Тыквенный сок при грудном вскармливании

Тыквенный сок при грудном вскармливании

Практически каждый человек (не имеет значения, насколько он эрудирован) сможет ответить на вопрос - «какие овощи выращивались в древности?». Естественно, что первым из них будет названа тыква – старейший представитель и «хозяин» огорода. Но вот парадокс: выращивая этот овощ на своих грядках, средневековые фермеры даже не догадывались об истинных его свойствах. О том, что тыква является не только вкусной, но и безумно полезной узнали аж через 300 лет! В сегодняшней нашей статье мы предлагаем вам выяснить полезные свойства тыквы и узнать, зачем она необходима женщине в период лактации.

Первооткрыватели кладези витаминов

Как ни странно, даже сегодня ученые не могут с точностью ответить, кто же все-таки открыл тыкву первым. Существует несколько теорий по этому поводу.

По одной из них тыква изначально выращивалась в Китае, где опытные медики того времени изготавливали из нее средства лечения от туберкулеза. Одновременно с Китаем тыквой и ее соком лечились и монахи Тибета, добавляя их в еду и напитки.

По другой версии родиной тыквы является Южная Америка. По рассказам некоторых племен, в джунглях очень часто можно было встретить лианы огромного размера, покрытые небольшими плодами круглой формы и оранжевого цвета. Сок, конечно, туземцев интересовал мало, а вот мякоть очень ценилась и почиталась за сладковато-кисловатый привкус и наличие галлюциногенных элементов.

Так или иначе, спустя несколько веков, тыква прибыла в Европу вместе с конкистадорами, где сразу же обрела популярность. Ее стали использовать в основном для лечения, поскольку в тыквенном соке были обнаружены многочисленные ценные для организма макро- и микроэлементы.

Тыквенный сок при грудном вскармливании – польза или вред?

Поскольку все в нашем мире состоит из противоположностей, то, конечно же, любой медикамент натурального или искусственного происхождения имеет свои плюсы и минусы. Даже такое лекарственное средство, как тыквенный сок имеет ряд противопоказаний и вредных свойств. Предлагаем выяснить самые известные из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Употребление сока благоприятно влияет на пищеварение, что очень важно в период беременности и лактации женщины. Поскольку молоко должно сдержать в себе полезные витамины и иммуноэлементы, тыквенный сок – это лучшее решение. Однако женщинам, страдающим панкреатитом и гастритами, следует быть особо внимательными в употреблении тыквенного сока, так как существует риск раздражения слизистой желудка.
  2. Сердечно-сосудистая система. Поскольку сердце человека всю жизнь испытывает очень большую нагрузку, употребление тыквенного сока является очень важным и нужным. Обладая такими элементами, как калий и магний, сок позволит очистить сосуды и нормализовать работу всей системы. Рекомендуется он и кормящим мамам, организм которых недавно перенес сильную нагрузку и нуждается в восстановительном процессе. Но следует быть предельно аккуратным, если вы обладаете пониженным от природы давлением (гипотонией).
  3. Иммунная система. В целом, тыквенный сок очень полезен для организма, поскольку обладает витаминами и минералами, нормализующими и стабилизирующими общее состояние. Поскольку больше всего витаминов в период грудного вскармливания скапливается в молоке кормящей мамы, употребление тыквенного сока является первостепенной задачей в формировании у малыша устойчивого иммунитета.

Как видите, свойства сока являются поистине волшебными, а сама тыква – кладезью полезных элементов и невероятным овощем. Вам лишь остается приобрести ее и начать употреблять уже сегодня. Будьте здоровы!