Лактостаз у кормящей матери: причины, симптомы, лечение и профилактика. Кормление ребенка и сцеживание при лактостазе

Лактостаз — одно из самых частых состояний, возникающих у кормящих матерей. Он доставляет сильную боль, вызывает желание прекратить лактацию, а при неправильном лечении может осложниться гнойным воспалением в молочной железе. Почему развивается застой молока? Как быстро от него избавиться?

Что такое лактостаз

Грудь кормящей мамы состоит из множества млечных долек, каждая из которых напоминает крупную гроздь винограда. Молоко, вырабатываясь в «ягодках», выделяется по млечным веточкам-протокам в специальное «озеро» у основания соска, а оттуда — при сосании или сцеживании — наружу. Существуют причины, способные замедлить или даже совсем остановить продвижение молока. Это и есть лактостаз, или застой грудного молока. Тогда оно накапливается в ягодках-ацинусах, перерастягивая их, сдавливая окружающие ткани, вызывая их отек, воспаление и сильную боль.

Почему возникает лактостаз

Причин немало, а потому ни одна мамочка не застрахована от застоя молока. При этом подобные эпизоды могут повторяться неоднократно на протяжении всего периода лактации.

Что может вызвать лактостаз:

  1. Переполнение ацинусов из-за редкого прикладывания младенца к груди или сцеживания молока. Это бывает при попытке кормить ребенка по часам с большими интервалами, при щажении груди из-за болезненных трещин.
  2. Слабое сосание ребенком или его отказ от груди после опробования пустышки или кормления из бутылочки.
  3. Чересчур активное и тщательное опорожнение груди (попытка сцедить после каждого кормления «до последней капли»). Так как продукция молока напрямую зависит от потребности в нем, его выработка может возрасти настолько, что мама просто перестанет успевать сцеживать все быстрее твердеющую грудь.
  4. Слишком густое молоко. Такая консистенция в норме у молозива. Это также может наблюдаться в жару при недостаточном употреблении мамой жидкости.
  5. При избытке животных жиров в питании родильницы возможно изменение качественного состава жиров и блокировка их комочками млечных протоков.
  6. Сдавление груди. Главные виновники – длительный сон матери на одном боку и особенно – на животе, слишком тугой бюстгальтер.
  7. Сон с ребенком в одной постели. В этом случае имеют значение и длительное пребывание женщины в одном положении (чтобы не разбудить или не придавить свое чадо), и рефлекторное увеличение выработки молока в ответ на близость малыша.
  8. Травма молочной железы (удар, «старые» рубцы), грубое разминание млечных долек вместо мягкого поглаживающего массажа.
  9. Усталость мамочки и ее постоянное недосыпание, приводящие к эмоциональному напряжению и рефлекторному спазму мускулатуры млечных протоков. По тому же механизму лактостаз может вызвать сильный или длительный нервный стресс.
  10. Анатомические аномалии млечных долек. деформации протоков (приобретенные и врожденные), добавочные млечные дольки с узкими извитыми протоками или вовсе без них.

Лактостаз симптомы

Появляется застой молока, как правило, внезапно. Женщина вдруг начинает ощущать какое-то давление изнутри — в небольшом участке молочной железы. Здесь прощупывается болезненное уплотнение размером с горошину или боб. Постепенно оно увеличивается, боль становится все более ощутимой.

На первом этапе никаких внешних проявлений и изменений в самочувствии нет. Если в это время мама справиться с лактостазом не может, кожа быстро краснеет, нарастающее давление изнутри может придать ей синюшный оттенок. Возникающий отек окружающих тканей зрительно увеличивает грудь в объеме. Она становится горячей и крайне болезненной при малейшем дотрагивании, и тем более – при попытке ее сцедить вручную. Пульсирующая боль проникает, кажется, в самое сердце, не давая ни есть, ни спать.

Если вначале ребенок берет грудь без проблем, то вскоре начинает отказываться. Ему становится трудно, а порой и невозможно, правильно захватить затвердевшую перерастянутую ареолу и укоротившийся сосок.

Выраженный лактостаз часто сопровождается подъемами температуры тела до высоких цифр, нарушением общего самочувствия женщины. Она ощущает слабость, дрожь во всем теле, тошноту. В народе об этом явлении говорят: «Молоко перегорает». Могут быть ознобы, приступы повышенной потливости.

Лактостаз: лечение

В первую очередь надо устранить все возможные причины застоя молока в груди. И, хотя это нелегко, — успокоиться и поверить, что при правильном лечении до 90% лактостазов проходят в течение 2 суток.

кормление на животе ри лактостазе в нижнем квадранте молочной железы

Как только обнаружили крохотный участок затвердения, надо приложить ребенка к груди в такой позе. чтобы его подбородок, как кончик стрелки, указывал на уплотнение. Если «горошина» ближе к подмышечной впадине – малыш кормится из-под руки. Если в нижнем квадранте – кроху надо плотно запеленать и приложить к себе вертикально «столбиком» либо лечь на спину и положить дитя себе на живот, предварительно освободив от пеленок ручки. При уплотнении во внутреннем секторе подобрать позу для младенца проще, если мама лежит на боку. Самый сложный, но и редкий, вариант – лактостаз в верхнем квадранте молочной железы. При нем ребенка кладут на пеленальный столик или диван так, чтобы его темечко «смотрело» на живот женщины. Она должна (стоя или сидя) нависнуть над малышом.

В таком положении молоко освобождается из участков застоя максимально быстро. Если младенец не хочет в это время кушать, или после кормления лактостаз сохраняется, необходимо действовать в такой последовательности :

  1. Приложить к зоне уплотнения нагретое полотенце или теплую грелку на 10 минут или принять душ, направляя струи воды на молочные железы.
  2. Очень нежно, поглаживающими движениями, в направлении от застойного участка к соску помассировать грудь. Не слушайте советы «разбить» или «размять лактостаз»! Активный разминающий массаж при лактостазе только усугубит ситуацию, травмируя протоки и увеличивая отек.
  3. Сцедить молоко (можно прямо в душе), периодически поглаживая уплотнение, до его полного исчезновения. Остальные участки не мять и не гладить!
  4. Приложить к этой области холод. взятый из морозильной камеры капустный лист, пакет с ягодами или плоский кусок мяса (предварительно завернутый в полотенце) на 10 минут.

Такой алгоритм надо повторять каждый час или полтора – по мере появления уплотнения. Если молока вырабатывается очень много, перед кормлением его надо немного сцедить. Так ребенок поможет матери, безболезненно и быстро высосав скопившееся молоко. Важно не преувеличивать свои возможности: если не умеете сцеживаться, срочно приглашайте медработника или консультанта по грудному вскармливанию. В начальной стадии развития лактостаза эффективны современные поршневые молокоотсосы.

Чем раньше устранить все причины, приведшие к застою молока, начать правильно прикладывать ребенка к груди и сцеживать, тем быстрее восстанавливается проходимость млечных ходов. Как правило, при соблюдении описанного порядка действий удается избавиться от лактостаза максимум за двое суток.

Разрешены ли мази и компрессы при лактостазе

После сцеживания и 10-минутного охлаждения груди полезно прикладывать компрессы из капустной кашицы, лепешки из ржаной муки с медом, охлажденного рассыпчатого творога. Они снимают отек, уменьшают воспаление и притупляют боль. В результате проходимость млечных ходов восстанавливается быстрее, а значит, застой молока уже не так выражен.

Запрещено использовать компрессы с любыми спиртосодержащими настойками или из водки, прикладывать мазь Вишневского или ихтиоловую. Это ускоряет отграничение очага воспаления и формирование абсцесса. Нельзя натирать кожу или делать примочки с камфорным маслом. Охлаждающий эффект от него очень кратковременный, а вот лактацию оно останавливает полностью.

Для уменьшения боли можно наносить на застойный участок крем Traumele С, мазь «Арника». При трещинах сосков воспаление и болезненность снижают с помощью крема «Пимафукорт» или геля для прорезывания зубов с анестетиками (например, содержащего экстракт ромашки Бободента).

Как еще лечат лактостаз у кормящей мамы

Если застой молока женщина связывает с нервным стрессом, то за 20 минут до сцеживания (то есть перед теплым компрессом или душем) можно принять таблетку но-шпы. Это снимет спазм млечных протоков и облегчит отхождение молока. Прием лекарства можно повторять до 3 раз в сутки. Для младенца это не вредно.

Отсасывание молока всегда более эффективно, чем его сцеживание. Потому нередко младенцу помогают папы. Это возможно лишь в том случае, если молокоотсоса нет, мама сцеживаться вручную не умеет, а уплотнение неумолимо нарастает даже после кормления ребенка. Помните: грязнее (по количеству микробов) места в организме человека, чем его ротовая полость, нет. Поэтому отцу надо предварительно тщательно почистить зубы и сполоснуть рот антисептическим бальзамом. Если на сосках есть трещины, лучше не рисковать, ибо такая помощь может закончиться маститом.

При повышении у матери температуры (измерять в локтевом сгибе или в паху, а не под мышкой!) можно принять таблетку ибупрофена (нурофена).

Важно

Если к третьим суткам лактостаз не ликвидирован, у женщины повторяются эпизоды лихорадки, рекомендовано начать прием антибиотика. Как правило, начинают с амоксициллина или аугментина. Врач может назначить физиотерапевтическое лечение. которое облегчит расцеживание уплотнения и предупредит прогрессирование воспаления. Это может быть ультразвук или магнитотерапия.

Антибактериальная терапия и физиотерапевтическое лечение подбираются и проводятся под контролем доктора, чтобы не пропустить развитие мастита.