Каталог статей

Лекция по по грудному вскармливанию для беременных женщин

Состав молока. Общие положения

Состав женского молока полностью соответствует потребностям быстро растущего организма ребенка и максимально сбалансирован;

Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребенком; то есть у двух матерей состав молока разный, кроме того меняется в течении одного кормления, а также в течении всего периода лактации;

Все питательные вещества содержатся в оптимальной для усвоения форме. Никакая, даже самая лучшая смесь, не является полноценным заменителем грудного молока.

Помимо оптимального для ребенка баланса жиров, белков и углеводов, в грудном молоке содержатся вещества, способствующие его перевариванию (аутоферменты), иммунные тела к различным видам заболеваний, идеальный состав витаминов и ферментов.

Преимущества грудного вскармливания

Непосредственные преимущества грудного вскармливания

снижение риска кишечных инфекций, профилактика дисбактериоза;

снижение риска респираторно-вирусных заболеваний, например, отита;

снижение риска аллергических заболеваний (особенно с гипоаллергенной диетой мамы, в случаях предрасположенности ребенка к аллергии);

преимущества физического развития детей;

регуляция биологического возраста созревания детей, замедление биологического созревания и, как следствие, старения;

преимущества нервно-психического развития детей, оно может быть опережающим, дети более активны и эмоционально и двигательно.

Отдаленные преимущества грудного вскармливания

нервно-психическое развитие, интеллект, социальная адаптация (грудное вскармливание способствует формированию чувства уверенности в себе и чувства защищенности, что, в свою очередь, уменьшает агрессивность в более старшем возрасте (относительно интеллекта – существуют исследования, установившие более высокий уровень IQ у детей, вскормленных грудью);

снижение риска ожирения и заболевания диабетом;

полноценность репродуктивной функции (особенно у девочек, снижение вероятности бесплодия и невынашивания);

формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха (профилактика неправильного прикуса, снижение риска нарушений речи и слуха).

Преимущества для мамы

нормализация уровня холестерина, уменьшение риска развития желчекаменной болезни и остеопороза;

экономия средств и времени;

неоценимое удобство для активной жизни с ребенком (еда всегда с собой, в нужном количестве и необходимой температуры).

Динамика изменения состава молока в процессе лактации.

В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и нутриентов молока. По степени зрелости молоко делится на молозиво, переходное и зрелое молоко.

Молозиво представляет собой густую клейкую желтоватую жидкость, которая заполняет грудную железу в течении последнего триместра беременности. Появляется сразу после родов и до прихода переходного молока (как правило через 1-3 дня после родов). Выделяется в очень маленьком количестве, которого достаточно для ребенка и не перегружает его почки и пищеварительную систему. Обладает послабляющим эффектом для облегчения отхождения мекония. По своему составу это как лекарство.

Примечание: введение воды и докорма в первые дни жизни является грубым вмешательством в процесс естественного вскармливания и значительно снижает действие молозива.

Переходное молоко Примерно с 4 по 13 день после родов. Может сопровождаться набуханием молочных желез и небольшим повышением температуры тела. Этот процесс называют еще «приливом». Приход переходного молока происходит в индивидуальные сроки после родов. Иногда встречается отсроченная секреция молока (галактостаз) в сроки до 15-20 дней после родов.

Зрелое молоко. как правило, появляется к 15 дню после родов.

В литературе по грудному вскармливанию встречаются термины «раннее» и «позднее молоко». Это термины обозначают эволюцию состава и свойств молока в течение одного кормления из одной груди.

Раннее (переднее) молоко скапливается в груди между кормлениями и вырабатывается в самом начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, может быть прозрачным. Переднее молоко вырабатывается в большом объеме и удовлетворяет потребности ребенка не только в питательных веществах, но и в питье.

Позднее (заднее) молоко вырабатывается в конце кормления, после того как высосано переднее молоко. Оно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Оно более густое, так как в нем больше жира, который является основным источником энергии при грудном вскармливании. Высасывая заднее молоко, ребенок прилагает больше усилий.

В грудном молоке 87-90% воды, таким образом ребенок в первые 4-6 месяцев не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

Примечание: если ребенок кроме молока получает еще и воду, то он будет меньше высасывать молока, что приведет к снижению количества последнего.

Общие правила организации полноценного грудного вскармливания

Очень важным условием для скорейшего становления лактации является раннее прикладывание ребенка к материнской груди в первые 30 мин – 2 часа после родов и отсутствие догрудного вскармливания.

Правильное прикладывание ребенка к груди – это залог эффективного сосания, отсутствия трещин и выработка нужного количества молока.

Кормление по требованию, а не по режиму. Необходимо минимум 12 прикладываний в сутки. Преимущества кормления по требованию: меньше проблем с нагрубанием груди, ребенок быстрее набирает вес, быстрейшее увеличение количества молока и усиление молокоотдачи, легче сформировать у ребенка навыки грудного вскармливания.

Обязательно ночные кормления. Они являются условием достаточной и длительной лактации, так как вырабатывается наибольшее количество пролактина именно в ночные часы в промежутке с 3 до 8 утра.

Первые 6 месяцев ребенок, находящийся на естественном вскармливании не нуждается в прикорме (соки, овощные и фруктовые пюре) и допаивании водой.

При кормлении по требованию грудь не нуждается в сцеживании. Дополнительное сцеживание может привести к гиперлактации. Сцеживание оправдано только в следующих случаях: послеродовое нагрубание, лактостаз, мастит, недостаточная лактация (по рекомендации специалиста, такого как консультант по грудному вскармливанию), при разлучении ребенка с мамой.

Продолжительность кормления. Не стоит ограничивать малыша в сосании. Большинство из них насыщаются за 10-20 минут, но есть и такие, которые сосут грудь 30 минут, 1 час и более. Ведь процесс сосания для ребенка – не только еда, но и общение с мамой. Количество времени не влияет на образование трещин и ссадин сосков. Когда ребенок наелся и удовлетворил свой интерес в общении с мамой, он отпускает грудь сам. «Ленивые» и «проворные» сосуны. Активные сосуны с сильным сосательным рефлексом.

Чередование грудей. В одно кормление дается одна грудь. При недостаточной лактации, а также, если ребенок крупный и требует еще, можно давать обе груди за одно кормление. В этом случае придерживаются двух основных правил:

у первой груди ребенок находится не менее 15-20 минут. Он должен максимально опустошить грудь (грудь становится мягкой, при надавливании с трудом выделяются капли белого (заднего) молока);

следующее кормление следует начать с той груди, которая была последней в предыдущее кормление.

На естественном вскармливании ребенок не нуждается в пустышке. Использование пустышки – это вредная привычка мамы, которая приводит к путанице сосков, неэффективному сосанию, снижению количества молока. Применение пустышки оправдано в случае отсутствия мамы; если ребенок старше трех месяцев, при условии достаточной лактации и отсутствии проблем с прикладыванием. Если ребенок нуждается в докорме или питье (по медицинским показания), то докорм и дополнительную жидкость нужно давать только из ложечки или шприца, или пипетки. Не использовать бутылочки с сосками. Это может привести к отказу от груди. Примечание: В первые дни при кормлении может болеть живот – сокращение матки. При кормлении из второй груди может подтекать молоко. Это эффект окситоцина, который пройдет, когда установится лактация. После кормления ребенка можно подержать вертикально или положить на мамин живот, чтобы отрыгнул воздух (может вместо этого икать).

Основные проблемы при грудном вскармливании