Причины возникновения атопического дерматита у грудных детей

Общепризнанным фактом является то, что атопический дерматит, он же диатез, является не самостоятельным заболеванием, а лишь «побочным эффектом» некоторых состояний организма.

Во-первых, в этом виновата незрелость желудочно-кишечного тракта младенца. Его организм еще «дозревает», и поначалу он еще неспособен вырабатывать некоторые ферменты. Поэтому пища (особенно если это искусственные молочные смеси) переваривается лишь частично, остальное же организмом не усваивается, что влечет за собой такие симптомы, как запоры, диарею, кишечные колики и кожные высыпания.

Во-вторых, диатез возникает из-за образования антител, борющихся с чужеродными веществами — теми, которые организм воспринял как враждебные. Чаще всего это различные пищевые аллергены (от шоколада до молочных продуктов), которые мама употребляет во время грудного вскармливания или даже употребляла в период беременности.

Итак, аллергические высыпания в виде дерматита у грудничков — это, прежде всего, следствие, а причиной является контакт с определенными веществами (аллергенами). Именно поэтому атопический дерматит часто возникает с введением детям прикорма .

Симптомы атопического дерматита у маленьких детей

Это заболевание проявляется у малышей только после 2 месяцев. Высыпания, появившиеся у грудничка раньше этого возраста, скорее всего, имеют другую причину. Поэтому первый симптом — появление высыпаний в возрасте с 2 месяцев до 2 лет, причем пик заболеваемости приходится на период 6-12 месяцев.

Атопический дерматит проявляется чаще всего в виде:

  • пищевой аллергии на белок коровьего молока, глютенсодержащие каши, яйца, цитрусовые, клубнику, шоколад, мёд и другие продукты;
  • кожной аллергии на стиральные порошки и средства гигиены;
  • «дыхательной» аллергии на домашнюю пыль, цветочную пыльцу, химикаты.

Основные симптомы подобных проявлений атопического дерматита — это шелушение щек, сухость кожи, долго не проходящие опрелости в области паха, ярко-красные высыпания на лице. Кроме того, у детей с повышенной склонностью к аллергии часто наблюдаются сезонные риниты и конъюнктивиты, воспаления дыхательных путей, проблемы с кишечником.

Атопический дерматит у грудничка - профилактика и лечение

Лечение данного заболевания состоит в устранении главной причины — контакта с аллергеном. Однако выявить его не так просто, и в этом вам должен помочь врач-аллерголог, отправив ребенка на соответствующие анализы. Затем ребенку или маме прописывается специальная диета. Также вам могут выписать прием антигистаминных препаратов, а в сложных случаях — гормональные мази на основе кортикостероидов.

Не забудьте и о симптоматическом лечении: оно состоит в увлажнении кожи, смазывании высыпаний лечебными и лечебно-профилактическими мазями.

Что касается профилактики атопического дерматита у грудничка, она состоит в следующих мерах. Во-первых, следует с осторожностью вводить новые продукты как в прикорм, так и в свою пищу, если малыш на грудном вскармливании. Очень полезно вести пищевой дневник. При малейшей кожной реакции следует проанализировать, чем она могла быть спровоцирована, и не дать ей развиться сильнее. И во-вторых, не забывать об общем укреплении иммунитета (грудное вскармливание, закаливающие процедуры).

Как правило, вылечить атопический дерматит ребенку не составляет труда, но на это требуется время. Детский организм сам «перерастает» эти явления, и обычно к двум годам симптомы дерматита постепенно смягчаются и исчезают. Однако кожные высыпания, на которые родители не обращают внимания, могут в дальнейшем перерасти в другие, более серьезные проявления аллергии — сезонные риниты и даже бронхиальную астму.