Гепатромбин г при грудном вскармливании

24 Июн 2015, 08:27

Дорогие родители! Эта статья посвящена грудному вскармливанию. Мы ее адресуем не только мамам, но и окружающим ее близким людям, поддержка которых очень важна для того, чтобы Ваш малыш был выкормлен грудью, а значит, рос здоровым, умным и привязанным к родителям человеком.

У Вас родился малыш. Его здоровье, воспитание и все его будущее теперь зависят от Вашей любви и заботы. И в этом Вам поможет грудное вскармливание. Ценность его не только в том, что женское молоко полностью удовлетворяет потребности ребёнка в питательных веществах и энергии в первые месяцы его жизни, а ещё и в том, что это не прекращающаяся после рождения связь малыша с матерью, не только телесный, но и глубоко духовный контакт, благотворно влияющий на обоих. Материнское молоко способствует профилактике аллергии, желудочно-кишечных нарушений, инфекционных заболеваний. Грудное молоко – это живая субстанция, созданная самой природой. Благодаря кормлению грудью между матерью и ребенком формируются особые взаимоотношения, наполненные любовью и привязанностью на всю последующую жизнь. Дети, выкормленные грудью, сами впоследствии становятся хорошими родителями. Кормление грудью полезно и самой маме – оно уменьшает риск развития у женщины злокачественных заболеваний, прежде всего, рака яичников и рака молочной железы. Грудное вскармливание вызывает у женщины глубокое эмоциональное удовлетворение и делает ее жизнь более полнокровной и счастливой.

Главное - это Ваше желание и настроенность кормить грудью своего малыша. И у Вас это обязательно получится!

Давайте попробуем систематизировать основные рекомендации по грудному вскармливанию:

1.Важным фактором становления полноценной лактации является раннее прикладывание ребёнка к груди. Раннее - это в первые минуты после родов. Как правило, если противопоказаний нет, то этот принцип в роддомах соблюдается.

.Совместное пребывание мамы и ребёнка в роддоме - это тоже важно для налаживания лактации и взаимоотношений малыша с матерью. Дома постарайтесь сохранить этот тесный контакт с ребенком, занимаясь собой и кормлением малыша. Конечно, Вам при этом понадобится помощь Ваших близких, которые могут взять на себя бытовые хлопоты по дому. Для кормления грудью выберите спокойное удобное место и не позволяйте себя беспокоить. Наберитесь терпения и не нервничайте, если не все хорошо получится с первого раза. Вы можете кормить ребенка грудью, находясь в различных положениях, важно, чтобы Вам было удобно, Вы хорошо видели личико малыша, а он видел Вас (контакт "кожа к коже" и "глаза в глаза"). При правильном прикладывании к груди ротик ребенка широко открыт и захватывает не только сосок, но и часть околососкового кружка (ареолы).

3.Режим свободного вскармливания, т.е. кормление ребенка по требованию и без длительных ночных перерывов, способствует выработке достаточного количества молока и поддержанию длительной лактации. При этом ребенок сам устанавливает интервалы между кормлениями - новорожденный может требовать до 10-12 кормлений в сутки, включая ночные часы. Ночные кормления очень важны для поддержания лактации, т.к. пролактин (гормон, который стимулирует молочные железы вырабатывать молоко), активнее всего вырабатывается ночью. Как правило, к 2-3 месяцам у деток вырабатывается система кормления, и они выдерживают перерыв в 3-3,5 часа. Свободный режим вскармливания хорошо поддерживает лактацию и помогает избежать застоев молока в груди. При этом кормление может занимать разное время. Обычно необходимое количество молока ребенок высасывает за 15-20 минут, получая и питание, и психоэмоциональный контакт с мамой, и удовлетворяя свой сосательный рефлекс. И не волнуйтесь, что Ваш малыш переест - при грудном вскармливании ребенок не высосет больше, чем ему нужно.

4. Состав грудного молока полностью соответствует потребностям Вашего ребенка и "растет" вместе с ним. Природа все предусмотрела настолько разумно, что у Вас вырабатывается именно тот состав молока, который в данное время нужен Вашему малышу. Все разговоры о том, что у одной женщины молоко плохое, потому что оно водянистое, голубоватого цвета, а у другой хорошее, так как жирное и желтое, неправомерны. Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому и состав молока у разных женщин разный. Молоко матери всегда подойдет ее ребенку. Состав женского молока отличается чрезвычайной вариабельностью. В первые несколько суток после родов молочные железы вырабатывают уникальный по своим свойствам продукт - молозиво. Объем молозива очень мал, но даже его капли важны для новорожденного, ведь оно действует как вакцина. Молозиво богато легкоусвояемыми белками, идентичными белкам сыворотки крови ребенка, факторами роста и защитными факторами, в т.ч. иммуноглобулинами. Молозиво способствует становлению оптимальной кишечной микрофлоры, обладает мягким слабительным эффектом, благодаря чему кишечник ребенка очищается от первородного кала - мекония, а вместе с ним от билирубина, что предотвращает развитие желтухи. С 4-5 дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко, а на 2-3-й неделе лактации молоко становится зрелым. Материнское молоко содержит весь баланс питательных веществ, необходимых для ребенка. Теперь о том, что такое переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко. Раннее (переднее) молоко ребёнок высасывает в начале кормления, оно серовато-голубоватого цвета, более водянистое, богато белками, лактозой (молочным сахаром), витаминами, минералами, водой. Позднее (заднее) молоко ребёнок получает, высасывая грудь до конца. Оно более белое, богато жирами. Позднее молочко является основой для насыщения ребёнка. Ребенку необходимо как раннее, так и позднее молоко. Но если мать видит, что грудь переполнена, есть смысл сцедить небольшую порцию переднего молока, с той целью, чтобы малыш получил не только переднее, но и заднее молоко.

5. Если у Вас недостаточно грудного молока в одной груди, приложите малыша к другой груди. Следующее кормление начинайте именно со второй груди, т.к. интенсивность сосания у ребенка снижается по мере его насыщения.

6. Не отнимайте ребенка от груди резко, т.к. это причинит Вам боль и может травмировать сосок. Лучше осторожно вложите указательный палец между уголком рта ребенка и соском, чтобы сосательный рефлекс прекратился.

7. После кормления подержите ребенка некоторое время на руках в вертикальном положении. чтобы он отрыгнул воздух, заглоченный во время кормления.

8. Уход за молочными железами - мыть грудь нужно один-два раза в день, принимая общий душ. Мылом каждый раз лучше не пользоваться, т.к. при этом с кожи удаляются естественные масла и полезная микрофлора, которые предохраняют соски от трещин. После каждого кормления смажьте сосок поздним молоком и оставьте грудь открытой на некоторое время. Между кормлениями как можно чаще делайте для сосков воздушные и солнечные ванны. Если молоко между кормлениями вытекает - пользуйтесь одноразовыми гигиеническими прокладками для бюстгальтера.

9. Сцеживание груди - после каждого кормления необходимо осмотреть и пропальпировать грудь. Если грудь мягкая и при ее сцеживании молоко вытекает капельками - сцеживать грудь не нужно. Если грудь плотная, местами даже болезненные участки, при сцеживании молоко бежит струйками - значит, ребенок высосал грудь не полностью и необходимо сцедить излишки. Обычно сцеживание требуется только первое время, пока наладится лактация и мама и ребенок адаптируются друг к другу. При нормальном становлении лактации и кормлении ребенка по требованию примерно через 1 месяц молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку в данный момент, т.е происходит саморегуляция лактации.

Необходимость в сцеживании возникает также при нагрубании груди, лактостазе, мастите; при недостаточном количестве молока с целью увеличения его выработки; если мама вынуждена уехать или выйти на работу и в некоторых других ситуациях.

10. Кормящей маме рекомендуется соблюдать определённый рацион питания. ища должна быть разнообразной, но не вызывающей аллергии и расстройств стула у мамы и малыша. Целесообразно исключить из рациона высокоаллергенные продукты - шоколад, кофе, какао, цитрусовые, мёд, копчёности, креветки, экзотические фрукты, острые приправы. В первое время рекомендуется щадящая кулинарная обработка пищи (отваривание, тушение, варка на пару). Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам). Мясные продукты нужно кушать в виде натурального мяса (отварного, тушеного, парового), а не в виде колбас, сосисок и копченостей. Предпочтительные сорта мяса - говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка. Молочные продукты целесообразно употреблять преимущественно в виде кисломолочных продуктов и специальных сухих молочных смесей для кормящих женщин.

Жиры должны присутствовать в рационе кормящей мамы в достаточном количестве как в виде растительных жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, так и в виде животного жира - сметана, сливочное масло. Жиры способствуют формированию мягкого стула (проблема запоров достаточно актуальна для женщин в послеродовом периоде), а также являются важным источником энергии и жирорастворимых витаминов.

А вот сладостями и мучными изделиями кормящей маме увлекаться не стоит, особенно при склонности ребенка к аллергии. Кроме того, есть продукты, имеющие резкий запах, что сказывается на вкусе грудного молока - лук, чеснок, редька. От них лучше отказаться. Кормящей маме важно соблюдать определенный режим приема пищи для ритмичной выработки молока. Желательно перед каждым кормлением ребенка (за 20-30 мин.) покушать или выпить что-то в теплом виде, особенно в случае нехватки грудного молока.

Примерный среднесуточный набор продуктов для кормящих матерей (г, брутто):

Хлеб пшеничный - 150

Хлеб ржаной - 100

Мука пшеничная, мучные изделия - 20

Крупа, макаронные изделия - 70