Таблетки для прекращения лактации Достинекс

Таблетки для прекращения лактации — это лекарственные средства для завершения процесса грудного вскармливания. Эти средства врачи рекомендуют тем мамам, которые закончили кормить, но испытывают мучения от приливов молока, а также от застоев молока вплоть до мастита. Препараты для прекращения лактации назначаются только врачом, поскольку препараты такого рода имеют ряд особенностей. Одним из препаратов, предназначенных для женщин, желающих прекращения лактации, являются таблетки Достинекс.

Препарат Достинекс обладает свойством подавлять лактацию. Это свойство обусловлено способностью активного вещества угнетать выработку гормона пролактина, отвечающего за процесс лактации. Достинекс не считается гормональным препаратом, однако он способен блокировать дофаминовые рецепторы, которые выделяет гипофиз, и это — серьезное вмешательство в физиологические процессы организма. Достинекс не дает возможности установиться лактации и подавляет уже установившуюся лактацию в любой момент после родов.

Действие препарата Достинекс производится довольно быстро — уровень гормонов в крови уже через 3 часа после приема препарата сильно снижается. Для полного прекращения лактации Достинекс нужно принимать в течение двух-трех недель. С прекращением лактации также параллельно происходит восстановление нормального менструального цикла, его регулярности, появляется овуляция.

Как правильно принимать Достинекс?

Длля достижения наибольшего результата и скорейшего эффекта при использовании таблеток Достинекс нужно придерживаться определенных рекомендаций.

  • Прекращать кормление нужно в нежаркое время года, чтобы не хотелось пить, так как в период приема препарата необходимо ограничить объем жидкости, принимаемой за день.
  • Нельзя сцеживаться — сцеживание усиливает процесс лактации.
  • Нельзя самостоятельно увеличивать дозу. Если объем вырабатываемого молока при приеме лекарства не начал снижаться или если болит грудная железа на фоне приема Достинекса, или начался мастит, надо консультироваться у врача.
  • В период приема Дстинекса нельзя кормить ребенка грудью. Неизвестно — попадает ли активное вещество препарата в млечные протоки и в само молоко или нет, в любом случае нельзя рисковать здоровьем ребенка.
  • Если женщина решила вновь забеременеть, то планирование беременности возможно лишь спустя месяц после окончания приема препарата Достинекс. Сам препарат не окажет никакого влияния на следующую беременность.

Достинекс фото упаковки

Восстановление лактации после приема Достинекса

Бывают ситуации, когда женщине необходимо по той или иной причине восстановить лактацию после приема препарата. Причин для этого бывает достаточно — чрезмерно беспокойный сон ребенка. болезненное прорезывание первых зубов и пр. Здесь действительно важно успокоить малыша, а для этого кормление материнским молоком — самый лучший выход. Но восстановление лактации после приема препаратов для ее прекращения — процесс сложный, так как выделение нужного гормона уже завершилось. Можно начать стимулирование выработки гормона постоянным сцеживанием и активным сосанием ребенка груди, но это длительный процесс, на который нужно время. Кроме того, препарат должен быть полностью выведен из организма матери, на что тоже требуется время — не менее нескольких дней. Поэтому, прежде чем начать принимать препарат для прекращения лактации, следует хорошо подумать и все взвесить. Ведь, кроме всего прочего, прекращение кормления — сильный стресс и для матери, и для ее ребенка.