Душица

Душица обыкновенная (орегано, духовой цвет и т. д.) — это многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые, привлекающее внимание приятным, специфическим ароматом. Благодаря своим многочисленным целебным качествам трава душица издавна широко применяется в народной медицине.

Лечебные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены ее уникальным составом. В этом растении содержатся: алкалоиды, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, витамины С, В1 и В2, натуральный антисептик тинол. Душица славится болеутоляющим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, она останавливает кровотечения, усиливает секрецию желудочного сока, успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, помогает избавиться от запоров и снимает спазмы.

Применение

Препараты на основе орегано используют как дополнительное лечебное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, гипертонической болезни, заболеваниях почек, ревматизме, упадке сил и депрессии. Настои и отвары душицы укрепляют иммунитет, помогают справиться с плохим аппетитом и способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В список показаний для применения душицы входят, в том числе: ангина, грипп, головная и зубная боль, герпес. повышенная нервная возбудимость, плаксивость, раздражительность, артриты, подагра. ревматизм. Масло душицы применяют для наружной терапии ран, пролежней и ожогов. Полоскания и ингаляции с использованием душицы эффективны при воспалении десен, стоматите, ангине, ларингите. трахеобронхите. Наконец, ванны с добавлением орегано назначают при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, стрессах, нервных срывах и бессоннице.

Однако наибольшую пользу орегано приносит при всевозможных заболеваниях женской половой сферы, что объясняется ее способностью стимулировать выработку женских половых гормонов. Чем полезна душица для женщин? Об этом, а также о случаях, когда применение душицы категорически противопоказано, будет рассказано далее.

Душица при беременности

При всех целебных свойствах душицы во время беременности она возглавляет список растений, чье внутреннее употребление строго запрещается. Настои и отвары на основе или с добавлением этого растения способны вызвать кровотечение и спровоцировать выкидыш. Единственным исключением может стать лишь эфирное масло орегано: его разрешается вдыхать при насморке, простуде и мигрени.

Душица при задержке месячных

Если у вас задерживается очередная менструация, попробуйте принять настой травы орегано. Как заваривать душицу? Возьмите 10 столовых ложек сырья на 1 литр кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться в теплом месте. Целебный напиток будет готов спустя 1 час. Его необходимо процедить и пить по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

Обратите внимание, что применять это средство допустимо лишь под наблюдением врача. Настой душицы способен стать причиной сильного кровотечения, а при наличии беременности, о которой вы могли не подозревать, и к неполному выкидышу, что чревато серьезными осложнениями.

Душица при грудном вскармливании

Использование отваров и настоев душицы в период грудного вскармливания противопоказано. Допустимо пить лишь слабый чай с душицей — это средство можно рекомендовать при нехватке грудного молока, при условии, что как только лактация наладится, вы прекратите его прием.

Душица при гормональном сбое

При нерегулярном менструальном цикле, скудных и редких месячных, полезен такой рецепт: 2 столовые ложки сухой измельченной травы следует заварить в 200 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут и пить перед едой по 0,5 стакана дважды в день.

Душица для волос

После каждого мытья ополаскивайте голову свежеприготовленным отваром орегано, и ваши волосы станут густыми, мягкими и шелковистыми. Кроме того, это средство может использоваться и для борьбы с перхотью.

Травяные сборы

Трава душицы нередко используется в составе всевозможных травяных сборов, используемых для лечения различных недугов. Приведем примеры некоторых из них.

Чабрец и душица

При комплексной терапии болезней сердца, сосудов и мочеполовой системы применяют настой из 1 чайной ложки душицы, 3 чайных ложек сухого чабреца и 1 чайной ложки мяты, залитых 500 мл кипятка. Средство настаивают в термосе в течение 12 часов и пьют 3 раза в день до еды.

Душица и зверобой

Лечение и профилактика предменструального синдрома могут осуществляться с использованием следующего средства. Траву зверобоя и душицы смешайте в пропорции 2:1, затем 1 столовую ложку сбора залейте 250 мл кипятка, укутать и настаивайте не менее 1 часа. Готовый настой процедите и пейте горячим по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Кроме периодов беременности и лактации, душица противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, а также при наличии индивидуальных аллергических реакций. Вдобавок любые препараты на основе душицы, предназначенные для приема внутрь, крайне не рекомендуется принимать мужчинам независимо от возраста, особенно на протяжении длительного времени. У мальчиков душица может вызвать задержку полового созревания, а у мужчин — привести к проблемам с потенцией.

В заключение еще раз напомним, что перед любым применением душицы следует посоветоваться со специалистом. Только врачебный контроль позволит вам убедиться, что отвар или настой, приготовленный из этого растения, не принесет в вашем случае никакого вреда, а наоборот, ускорит процесс выздоровления.