Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение - рядовая операция

Операция кесарева сечения – это древняя практика родовспоможения, и сегодня такие операции планово или внепланово  делают по медицинским показаниям достаточно часто. И если раньше бытовали мифы о том, что после кесарева сечения сложно наладить грудное вскармливание, то сейчас многие мамы своим примером доказывают обратное: кормить грудью после кесарева можно и нужно!

Что мешает кормить

Главным препятствием, мешающим наладить полноценное грудное вскармливание после кесарева сечения, является состояние мамы в послеоперационный период. Как известно, сразу после рождения малыша следует приложить к материнской груди. Однако если мать находится под наркозом, то сделать это достаточно сложно. Тем не менее, в современной практике ведения родов малыша стараются приложить к груди в течение первого часа после операции. Таким образом, малыш все-таки получает возможность получить драгоценные первые капли молозива.

Вторая трудность налаживания ГВ после кесарева заключается в том, что ослабевшей после операции и наркоза маме не разрешают находиться рядом с ребенком. Маме дают отдохнуть, а малыша размещают в детском отделении. Как же в таком случае организовать кормление по требованию. Не волнуйтесь, ведь совсем скоро (как правило, на вторые сутки после операции) ребенка разместят с мамой в одной палате. А за эти – первые - сутки и мама, и малыш должны отойти от перенесенного стресса, выспаться, успокоиться. Ребенка будут кормить, скорее всего, адаптированной детской смесью в этот период. Но ведь молочко у мамы еще не пришло, и в те моменты, когда ребенка будут приносить матери, она приложит его к своей груди и он обязательно получит молозиво.

Антибиотики после кесарева

Третья сложность возникает в связи с тем, что очень часто маме, перенесшей кесарево сечение, назначают курс антибиотиков. Не стоит паниковать: как правило, врачи подбирают такие лекарства, которые не повредят ребенку, и грудное вскармливание при этом не запрещается. Однако бывают случаи, когда назначаются несовместимые с ГВ антибактериальные препараты. В этом случае нельзя кормить грудью малыша в период приема лекарств. Многие мамы, особенно те, которые были изначально настроены на ГВ, очень переживают по этому поводу. Спешу их успокоить: в течение двух-трех и даже пяти дней ребенок будет получать адаптированную смесь, но потом, когда вы полностью вылечитесь, вы полностью перейдете на ГВ, и никаких негативных последствий у ребенка не возникнет. Для того, чтобы спокойнее пережить этот неприятный период, помните: вам некогда расстраиваться, у вас очень важное дело. Во-первых, каждые 2 часа необходимо сцеживать грудь. чтобы молоко не уменьшилось и не пропало, ведь совсем скоро оно понадобится малышу! И, во-вторых, нужно постараться избежать знакомства ребенка с бутылкой и соской: смесь давать только с ложки или медицинского шприца, держать ребенка столбиком после кормления, ну и учиться ухаживать за малышом, знакомиться с ним, привыкать к нему. Итак, вам выписали курс антибиотиков. Не впадаем в истерику – этого уже не изменить! Следовательно, стараемся пережить это время с наименьшей потерей нервов и с максимальной пользой для будущего грудного вскармливания.

Я рекомендую мамам, вынужденным сцеживаться в период лечения антибиотиками, использовать молокоотсос. Хорошее время, чтобы научиться его применять – эти умения вам еще не раз пригодятся!

Придет ли молоко?

Не стоит опасаться, что после кесарева сечения молоко может не прийти. Это очередной миф! Вы ведь уже знаете о том, что молоко может вырабатываться даже у нерожавшей женщины, например, при кормлении усыновленного ребенка. А кесарево сечение – это просто операция, которая помогает женщине разрешиться от бремени. Она не блокирует центры выработки молока, не ломает механизм лактации. У женщин, перенесших кесарево, иногда молоко приходит чуть позже, чем у женщин, рожавших обычным способом. Но оно обязательно придет в течение первых 10 дней после родов! И если вы достойно справитесь с трудностями послеоперационного периода, будете правильно действовать в период лечения антибиотиками, то ничто вам не помешает организовать полноценное грудное вскармливание ребенка так долго, как вам этого захочется.

Для того, чтобы статьи этого блога присылались на вашу почту, просто заполните форму: