Можно ли беременным ходить на кладбище

Мы живем в современном и образованном обществе, но каждому человеку приходилось сталкиваться с разными приметами и суевериями. Многие корнями уходят в глубокое прошлое, отказаться от того, во что верили наши предки, очень сложно.

Некоторые суеверия касаются кладбища, похорон и беременности. Речь идет о двух несовместимых, противоположных событиях – жизни и смерти. На первый взгляд понятия несовместимые.

Именно поэтому закономерным и обоснованным является вопрос – можно ли женщинам во время беременности ходить на кладбище.

Что по этому поводу думают бабушки

Не секрет, что именно смерть человека во все времена и эпохи порождала огромное количество слухов, сплетен, суеверий и предрассудков. Вероятно, это связано с тем, что живым людям всегда хотелось узнать – что же бывает по ту сторону жизни.

Довольно часто можно услышать совет бабушки, которая настоятельно рекомендует беременной женщине не ходить на кладбище. Хотя, если в ответ попросить аргументировать такую точку зрения, вряд ли можно услышать нечто вразумительное.

Тем не менее, вот несколько суеверий, которые бабушки называют в пользу своей точки зрения.

Ангел-хранитель

Малыш, который еще не родился, не имеет ангела-хранителя. Значит, он совершенно бессилен и беззащитен перед злыми духами. Однако следует отметить, что такое объяснение больше напоминает языческую веру.

Православная вера и церковь по этому поводу высказывают четкое и противоположное мнение. Христиане не верят в духов умерших, которые обитают на кладбище, следовательно, если беременная хочет посетить могилы усопших родных и близких, она всегда может это сделать.

Негативная аура

Данный миф, вполне вероятно, изначально возник в религиях восточных стран. которые также весьма далеки от православия. По мнению некоторых, кладбище – это пристанище умерших с негативной аурой, которая может негативно воздействовать на женщину в положении, но также на ее неродившегося малыша.

Любой приверженец восточных религий, не задумываясь, скажет, что беременным нельзя посещать могилы даже, если это место захоронения близких людей. Это объясняется тем, что религии Востока в подавляющем большинстве основаны на веру в потусторонние силы.

Можно ли беременным ходить в церковь. Что там делать: каким иконам поставить свечки, какую утварь приобрести? Когда можно прийти в церковь после родов?Не получается забеременеть. Что делать? О причинах мужского и женского бесплодия, а также о способах профилактики и лечения можно прочитать здесь .

Мнение церкви

Мнение священников в данном вопросе однозначно – ничто не препятствует женщине в положении посетить кладбище, если она того желает. Ведь многие люди чувствуют спокойствие на могилах близких людей.

Если обратиться к Библии и другим священным писаниям. нигде не встретятся слова, запрещающие посещать кладбище в период вынашивания ребенка. Более того, святая обязанность каждого христианина проводить в последний путь умершего, тем более, если трагедия случилась с близким.

Несомненно, участие в похоронах, пребывание на кладбище в такой тягостный день – это очень серьезный стресс для человека. Сила стрессовой ситуации многократно усиливается в период беременности. А негативные впечатления – это стресс для ребенка. Кроме этого, любому человеку присущ страх пред смертью. Таким образом, посещение кладбища – это не обязанность, а потребность души.

Православная религия учит людей относиться к смерти, как ко сну. Считать умершего человека уснувшим, усопшим. Таким образом, человек после смерти не теряет свой облик, не становится страшным и пугающим, а уходит через дверь в совершенно иную жизнь, вечную обитель. Православная вера учит воспринимать кладбище, как место, где покоятся тела усопших людей для того, чтобы в нужную минуту воскреснуть.

Что касается темных, злых сил, которые обитают на кладбище и способны навредить живому человеку. По мнению церкви, такие силы, несомненно, в мире существуют, однако, их присутствие исключительно на кладбище – это предрассудок и суеверие.

Кроме этого, церковь дает четкое определение, как темные силы воздействуют на людей. В первую очередь, под их влияние попадают люди слабые, склонные к грехам, неверующие. В результате человек духовно разлагается, поддается ненависти, злобе, искушению, чувствует зависть, становится эгоистом и часто осуждает людей.

Если вы верите в Бога, в вечность и Воскресение, в вас никогда не зародится страх перед смертью. Таким образом, посещение кладбища не должно пугать человека. Тем более, пребывание на могиле родного человека не может навредить ни будущей маме, ни ее малышу.

Однако, если беременной женщине психологически тяжело находиться в окружении могил, она всегда может посетить Храм, где поминуть усопших, подать записку об упокоении умерших, поставить свечку. Всегда следует помнить, что превыше всего необходимо ставить спокойствие, как физическое, так и душевное, мамы и ее младенца.

Несомненно, ваше вероисповедание может отличаться от православного христианства. В этом случае, лучше посоветоваться с духовным наставником. Именно этот человек найдет нужные слова и поможет принять верное решение.

Если будущая мама является атеисткой и не верит в потусторонние силы, она может посещать кладбище, совершенно не опасаясь негативных последствий. Ведь взгляды атеистов основаны исключительно на научных и объективных знаниях и исследованиях. Что касается сверхъестественных сил, их присутствие в нашей жизни не подтверждено научно.

Мнение врачей и психологов

По мнению врачей и психологов, беременной ничто не мешает посетить кладбище, единственная угроза, которой следует опасаться – возможный стресс.

Сама будущая мама должна дать четкий ответ – хочет ли она сходить на могилу близкого человека. Есть люди, которые с детского возраста испытывают страх перед кладбищем, в этом случае, конечно, следует избегать походов в такие места в период беременности. Ведь, как известно, детские страхи наиболее сильны даже во взрослом возрасте.

Не стоит пытаться заставить беременную женщину пересилить себя, побороть свои страхи. Беременность – это не лучшее время для психологических подвигов. Главное – обеспечить для женщины спокойствие и только положительные эмоции. Любые эмоциональные потрясения, особенно негативные, могут отразиться на здоровье.

Также специалисты советуют с осторожностью принимать решение о посещении кладбища женщин, в жизни которых совсем недавно произошла смерть близкого человека. Даже, если раньше это место не вызывало у женщины отрицательных эмоций, учитывая теперешние положение и недавние события, поход на кладбище может превратиться в настоящее испытание.

Несомненно, не стоит идти на кладбище женщинам со слабым здоровьем и сложной беременностью. В результате сильного эмоционального стресса возможны преждевременные роды или выкидыш.

Философское мнение

Наука философия отождествляет беременность с зарождением и появлением новой жизни. В то время, как кладбище – это место, где жизнь заканчивается. Учитывая противоположность двух понятий, и возникают сомнения по поводу посещения кладбища в период беременности.

С другой стороны, жизненный цикл основан на постоянном движении, смене поколений, чередовании жизни и смерти. Разве это в силах кто-либо изменить?

Ходить на кладбище может только лишь та женщина, которая этого действительно хочет, и ее не терзают сомнения. Если у вас возникло непреодолимое желание поговорить с умершим близким человеком, обязательно сходите на могилу, ведь никаких явных противопоказаний для этого не существует.