Сколько алкоголя можно пить девушке?

На фоне увеличения потребления алкогольных напитков слабой половиной человечества, все чаще встает вопрос: «А сколько можно пить? Алкоголь женщине вредит больше или меньше, чем мужчине?». В наше время, женщины во многом сравнялись с мужчинами, и в употреблении спиртного тоже. Какие же нормы потребления допустимы и не вызовут серьезных последствий для здоровья или привыкания?

Особенности физиологии

Как известно, за расщепление этанола в организме ответственна печень, а точнее – ее фермент ацетальдегидрогеназа. И тут существуют особенности действия этого фермента. Активность ацетальдегидрогеназы обусловлена генетическим фактором. То есть, способность расщеплять алкоголь зависит от наследственности. Родительские гены обуславливают выработку активного или малоактивного фермента. Поэтому, некоторые женщины могут выпить сравнительно много, а некоторые чувствуют дискомфорт уже от одной рюмки спиртного. Ген, который отвечает за высокую активность фермента, называют европейским, а за малую активность – азиатским.

Существуют целые регионы, население которых обладает азиатскими или европейскими генами. Жители с европейским геном обладают способностью употреблять сравнительно большие количества алкоголя, а фермент ацетальдегидрогеназа их быстро расщепляет.

Люди, носители азиатских генов, не могут употреблять значительных объемов спиртного, а некоторые народы не могут употреблять его вообще. Поэтому, возможное количество выпитого и степень опьянения женщины зависят от того, носителем какого из этих генов она является.

Различия между женским и мужским организмом

Активность ацетальдегидрогеназы у женщин слабее, чем у мужчин. Поэтому, употребив одинаковое количество алкоголя, женщина опьянеет сильнее мужчины и дольше будет находиться в этом состоянии. Это связано с биохимическими процессами в организме, а именно с процессом расщепления спирта в желудке. Для того, чтобы расщепить этанол, организму требуется вода, а в женском организме ее на 10% меньше, чем в мужском. Поэтому концентрация этанола в организме женщины будет больше чем у мужчины, несмотря на одинаковое количество выпитого. Кроме того, на концентрацию этанола в крови влияют женские половые гормоны. Это также относится к гормональным контрацептивам. Они (гормоны) снижают в желудке концентрацию ацетальдегидрогеназы, и вместе с тем ускоряют переработку алкоголя печенью. Поэтому расщепление спирта в желудке происходит медленнее, чем у мужчин, а печень нагружается сильнее. Также алкоголь, который употребляется во второй половине менструального цикла, всасывается из желудка в кровь быстрее, и его токсический эффект от этого повышается.

Нормы употребления спиртного

Конечно, лучше всего отказаться от регулярного употребления алкоголя и принимать его эпизодически или не принимать вообще. Но реалии жизни таковы, что многие люди, в том числе женщины, употребляют спиртные напитки с завидной регулярностью. Исходя из этого, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила набор рекомендуемых норм в свое «Руководство по психологической помощи в учреждениях первичной медицинской помощи » (Guide to Mental Health in Primary Care). В этом руководстве описаны рекомендации, которые базируются на трех уровнях риска при употреблении спиртного:

  1. Ответственном (или низком);
  2. Опасном;
  3. Вредном.

Для каждого уровня определены дневные и недельные дозы, употребляемого этанола. Стоит отметить, что на всех уровнях обязателен перерыв в употреблении алкоголя (минимум два дня в неделю). Его необходимо делать при регулярном употреблении даже небольших доз спиртного.

Низкий уровень потребления подразумевает, что этанол не окажет отрицательного воздействия на организм и не спровоцирует негативных последствий.

Таблица доз низкого уровня потребления спиртных напитков (данные округлены):