефицит. Это всегда приводит к снижению способности организма бороться с вредными факторами окружающей среды, к ухудшению здоровья, понижению работоспособности, ускорению процессов старения.

Регулярное применение БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья. Большинство ведущих ученых мира считают, что найден идеальный эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет.

Дадали В.А.

Заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Сеченова, доктор химических наук, профессор, академик Балтийской педагогической академии

БАД – это не лекарства, не средства лечения болезни, а средство устранения причин, ее вызвавших. Поэтому оказываемый ими оздоровительный эффект сопоставим с действием фармакологических средств, а иногда и превышает его.

К великому сожалению вынужден сказать, что даже не многие врачи кроме знаний о кальции, магнии, калии и йоде ещё не очень хорошо себе отдают отчет в значимости других микроэлементов. Например, цинка, селена, бора и других.

Хотя большинство проблем здоровья и профилактики напрямую связаны с дефицитом микроэлементов и могли бы быть решены, если бы микроэлементы были бы активно внедрены в систему нашего питания.

И, к великому сожалению, студентам медицинских вузов об этом до сих пор ничего не говорится.

Гичев Ю.П.

доктор медицинских наук, профессор

Сегодня на рынке предлагаются прекрасные БАД, которые могут обеспечить нас всеми необходимыми микронутриентами, которые мы недополучаем с едой.

Что касается побочного действия БАД, то по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), оно ничтожно и измеряется лишь сотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый пятый человек (в России до 40%).

Великое заблуждение считать БАД вредными.

И что самое обидное – среди заблуждающихся немало медиков.

Лайну Полинг

Дважды лауреат Нобелевской премии

Наступит время, когда врач будет лечить не язву, артрит или гемморой (что является лишь следствием), а первопричину – дефицит магния, калия, селена …

Суханов Б.П.

Академик Международной академии информатизации, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И.И.Сеченова и Института питания Российской Академии Медицинских Наук

Без БАД сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек. Многие столетия люди искали чудодейственную панацею – средство от всех болезней.

Но если человек вовремя начнет принимать БАД, то вполне вероятно, что большом числе случаев о лекарствах он сможет и вовсе забыть на долгие годы. Сегодня мы можем сказать:

"Панацея? Спасибо, нет. Мы не будем лечиться, потому что мы не будем болеть!"

БАД по определению, данному в Законе Украины "Про якість та безпеку харчових продкутів і продовольчової сировини", "біологічно активна харчова добавка - спеціальний харчовий продукт, призначений для вживання або введення в межах фізіологічних норм до раціонів харчування чи харчових продуктів з метою надання їм дієтичних, оздоровчих, профілактичних властивостей для забезпечення нормальних та відновлення порушених функцій організму людини." На территории Украины БАДы относятся к специальным пищевым продуктам, производство и ввоз в Украину которых регулируется вышеуказанным законом.

Необходимо отличать БАД от пищевых добавок - ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и других веществ, не имеющих пищевой ценности, но необходимые для приготовления и сохранения продуктов, придающие им привлекательный вид и приятный вкус.

БАД условно можно разделить на несколько групп:

- первая группа БАД - нутрицевтики - средства, выполняющие дефицит необходимых веществ в организме: витамины, витаминные комплексы, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты;

- вторая группа БАД - парафармацевтики - вещества, в которых основным действующим началом являются экстракты и травяные формулы (фитопрепараты);

- третья группа БАД - пробиотики - живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

О качественных и проверенных БАД можно узнать здесь!