кормление форели

Вопрос о кормлении  форели — одни из наиболее важных.

От того, насколько правильно поставлено кормление, зависит рабо­та всего хозяйства.

Естественная пища в подавляющем большинстве случаев почти не имеет никакого значения.

Все необходимые питательные вещества, витамины и минеральные соли, в том числе и микроэлементы, форель получает из задаваемых кормов.

Поэтому стараются подбирать такие корма, которые наиболее полно удовлетворяют естественным потребностям форели.

Следует учитывать, что форель рано становится  хищником.

Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют корма животного происхождения; рыба, свежее мясо и

отдельные внутренние органы  теплокровных  животных, особенно селезёнка, сердце, легкие, печень  и  т.п.

Известно, например, что взрослая форель хорошо растет и дает малые отходы при кормлении селезенкой,

сердцем, печенью, крупного рогатого скота, но значительно  xужe себя чувствует при кормлении смесями,

приготовленными из тех же органов овец, коз, свиней.

Для кормления форели используют также мясо моллюсков, творог, свежую рыбью икру, птичьи яйца,

некоторых вредителей сельского хозяйства, например сушеных майских жуков, а также свежих креветок,

креветочный шрот, креветочную муку, и т. п.

Свежие корма использовать значительно целесообразнее, чем консервированные  и, конечно, кормовые смеси всегда лучше, чем отдельные и составные части.

При кормлении форели однородными кормами, даже такими, как свежая бычья селезенка, печень или сердце, у

нее часто наблюдается жировое перерождение печени и другие заболевания обменного характера.

Для форелей различного возраста часто используют совершенно разные корма, изменяя в соответствии с этим и технику кормления.

Самым ответственным и, пожалуй, сложным моментом при выращивании форели является кормление молоди до момента ее пересадки в выростные пруды и особенно в период рассасывания желточного мешка и перехода на внешнее питание.

  Сначала личинок кормят круто сваренным желтком куриных яиц, протирая их через очень мелкую сетку или марлю и смеши­вая с небольшим количеством воды.

Полученную взвесь разлива­ют небольшими порциями 6—8 раз в сутки в местах наибольшего скопления личинок на притоке (в садках, бассейнах и т. п.).

Как только личинки освоются с этим видом корма (дня через 2—3), им начинают давать мелко протёртый омлет, приготовленный на снятом молоке.

Последний задают так же, как и желток, в виде мелкой взвеси одновременно с некоторым количеством

мельчай­шего зоопланктона, который разводят специально или  вылавли­вают из близкорасположенных

естественных водоемов.

При даче зоопланктона течение в бассейнах, садках немного уменьшают, а после поедания корма снова делают нормальным.

Как только личинки форели начнут хорошо поедать этот корм, а желточный мешок у них почти полностью

рассосется, им начи­нают давать свежую селезенку или тонко приготовленные кормо­вые смеси (вместе с

живыми кормами), скармливая их мелкими порциями не реже 4 раз в сутки.

Техника такого кормления срав­нительно проста, но очень трудоемка.

Тонкую, совершенно одно­родную, протертую через  мелкоячейную  сетку липкую кровяную  мякоть селезенки

или кормовой смеси, очищенную от пленок и твердых частиц, намазывают ровным слоем на поверхность цве­

точных глиняных горшков, кусочков шифера и т. п. или заклады­вают в кормушки из мелкоячейной сетки (рис.

89) и подвешивают в бассейны, садки и т. п.

Мальки радужной форели отщипывают корм мелкими кусочками.

Мальки ручьевой форели схватывают частички корма, смываемые течением воды с поверхности пред­метов, на

которых он намазан, или вымываемые из кормушек че­рез сетчатое дно еще до того, как эти частички упадут на дно.

Кормушки распределяют в бассейнах, садках или канавках возможно равномернее.

Если рыба здорова, а условия внешней среды (качество воды, температура, проточность и др.) благо­приятны,

то через относительно короткий промежуток времени весь корм оказывается съеденным.

Однако важно соблюдать ос­новное рыбоводное правило, гласящее, что рыбу лучше недокор­мить, чем перекормить.

При чрезмерном кормлении у молоди начинаются различные заболевания, приводящие к большим от­ходам.

Очень важно, чтобы бассейны были хорошо освещены, но не прямым солнечным светом.

Недопустимо оставлять остатки в бас­сейне. Мальков ежедневно тщательно осматривают, чему помо­гает небольшая глубина и прозрачность воды.

Неравномерно и слабоокрашенных вялых мальков немедленно пересаживают в отдельные бассейны или лотки.

Если же наблюдаются массовые заболевания, всю здоровую молодь пересаживают в чистые бас­сейны, а бассейны, в которых она была, спускают, дезинфициру­ют и лишь после этого вновь используют,

В выростных прудах мальков кормят также, как и в бассей­нах, 4 раза в сутки, но более разнообразными кормовыми смеся­ми.

При этом замену кормов производят не сразу, а постепенно.

Это делают потому, что форель трудно привыкает к новому кор­му, а быстрая смена кормов часто приводит к различным заболе­ваниям пищеварительного тракта.

Суточный рацион сеголетков форели в выростных прудах составляет 7—10% от их массы.

кормушки

Рис 89. Кормушки для молоди форели: а —  из цветочного горшка; б — из металлической сетки.

Осенью, после пересадки сеголетков форели из выростных прудов в нагульные, и зимой их также продолжают

кормить, но корм в это время задают один раз в сутки в количестве, состав­ляющем примерно половину

летнего рациона, т. е. 3—5% от мас­сы (веса) рыбы.

Иногда осенью сеголетков не пересаживают в нагульные пруды, а оставляют зимовать в выростных прудах, где и кормят.

Двухлетков форели в нагульных прудах кормить несложно, так как взрослая форель очень хорошо берет корм даже со дна. Здесь важно только, чтобы корм был свежим, лучше сырым-

Все компоненты, входящие в состав смеси, пропускают 2—3 раза через мясорубку (для измельчения),

тщательно смешивают с водой в однообразную кашицеобразную массу и в таком виде задают в пруд (без

кормушек) в местах с твердым не заиленным грунтом в различных точках.

Летом корм вносят 2—3 раза в день, а ранней весной и поздней осенью — один раз в день.

Зимой кор­мят нерегулярно.

Суточный рацион товарной форели в среднем составляет око­ло 5% массы (веса) рыбы (при температуре воды 10—15°С).

При повышении температуры воды до 18° С суточный рацион увеличивают до 7-8% массы рыбы, а при снижении температуры воды до 5°С — соответственно уменьшают до 2-4%.

Если температура воды выше 20°С или ниже 5 о С, кормление временно прекращают.

Ниже приводятся примерные составы  кормовых смесей для молоди и товарной форели.

КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ МОЛОДИ ФОРЕЛИ ( в %)

1.Селезенка………………………………………………40

Мясокостная мука……………………………………30

Свежая кровь……………………………………………20

ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ(в %)

1. Селезенка и свежая рыба(поровну)………..70

Ржаные отруби…………………………………………….30

2. Свежая малоценная рыба…………………………40

Мясокостная мука………………………………………..25

Ржаная мука………………………………………………….10

Солодовые ростки………………………………………..10

Сухая крапива………………………………………………..7

Гидролизные дрожжи…………………………………..5

Рыбий жир……………………………………………………..3

3. Куколки тутового шелкопряда……………………50

Белковая паста, приготовленная из смывной массы после гидролизной обработке печени кита с целью

извлечения из нее витамина А ( в этой пасте содержится около 20% белка и 30% жира)……20

Мельничные сметы………………………………………..20

Жмыхи…………………………………………………………….5

Измельченная сорная рыба, головастики……..5

4. Свежая малоценная рыба…………………………..50

Солодовые ростки…………………………………………..20

Жмыхи……………………………………………………………..15

Отруби……………………………………………………………..10

Мельничные сметы…………………………………………5

5. Рыбная или мясокостная мука…………………….50

Солодовые ростки…………………………………………..20

Мучная пыль…………………………………………………..15

Отруби…………………………………………………………….10

Баткак ( отходы рыбьего жира )……………………..5

В Югославии форель кормят смесями примерно следующего состава: боенские отходы40%, рыба пресноводная

28%, рыба морская 16%, селезенка 5%, гранулированные корма 4%, куколки  тутового шелкопряда 3%, отруби

3%, витаминный концентрат  0,6%, рыбная или мясокостная мука 0,3%, соевая мука 0,1%.

В состав витаминного концентрата входят витамины А; В 1 В2. В12, D3. пантотеновая кислота, ниацин, холин, метионин, нитрофуразол, антибиотики.