Как определиться с выбором накладок на грудь

В предыдущей статье мы оговорили ситуации, когда возможно использование накладок для груди и отрицательных последствиях их использования. Сейчас мы разберем вопросы, касающиеся выбора накладок в зависимости от их формы, размера и материала изготовления.

Как выглядят накладки на грудь

Как видно на рисунке накладка на грудь имеет основание и сосок. Основание накладки представляет собой широкую часть, прилегающую к околососковому кружку – ареоле. Сосок имеет форму конуса, то есть с более широким основанием и суженным куполом, содержащим отверстия, через которые малыш высасывает молоко из груди.

Как выбрать накладки на грудь

Для выбора накладок нужно руководствоваться правилом: накладки на грудь должны максимально подходить материнской груди. Для этого необходимо подобрать размер, чтобы сосок свободно помещался в накладке, но при этом не мешал ребенку во рту (малыш не должен «давиться» искусственным приспособлением).

Накладки для груди выпускаются многими фирмами, они различаются материалом, из которого они изготовлены, размерами и формой. По форме бывают накладки в виде бабочек, овальные, круглые. По материалу изготовления – силиконовые накладки и латексные. По размеру они делятся на три вида: «S»(диаметр соска в возбужденном состоянии менее 1см), «М» (диаметр соска в возбужденном состоянии примерно равен 1см) и «L» (диаметр соска в возбужденном состоянии более 1см). Накладки отличаются и высотой соска.

Как же выбрать? Самое главное – выбирайте накладки на грудь сами, не полагайтесь на выбор родственников. Вы «на глаз» знаете размер своего соска, поэтому смотрите, чтобы при прикладывании накладки, сосок не доставал до верхушки соска накладки, ведь при первых сосательных движениях ваш сосок должен вытянуться и достигнуть передней части накладки (верхушки с отверстиями), полностью заполнив пространство соска накладки. Широкая часть накладки покрывает околососковый кружок. Лучше выбрать накладку для груди с вырезом для носика, тогда при прикладывании малыша его носик будет чувствовать материнскую грудь.

Хорошие накладки на грудь изготавливаются из тонкого силикона, при покупке в магазине вы можете это заметить даже через закрытую упаковку – достаточно интенсивно «потрясти» их, чтобы заметить, что накладки «дрожат как желе». Хорошо зарекомендовали себя силиконовые накладки на грудь, они тоньше латексных накладок, хотя и изготовлены из искусственного материала и имею нейтральный запах. Силиконовые накладки для кормления плотно прилегают к груди, создавая ощущения, что ребенок сосет незакрытый сосок, работая при этом активно язычком и деснами. Такого эффекта трудно добиться при использовании «толстых» накладок. В этом случае высасывание молока происходит фактически только за счет создания отрицательного давления (вакуума).

Уход и хранение накладок для груди

Перед первым применением следует помыть накладку под проточной водой, затем положить в емкость (ковшик или маленькая кастрюля) и полностью залить холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение трех минут. Накладки во время кипячения не должны соприкасаться со стенкой посуды, в которой вы кипятите. Спустя это время положите накладки на сухое чистое полотенце (им же и прикройте сверху) и дайте им высохнуть. Кипячения после каждого применения накладки не требуют. Это может вызвать огрубение материала и затруднение дальнейшего использования.

После использования накладки требуется помыть под теплой проточной водой с мылом, обмыть холодной водой и высушить в чистом сухом полотенце.

Хранятся накладки либо в контейнере, либо в полотенце до следующего применения.

Правильный уход и хранение продлят срок службы накладок для кормления.

Как правильно организовать кормление с накладкой и возобновить кормление грудью без нее вы можете познакомиться в следующей статье .

Светлана Горянина, врач акушер-гинеколог.

Екатерина Положевец (Козлова), врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком.