Питание кормящей мамы

Свершилось! Долгие месяцы томительных ожиданий, внутренних переживаний и незабываемые роды позади! Он здесь, рядом, ваш любимый, ненаглядный малыш. Такой осязаемый, мирно спящий ангелок. И вот тут-то бы расслабиться, вздохнуть облегченно. Ан, нет. Впереди наиболее важный год вашей с ребенком жизни. Молодой маме предстоит период послеродового восстановления, а для грудничка первый год жизни во многом является определяющим.

Само слово «грудничок» подскажет основополагающую роль материнского кормления в начальный период жизни ребенка, поэтому к своему питанию кормящая мама должна подходить с особой ответственностью. И тут возникает многим известная дилемма: как быстро восстановить фигуру, подобрав соответствующий рацион питания и, при этом, не нанести вреда качеству материнского молока. Ответ прост – для того, чтобы питание кормящей мамы не наносило вред ни ей, ни малышу, следует соблюсти золотую середину, прислушиваясь к компетентному мнению экспертов и своей интуиции.

Рацион питания кормящей мамы

Начиная с периода беременности, женщине необходимо потреблять больше питательных веществ для нормального развития плода, при кормлении ребенка грудью – ситуация та же. Универсальной формулы питания кормящей мамы нет, цифра варьируется в районе 2000-2500 ккал, в зависимости от индивидуальных показателей молодой мамы, например, таких, как рост и вес.

Спорным до сих пор остается вопрос прямой зависимости между диетами и качеством вырабатываемого молока. Многочисленные исследования, проводимые на кормящих женщинах африканских стран с низким, по сравнению с нашим, уровнем жизни показали, что недостаток в рационе витамин принципиальных изменений в составе грудного молока не вызывает. Однако давайте оставаться реалистками, помнящими элементарные законы физики. И, так как питательные вещества и необходимый витаминный комплекс в материнском молоке из ничего возникнуть не могут, значит, организм, просто перераспределит материнские внутренние ресурсы не в пользу последней. В итоге строгая диета отрицательно скажется, прежде всего, на здоровье самой матери. И потому правило первое – не голодать!

Аллергены – прочь

В первые месяцы жизни еще не до конца сформированная микрофлора кишечника у ребенка весьма остро реагирует на так называемую «тяжелую» пищу, содержащую различные аллергены и продукты, приводящие к повышенному газообразованию. С продуктами «группы риска» кормящей маме нужно быть весьма осторожной.

К продуктам, потенциальным аллергенам, обычно относят: цельное коровье молоко, томаты, цитрусовые, клубнику, виноград и бобовые. Также следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием сахара, кондитерских изделий и шоколада. Сторонитесь консервантов и красителей, а также различных пищевых добавок – такие химические добавки могут отразиться на самочувствии крошки не лучшим образом.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу при лактации капусту и редис - они способствуют повышенному газообразованию, что может явиться причиной детских колик, вздутия живота, а, иногда, - и запоров. Будьте осторожны с экзотической кухней и морепродуктами (крабовыми, ракообразными, некоторыми видами рыбы, например, скумбрии).

Крайне полезно для здоровья обоих отказаться от газированных напитков с красителями, консервантами и большим содержанием сахара. Не употребляйте алкоголь, когда кормите грудью! Его элементы могут проникнуть в грудное молоко, которым вы кормите своего малыша. Пейте некрепкий чай, кофеманкам советуем уменьшить количество потребления любимого напитка на время лактации, так как кофеин весьма вреден для детского организма. О курении вообще забудем, раз и навсегда!

С осторожностью следует употреблять в пищу различные пряности и продукты с ярко выраженным вкусом или запахом (чеснок, горчица, лук). Не рекомендуется использовать различные соусы, такие как майонез и кетчуп: в них высока доля различных жиров и аллергенов.

Соль и сахар можно, только – осторожно

Стремитесь не употреблять консервы, даже если это домашние заготовки: они содержат много соли, которая способствует скоплению лишней жидкости в организме, ведущей к отекам. Замените часть порционной соли ароматными травами и натуральными специями, опять же – в разумных количествах.

Сладкоежки могут побаловать себя джемами из смородины или малины с низким содержанием сахарозы. Избегайте меда – он весьма аллергенен; замените тортики и шоколадные батончики на фрукты, орехи и сухофрукты.

Разнообразие — мать наслаждения

Стремитесь к разнообразному питанию, используйте продукты разных пищевых групп, правильно сочетайте питательные вещества, витамины и минералы. Не забывайте про полезную клетчатку. К процессу приготовления подходите творчески, экспериментируйте с вкусовыми сочетаниями, сервировкой. Балуйте себя яркими цветами и эмоциями.

Не отказывайтесь от мяса

Вчерашние убежденные вегетарианки, сегодня, прежде всего – ответственные мамы. И потому к выбору сорта и вида этого продукта нужно подходить также весьма ответственно. Старайтесь выбирать свежие, качественные куски, без каких-либо добавок и многократного замораживания. Отдайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицу готовьте без кожицы, варка – предпочтительнее, а котлеты - на пару. По возможности не употребляйте сарделек и колбас. Их состав часто вызывает сомнения, а вот завышенная калорийность - факт.

Суповая основа обедов

Включите в ежедневный рацион супы и не пожалеете: они способствуют нормальному пищеварению, легко усваиваются, надолго по сравнению с «сухомяткой» дарят чувство насыщения, богаты питательными веществами. Готовьте супы на вторичном мясном и овощном бульонах, полезным будет диетический суп .

Кисломолочные продукты – эквивалент отличного пищеварения

Разнообразные натуральные и без добавок йогурты и ряженки полезны для перистальтики кишечника и очень вкусны. Выбирайте сметану, кефир, йогурт, ряженку, простоквашу с пониженным содержанием жира. Ешьте нежирный сыр, он полезен, как источник дополнительного кальция.

Рыба светится здоровьем

Рыба и морепродукты весьма богаты разнообразными белками и полиненасыщенными жирами и кислотами, уникальной является омега-3, которая оказывает огромное влияние на нормальное физическое и умственное развитие малыша, но нашим организмом не синтезируется. Рыба, приготовленная на пару или запеченная, весьма вкусна, жаренная – только по редким праздникам.

Яйца – дополнительный источник белка

Дополните свой еженедельный рацион 3-4 яйцами в вареном виде или в качестве омлета.

Масла – витамины в жидком виде

Балуйте себя разнообразными салатиками, заправленными подсолнечным, льняным, оливковым или кукурузным маслом. Растительные масла, как и рыба, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп А, Е, РР и В.

Незаменимое железо

Страдающим низким уровнем гемоглобина мамам рекомендуем включить в рацион помимо обязательных куриных яиц, рыбы и мяса, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, зелёные листья салата. Железо усваивается гораздо лучше, если употреблять его вместе с витамином С, поэтому актуально добавить в рацион цитрусовые, зелень, шиповник и чёрную смородину.

Вода, вода – полезна всегда

Очень выжным в период лактации является питьевой режим кормящей матери. Для того, чтобы молока хватало, кормящая мама должна выпивать около 3000 мл жидкости (соки, чай, молоко, компоты).

Перекусы – маленькая радость

Организуйте себе легкие перекусы между основными приемами пищи. Сгодятся орешки и сухофрукты, натуральные йогурты.

В питании кормящей мамы главное соблюдать меру и не жевать бесконечно в течение дня. Важно прислушиваться, к внутренним потребностям: организм сам подскажет чего и когда хочет. Не живите исключительно по списку ограничений, мы ж не в армии, по плацу не маршируем. Мы жизнь растим и ею наслаждаемся!