Насколько вредно курение кормящей матери?

Курение вредно – это факт. Все об этом знают, но, тем не менее, несмотря на постоянные антиникотиновые социальные кампании и ежегодное подорожание сигарет, число курящих существенно не уменьшается.

Несколько последних десятилетий в странах СНГ наблюдается еще одна тенденция – повышение числа курящих девушек и женщин. По данным соцопросов, в среднем среди студенток университетов (т.е. женщин наиболее продуктивного детородного возраста) курят 40-50%. И не всегда при наступлении беременности им удается бросить. Но даже если вредную привычку побороли, то после родов, как правило, желание курить возвращается. С чем это связано?

Малыш появился на свет, и у новоиспеченной мамочки появилось множество новых забот и проблем. Несмотря на всю радость материнства, иногда физическая и эмоциональная нагрузка на женщину настолько велики, что она подсознательно ищет способ снять стресс и возвращается к старому проверенному способу – курению. Другие начинают курить и из иных побуждений: после 9 месяцев запретов хочется наконец-то позволить себе лишнего, некоторые девушки считают, что так быстрее вернутся в форму, а другие просто не могут больше держать себя в руках – настолько сильна тяга. В остальном они могут быть отличными мамами – создают ребенку все необходимые условия, окружают его заботой, покупают горы ползуночков и шапочек, уже решают, в какую он пойдет школу, и готовят спортивный батут на будущее. Но отказаться от сигарет сил не хватает. И тут возникает вопрос: что делать, ведь малыша нужно кормить грудью?

Во-первых, следует сразу же развеять одно заблуждение, которое плотно укрепилось в сознании многих мам: если куришь, лучше перейти на искусственное вскармливание. Это абсолютно не так. Какими бы замечательными не были детские смеси, материнское молоко они никогда не заменят. Поэтому врачи-акушеры настаивают на том, чтобы кормящая мать все-таки не отлучала ребенка от груди из-за того, что не может отказаться от сигарет. Следует просто соблюдать некоторые рекомендации. Курить следует только после кормления – никотин практически полностью выводится из организма человека за 2-4 часа, поэтому если ребеночек ест с интервалом в 2-3 часа, то до следующего кормления количество вредных веществ в организме матери снизится.

Естественно, курить ни в коем случае нельзя в комнате, где находится ребенок. Если вы выходите в подъезд или в соседнее помещение, то желательно, чтобы рядом с малышом была радионяня. Не рекомендуется брать ребенка на руки сразу после курения – перед этим лучше прополоскать полость рта и вымыть руки с мылом, чтобы заглушить неприятный запах. Кроме того, количество выкуренных за день сигарет не должно быть больше 5, и ночью от курения лучше удержаться, т.к. именно в этот период вырабатывается большое количество молока.

Что касается последствий, которыми чревато курение для кормящих матерей, то это, во-первых, проникновение никотина с молоком в организм ребенка. Кроме того отказ ребенка от груди и прекращение выработки молока может произойти раньше. Сам ребенок может быть раздражителен, у него чаще возникают колики, в дальнейшем могут возникнуть проблемы с дыхательными путями.

Итак, вывод один: кормящая мать должна всеми силами постараться минимизировать воздействие никотина на организм ребенка.