Как правильно варить ячневую кашу

Пропорция воды и каши 2:1. Крупу промываем. Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем. Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.

Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.

Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.

Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.

Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.

Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.

Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её  30-40 минут.

Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.

Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их,  режем на кусочки и обжариваем с луком.

Продукты: ячневая крупа — 150 гр.,  вода — 1 л,  картофель — 500 гр.,  молоко — 0,5 литра,  соль — щепотка.

Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.

  Продукты: рис — 0,5 стакана,  гречка — 0,5 стакана,  ячневая крупа — 0,5 стакана,  пшено — 0,5 стакана,  тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,  лук репчатый — 2 шт.,  морковь — 3 шт.,  огурец — 1 шт.,  помидоры — 5 шт.,  перец болгарский — 3 шт.,  свекла — 2 шт.,  петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,  вода — 6 стаканов,  сливочное масло — 50 гр.,  панировочные сухари — 0,5 стакана,  соль.

Свекла, потом на неё — пшено, далее — морковка, за ней — рис, следом помидоры и перец, на них — гречку, затем лук и ячневую сечку. Последний слой — тыква.

Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.

10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то  получится слоеный пирог.

Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.

Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.

Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вопрос: Скажите пожалуйста. чем кормить ребёнка в 3 месяца, и что можно давать ему Заранее спасибо!?

Если есть грудное молоко, то только им. Прикорм вводят ближе к пяти месяцам, и то очень осторожно. Раньше советовали начинать давать соки в возрасте 3-х месяцев, но не стоит этого делать, т.к. соки оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу, а это грозит панкреатитом.

грудное молоко, за его отсутствием высокоадаптированную смесь. Все остальные продукты вводятся не ранее 6 месяцев и по очень жестким правилам.

Нам тоже 3 месяца.В обще прикорм дают с 4х месяцев,я пока кормлю грудью,иногда смесь с 0. Собираюсь через неделю пробовать овощные пюрешки. А фрукты буду точно с 4х месяцев!

Я давала с 2х мес жидкую манную кашу, вода+молоко 50 на 50, 1 ч.л манки и варить мин 10, крупинки хорошо развариваются что практически их не видно

никакие прикормы до 6 месяцев вводить нельзя! кормят только грудным молоком, либо при отсутствии его специальной смесью!

если на грудном вскармливании,то прикорм с 6 мес. а если искуств. то с 5 мес. и не в коем случае не давайте манную кашу,это самая аллергичная каша,раньше можно было давать её первую,а сейчас педиатры разрешают только с года. первы каши,греча,рис,кукуруза. а так вначале начинают прикорм с пюре из кабачка,цветной капусты и брокколи.

исключительно материнское молоко и детскую смесь, если молока не хватает. обязательно посоветуйтесь с педиатром, когда наступит время прикорма. иногда и 6 мес. это рано.

Только грудное молоко!Сама подумай зачем ребенку всякие соки и пюре Успеет еще наесться. Я своему до 6 мес. вообще кроме груди ничего не давала и отлично рос и развивался.

Никакие смеси лучше не давать,от них может пойти аллергия!Мы все выросли на манной каше и ничего не случилось,здоровые!С 3 месяцев можно давать жидкую кашу,лучше на ночь,перед сном,и ребенок спит почти всю ночь!

Можно ли кормящей маме манную кашу?

Манную кашу можно кушать при кормлении грудью, но с определенными осторожностями, это обусловлено следующими ее свойствами:

Как варить вкусную ячневую кашу?

Сегодня никого не нужно убеждать в пользе каш из различных злаков для сбалансированного питания. Однако большинство из нас отдает предпочтение привычной гречневой или пшеничной каше. Ничуть не умаляя достоинств этих блюд, следует отметить, что рацион может стать гораздо более разнообразным, если в него войдет вкусная и полезная ячневая каша, рецепт приготовления которой достаточно прост.

Ячневая каша делается из крупы, состоящей из дробленого ячменя. И потому она обладает всеми свойствами, которыми знаменит этот злак. А поскольку эта каша достаточно мягкая, а кроме того, вкусная и полезная, то ее часто рекомендуют для детского питания. Да и взрослым, которые следят за тем, чтобы их меню было сбалансированным, такой продукт просто необходим. Тем более что ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке – первый вариант предпочтителен для диетического питания, а второй для кормления ребенка.

В состав ячневой каши входят различные витамины, а также аминокислоты (они полезны для наших волос, ногтей и зубов). Богата эта крупа и фосфором, который необходим и взрослым, и детям. При этом ячневая каша относится к низкокалорийным блюдам, она улучшает пищеварение, предупреждает появление избыточного веса, повышает иммунитет.

Как и для любого другого блюда, здесь имеется несколько рецептов, и каждый из них имеет право на существование. Но независимо от того, как готовить ячневую кашу, эта крупа разваривается в течение не менее 40-45 минут и должна при этом увеличиться в объеме почти в пять раз. При этом такую крупу можно добавлять в супы, делать из нее клецки, гарниры с грибами, подавать к столу с молоком или простоквашей, фаршировать ею домашнюю птицу.

Для того чтобы правильно сварить ячневую кашу, лучше взять металлический толстостенный казанок или керамическую посуду. Пропорция при этом следующая – на стакан каши нужно долить два стакана очищенной воды. Не стоит забывать, что каша должна увеличиться в объеме в пять раз, поэтому объем посуды и пропорция должны быть соответствующими.

Крупу, кстати, предварительно нужно тщательно промыть холодной водой, не забывая при этом перемешивать, чтобы вымылась вся мелкая пыль. Итак, промытую крупу заливают холодной водой, добавляют немного соли и буквально несколько капель растительного масла, лучше подсолнечного.

Все тщательно перемешивают и варят на среднем огне до выкипания воды (это произойдет через 40-45 минут). После этого кашу нужно снять с конфорки и оставить постоять под закрытой крышкой минут 10-15, чтобы она, как принято говорить «дошла». Затем ее можно подавать к столу – с молоком, простоквашей или маленьким кусочком сливочного масла.

Впрочем, ячневую кашу можно приготовить и другим способом. При этом в кастрюлю наливают воду, кладут соль, немного сливочного масла и доводят смесь до кипения, а уже после этого всыпают в нее промытую крупу и варят до загустения.

Можно встретить и рецепты, в которых ячневая каша готовится на свином или бараньем сале. Однако диетические качества такого блюда придется поставить под сомнение. Да и для детского питания это далеко не лучший вариант.

Ячневую кашу можно приготовить на молоке. При этом варят ее точно так же, как в первом рецепте – то есть наливают воду, доводят до кипения и готовят на среднем огне до загустения. А вот когда каша начнет загустевать, доливают молоко – столько, сколько будет необходимо, это можно определить «на глаз», и продолжают варить до тех пор, пока молоко не закипит. Подают к столу со сливочным маслом.