Кормящая мама простыла — что делать

Кормящая мама простыла — что делать

Болит горло. насморк, высокая температура – раньше такие симптомы не вызывали столько беспокойства, иногда мы даже не брали больничный лист и продолжали осторожно трудится. Но сейчас, когда вы имеете на руках маленького человечка, меню которого состоит из грудного молока, — даже обычная простуда может выглядеть трагедией. Кормящая мама простыла – что делать. Какой проверенный способ лечения выбрать? Как с грудным вскармливанием, нужно ли его прерывать? Интересно, что раньше специалисты выступали за то, чтобы прерывать грудное кормление и изолировать больную мать от малыша. Но сейчас, благодаря исследованию полезных качеств грудного молока, которые проводились около 20 лет, их мнение кардинально поменялось.

О чем же должна помнить кормящая мама? Если речь идет о инфекции или простуде, то недуг проявляется не сразу: он некоторое время «созревает» в организме. Из этого следует, что если дитё и заразится, то это случиться намного раньше того, как вы обнаружите у себя явные признаки болезни, ведь возбудитель заболевания попадет в молоко. Но этого может и не случится: молоко матери содержит антитела — враги возбудителя болезни, защищающие малыша от всевозможных болячек и помогающие остановить развитие вредных бактерий его организма. Поэтому, продолжать кормление в привычном режиме, не только разрешается, но и необходимо: ели вы не даете ребенку молоко, значит вы не даете ему лекарства.

Важно помнить, что недуг (зависимо от происхождения) может попасть к младенцу не только через кормление, то также по воздуху. Поэтому, чтобы не подвергать ребенка опасности, при насморке и простуде необходимо не забывать о правилах гигиены. Перед процедурой кормления мама должна помыть с мылом руки, а также пользоваться марлевой повязкой на лице (менять после одного использования).

Способ лечения для самой мамы, как его выбрать? Доктор запретил вам многие препараты, включая аспирин. Применять в излечении заболевания, можно только те, которые не запрещены к употреблению в период лактации. Поэтому, какие бы советы бывалых мам вам не приходилось слушать, помните, прежде чем выпить, побрызгать или закапать – внимательно исследуйте показания к использованию. И не вздумайте употреблять антибиотики, не вняв совету врача.

А вот старые добрые народные методы лечения никто не отменял. Должное место уделяйте употреблению большого количества горячей жидкости. Подойдет настой из шиповника, различные чаи: черный или липовый с медом. Важно учитывать, что мед можно использовать, только, если у малыша отсутствует на него аллергия. Аккуратно стоит относится к травяным сборам – они могут ослабить лактацию или вызвать аллергическую реакцию у ребенка.  Болит горло – практикуйте полоскания, для которых подойдут отвары из ромашки, настойка календулы и классические вода с солью. Если насморк – кушайте чеснок и вдыхайте пар вареной картошки.

Если вы переносите нормально невысокую температуру, сбивать ее нет необходимости. Она защищает ваш организм. Высокая температура. больше 38 градусов – это повод звонить врачу. Ну и конечно же не стоит бегать по всему дому, занимаясь домашними делами – больше лежите.

И если возникает вопрос: кормящая мама простыла – что делать. Помните, главное не паниковать и соблюдать правильный курс лечения. В то же время нужно учитывать, что даже незначительная простуда может перерасти в хроническую болезнь, поэтому не стоит пренебрегать лечением. Вашему крохе нужна здоровенькая мама.