ГВ и лекарственные травы

автор Марияж в Сб 6 Дек 2008 - 21:48

Грудное вскармливание и лекарственные травы – какие травы нельзя употреблять кормящим мамам, а какие нужно

Лекарственные травы – натуральные природные средства, некоторые из них могут быть полезны для кормящей матери, стимулируя выработку грудного молока, а некоторые могут и навредить.

Несмотря на природное происхождение, многие лекарственные травы содержат сильнодействующие вещества, которые небезопасны для здоровья малыша. Каждая кормящая мама должна знать, какие лекарственные травы безопасны для неё и для ребёнка.

Существует классификация, которая подразумевает деление трав на четыре категории.

1-я категория. Травы, безопасные для использования.

2-я категория. Травы, применяемые только по назначению врача. Причём растения из этой категории можно классифицировать ещё на несколько подразделов:

А. Только для наружного применения,

Б. Травы, которые нельзя применять во время беременности,

В. Травы, которые нельзя применять во время кормления грудью,

Г. Другие виды ограничений, которые обязательно указаны на упаковках.

3-я категория. Травы, применяемые в течение строго определённого срока годности, с обязательной пометкой на упаковке «Применять строго по назначению врача под его непосредственным наблюдением».

4-я категория. Травы, для которых несущественен срок годности. Их можно отнести к первой категории это классификации.

Итак, категория 2В – травы, которые нельзя применять во время кормления грудью. Вот перечень этих растений:

алоэ вера,

алоэ древовидное,

огуречник аптечный,

дубровка ползучая,

каскара саговая,

китайский ревень,

мать-и-мачеха,

камфора,

девясил лекарственный,

эфедра,

мужской папоротник,

крушина слабительная,

александрийский лист, сена,

полынь горькая.

В дополнение к приведённому списку кормящие матери должны избегать употребления всех трав, содержащих токсические вещества, стимулирующих гормональную активность, вызывающих седативный (успокоительный) эффект, приводящих к стимуляции нервно-психической деятельности, а также внутреннего применения эфирных масел.

Если вам кажется, что грудного молока мало, среди растений, безопасных для использования вам лучше обратить внимание на те травы, которые увеличивают выработку грудного молока. К ним относятся:

лопух,

листья одуванчика,

фенхель,

пажитник,

крапива,

вербена.

Лопух. Эта трава имеет очень давнюю историю применения для повышения количества молока. К тому лопух при приёме внутрь останавливает маточные кровотечения и обладает слабо выраженным успокоительным эффектом. Его применяют при нарушении пищеварения. Если вы хотите поскорее сбросить вес после родов, чай из лопуха вам в этом поможет. Его горьковатый вкус стимулирует похудение.

Листья одуванчика. Одуванчик – это очень питательное растение. Листья одуванчика богаты минеральными веществами и железом. Для увеличения выработки грудного молока листики нужно покрошить в салат, добавить лимонный сок и масло, растительное или сливочное. Такой салат можно есть хоть каждый день. Свежие весенние листья немного горчат, это делает салат особенно пикантным и к тому же горький вкус стимулирует похудение. Настой из листьев одуванчика можно применять при нарушенной работе кишечника.

Фенхель, как и его ближайший брат укроп, также является классической травой для увеличения выработки грудного молока. Фенхель имеет приятный вкус. Его семена делают чай вкусным и ароматным. К тому же применение фенхеля или укропа помогут пищеварительной системе вашего малыша, у него меньше будет болеть животик.

Пажитник, или шамбала. На протяжении довольно длительного времени эту траву используют как средство для увеличения лактации. Пажитник с успехом можно сочетать с другими травами.

Крапива. Это моё любимое растение. Крапивные листики, предварительно бланшированные, то есть ошпаренные кипятком, можно добавлять в салат, можно заваривать чай из свежего или сухого растения. Крапива не только стимулирует выработку грудного молока, но и поддерживает энергетический баланс матери. Крапивный чай можно употреблять в больших количествах. К тому же он очень благотворно влияет на желудочек и кишечник вашего малыша.

Вербена лекарственная. Обладает не только успокаивающим, но и лактогенным действием. Вербена имеет горький вкус, поэтому лучше всего употреблять её в настоях в сочетании с другими травами.

Попробуйте приготовить для себя такой энергетический напиток, который стимулирует выработку молока, обладает очень приятным вкусом, тонизирует нервную систему и содержит большое количество минеральных веществ:

столовая ложка сухих листьев крапивы,

столовая ложка сухих листьев малины,

чайная ложка сухих листьев розмарина.

И не забывайте про основное условие успешного грудного вскармливания – спокойствие