Что можно и что нельзя есть кормящей маме

15 августа 2011

На свет появился еще один человечек. Он пока еще мал и беспомощен, и полностью зависит от родных и близких ему людей, прежде всего – от мамы. Именно заботливая мамочка кормит его каждые 2-3 часа, невзирая на свое желание поспать и усталость, и именно от мамы зависит, как будет чувствовать себя малыш в первые месяцы жизни. Ведь все, что съест мамочка, «скушает» и ребенок, через грудное молоко, а потому своему питанию кормящие мамы должны уделить особое внимание.

От чего следует отказаться?

В первую очередь, под запрет попадают продукты, способные вызвать аллергию. Речь идет о шоколаде и цитрусовых, о клубнике и морепродуктах, даже орехи лучше отложить на потом. Фрукты и овощи, имеющие «аллергические» оранжевые и красные оттенки кушать можно, но в небольших количествах – это красные яблоки, томаты и прочее. Малыш, находясь на грудном вскармливании, может покрыться сыпью и после употребления любого, казалось бы, самого обычного продукта, потому следует очень осторожно вводить в рацион новые блюда.

Первые 4-5 месяцев мамочка должна думать не только об аллергии, но и о газообразовании – вздутие животика не только лишит вас с малышом сна, но и доставит маленькому человечку немало неприятностей. Колики могут вызвать фрукты, ягоды и овощи, употребленные мамой в большом количестве. Привередливые малыши могут отказаться от молока, имеющего луковый или чесночный аромат, так что осторожнее и с этими продуктами.

Осторожно – химия!

Категорически следует исключить из рациона любые продукты, содержащие химические добавки. Вам придется изучать этикетки всех товаров в продуктовых магазинах. При этом помните, что и колбасные изделия, и готовые йогурты и творожки тоже содержать красители, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Помните, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за самочувствие малыша – придется отказать себе кое в чем.

Чем питаться?

Получается, скажет кто-то, что кормящей маме ничего нельзя вообще? Вовсе нет, остается немало продуктов, полезных и вам, и ребенку. Речь идет только об отказе от всех «благ», которые нам предоставляет современный мир. Что ели наши бабушки? Попробуйте питаться, как они – и все будет замечательно. Вам нужен животный жир, на завтрак бутерброд с сыром и маслом – идеальный вариант. И не бойтесь поправиться – большинство калорий уйдет в молоко, сделав его питательнее. Сметанные соусы, кисломолочные продукты, отварное и парное мясо – можно составить вкусный, а, главное, безопасный рацион.

А если праздник?

Что ж, это у нас новогодние застолья и день рождения непременно связаны с тортами и майонезными салатами. Малыш пока не разделяет подобных пристрастий. Оливье можно, но заправленный майонезом, приготовленным дома из натуральных продуктов, или сметанным соусом, из холодных закусок вам подойдет язык, заливное, говядина. Все, что состоит из простых и известных компонентов, есть можно, а вот от сложных блюд лучше отказаться, какими бы аппетитными они не выглядели. Ваш десерт – яблочный пирог, взбитые натуральные сливки и фруктовый салат.

Как приучать малыша к новым продуктам?

Самое главное правило – постепенно. Один раз в три-четыре дня можно ввести новый продукт, в небольшом количестве, отдельно от остального питания, чтобы можно было оценить реакцию организма малыша. Например, вне приемов пищи съешьте кусочек дыни – если в два-три дня ребенок никак не проявит признаков аллергии, можете скушать дольку, и снова оценить реакцию ребенка – только после этого можете употреблять продукт в объеме, достаточном для вас (не переедая). Конечно, грудное вскармливание – серьезное испытание для мамочки, но ведь вы сейчас закладываете фундамент здоровья вашего крохи, а потому можно отказаться от каких-то продуктов, потом ваше чадо скажет вам «спасибо»!