Грипп у кормящей мамы: что делать?

До сих пор бытует удивительное заблуждение, что грипп при кормлении грудью может навредить ребенку и грудное вскармливание следует прекратить при первых же признаках болезни. Хотя, на самом деле, все совершенно наоборот. Грипп у кормящей мамы — совсем не причина оставлять ребенка без грудного молока.

Грипп у кормящей мамы может случиться точно также, как и у любого другого человека. Но это не повод впадать в панику и отлучать малыша от груди при первых же признаках гриппа. Ведь грипп имеет инкубационный период, и если симптомы гриппа заметила у себя кормящая мама, то скорее всего к этому времени и ее ребенок уже тоже инфицирован. Так что нет никакого смысла лишать привычной еды.

Грипп у кормящей мамы и грудное вскармливание

Если грипп у кормящей мамы уже дал о себе знать, то приостанавливать кормление грудью ей не только не обязательно, но и, наоборот, крайне не рекомендуется. Дело в том, что инфицирование организма происходит раньше, чем проявляются первые симптомы болезни. Так, еще до того, как у женщины повысится температура, появятся насморк и боль в горле, ее ребенок получит с молоком и сам вирус, и антитела к нему и иммунную защиту против вируса. Поэтому, к тому времени, когда грипп, наконец, проявится у матери, ее ребенок будет уже либо болен вместе с ней, либо защищен с помощью грудного молока. Можно сказать, что грудное молоко — это такая натуральная вакцина от гриппа при кормлении грудью для младенца. Лишая ребенка этого молока — мама отбирает у него эффективное, «индивидуально разработанное» лекарство. Другой ошибкой является кипячение грудного молока — так будут уничтожены все его защитные свойства. Марлевая повязка — также ненужная мера, так как возбудитель болезни уже присутствует в грудном молоке.

Отлучать от груди не следует ни больного, ни здорового ребенка. Перестав кормить — мама только подвергает ребенку риску заболевания или усложняет его течение. Грипп у кормящей мамы представляет для ребенка меньшую опасность, когда он получает с молоком все нужные ему защитные и противомикробные вещества. По этой же причине младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, тяжелее переносят вирус гриппа и болеют чаще и дольше.

Как лечить грипп у кормящей мамы?

Грипп при кормлении грудью опасен своими осложнениями, которые кормящей матери совершенно ни к чему, но, к сожалению, не все лекарственные препараты могут быть совместимы с лактацией. Остаются домашние средства. Так в качестве симптоматических средств, например, для лечения кашля, могут использоваться грудной сбор, корень солодки, сок редьки с медом и др. Разрешены при лактации противовирусные препараты на основе интерферона. Кормящей маме, заболевшей гриппом, следует много пить — травяные чаи, морсы, воду. Для снижения температуры использовать парацетамол или Нурофен (ни в коем случае не аспирин). Все лекарственные препараты должен назначить врач.

Показанием для прекращения кормления грудью является несовместимость какого-либо препарата с лактацией, но тут существует следующий аспект. Дело в том, что клинические испытания безопасности препарата для беременных, кормящих матерей и младенцев обязательными для регистрации средства на рынке не являются. Так как процедура эта дорогостоящая, фармакампаниям проще указать, что лекарство в таких случаях противопоказано. Но не спешите бросать кормить! Всегда проверяйте выписанные врачом средства по справочникам, составленными ВОЗ, прежде чем прекратить кормление грудью по рекомендации врача, действующего в соответствии с инструкцией к лекарству. В любом случае, даже если окажется, что средство опасно при лактации — возможно, ему существует более безопасный аналог. Грипп у кормящей матери — вовсе не отменяется возможность медикаментозного лечения.

Грипп при кормлении грудью — это не повод пренебрегать здоровьем матери, отказываясь от лечения, и также не повод лишать ребенка полноценного питания. Если мама уже заболела, ей следует как можно чаще отдыхать, как можно тщательнее лечиться и как можно чаще кормить малыша, защищая его от вируса.