Можно ли пить кофе женщинам во время ГВ и как выбрать его

Кофе — ароматный бодрящий напиток, который предпочитают употреблять многие его гурманы. Однако, как быть женщинам с новорожденными малышами в период грудного вскармливания? Среди кормящих мамочек найдется немало поклонников кофейных трапез. С другой стороны, всем прекрасно известно, что питание кормящей женщины должно быть тщательно продумано, быть максимально правильным, сбалансированным и, главное, безвредным для малыша во время кормления грудью.

В этой связи возникает вопрос, можно ли вообще употреблять кофе при грудном вскармливании или в этот период женщине стоит забыть о любимом напитке.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Можно ли пить кофе в период грудного вскармливания

Доказано, что употребление кофе может вызывать зависимость, подобно привыканию  к наркотику. Таким образом, кормящей маме, употребляющий кофейный напиток, стоит задуматься, нужно ли маленького ребенка приучать к этому с младенчества. Тем более что у такого малыша кофеин выводится из организма гораздо медленнее, чем у взрослого человека.

С другой стороны, многие придерживаются мнения, что умеренное употребление кофе не может навредить здоровью ребенка. Так, многие женщины, исходя из практического опыта, утверждают, что выпитая изредка чашечка хорошего кофе, никоим образом не сказалась на самочувствии и здоровье малыша.

Также вопрос, пить или не пить кофе при грудном вскармливании, зависит от потребности женщины в этом напитке. Если непреодолимое желание выпить чашечку ароматного напитка превалирует, то он, хотя бы, должен быть не слишком крепкий .

Польза и вред — разбираемся вместе

Известно, что кофе изготавливают из обжаренных зерен кофейного дерева. На прилавках наших магазинов кофе продается в виде зерен, а также молотый и растворимый. Наиболее популярным считается именно растворимый кофе, хотя настоящие гурманы отдают предпочтение зерновому.

Среди полезных свойств для человека, можно отметить следующее:

  • содержание множества полезных аминокислот;
  • присутствие витаминов В1, В2, РР;
  • большое количество микро и макроэлементов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • оказание слабительного действия;
  • тонизирующий эффект;
  • придание ощущения бодрости;
  • улучшение концентрации внимания;
  • восстановление печеночных клеток благодаря присутствию специального вещества в кофейных зернах.

Кроме того следует отметить, что с помощью этого бодрящего напитка, можно бороться с таким явлением как депрессия, что является достаточно распространенным явлением у женщин в послеродовом периоде.

С другой стороны, не стоит пренебрегать и некоторыми отрицательными моментами, связанными с употреблением кофе, особенно низкокачественных сортов (преимущество растворимый). Главным фактором, благодаря которому кофе можно отнести к вредным продуктам, является содержание в нем большого количества кофеина. Наибольшее количество кофеина содержится именно в растворимых видах. Кроме того, они изготавливаются из дешевых кофейных сортов и считаются низкокачественными. Так, неконтролируемое употребление кофейного напитка может спровоцировать следующие проблемы:

  • учащение сердцебиения, что особенно вредно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • возникновение аллергических реакций у мамы и ребенка, так как кофе относится к категории мощных аллергенов;
  • чрезмерная возбудимость ребенка, что будет сказываться на его сне, общем поведении;
  • вызывание привыкания у ребенка в младенческом возрасте.

Также стоит отметить, что организм новорожденного, особенно в возрасте до 1 месяца, еще не может справляться с кофеином: не усваивать его и не выводить из организма.

Таким образом, для ребенка первого месяца жизни кофе становится особенно опасным продуктом, так как будет накапливаться в детском организме.

Какой кофе лучше употреблять при ГВ

Совсем не обязательно, что после выпитой мамой чашечки не слишком крепкого кофе, у малыша сразу же начнется аллергия, повысится возбудимость или появятся проблемы со стулом. Если уж мама и решила побаловать себя своим любимым напитком, то уж лучше приобрести для этого случая кофе без кофеина. Такие сорта сегодня не редкость на прилавках наших магазинов. По своим вкусовым качествам они практически не отличаются от обычных, однако оказывают более мягкое действие на организм.

Желательно проводить кофейную трапезу после кормления или перед несколькими часами перед кормлением.

Стоит позаботиться о том, чтобы в рационе питания кормящей мамы, не содержалось больше никаких продуктов, содержащих кофеин. При употреблении кофе очень важно пить как можно больше воды и кушать продуктов, содержащих кальций.

Потерпеть и воздержаться от крепкого ароматного и бодрящего напитка, кормящей женщине рекомендуется год — полтора.