Как сохранить грудь после родов?

4 Комментарии

Вопрос сохранения формы и упругости груди после родов является актуальным для любой женщины. Значительная прибавка в весе во время беременности, кормление грудью малыша существенным образом сказывается на внешнем виде и состоянии женской груди. Если вы хотите сохранить грудь в прекрасной форме после родов, соблюдайте наши нехитрые советы.

Почему грудь деформируется?

Основными причинами изменения внешнего состояния груди являются вялость кожи и недостаточно сильно развитая грудная мускулатура. Форма груди зависит от правильного расположения и упругости молочной железы. Молочные железы располагаются на тонком жировом слое. Неправильная осанка, «скрюченная» спина во время просиживания за монитором компьютера приводят к ослабеванию грудной мускулатуры. Поэтому самое главное, с чего необходимо начать – это постоянно заботиться о состоянии мускулатуры, положении своего тела (правильной осанке). Заботиться о состоянии груди необходимо не только до и во время беременности, но и обязательно после родов.

Не набирайте лишний вес.

Женская грудь состоит из железистой (75%) и жировой ткани(25%) – это при нормальном весе человека. При лишнем весе жира в груди становится больше. Во время беременности под влиянием гормонов эстрогенов разрастается железистая ткань, снижается эластичность кожи, что является причиной появления стрий или, как говорят в народе, растяжек. А если рядом с железистой тканью будет расти и жировая, то о состоянии кожи груди говорить не приходится. Кроме того, такая нагрузка способствует растяжению связок, которые поддерживают изнутри молочную железу. Поэтому, старайтесь не набирать более 10-14 килограммов за период беременности. Это позволить сократить вероятность появления растяжек и обвисание молочных желез.

Ежедневный душ.

Растяжки (стрии) могут появится как во время беременности, так и после окончания периода грудного вскармливания. Многие косметологи в один голос заявляют, что в первые девять месяцев после родов можно убрать все последствия беременности, в том числе и растяжки. Для этого необходимо ежедневно уделять себе немного внимания. Ежедневный прием душа во время беременности и после является одним из способов сохранить в форме свою грудь. Массаж кожи груди теплой водой сохраняет ее эластичность. Большой эффективностью обладает и контрастный душ (попеременно холодной и горячей водой), он усиливает микроциркуляцию крови, в результате чего кожа получает больше питательных веществ и кислорода, а также меньше подвергается растяжению и разрывам. Массаж молочной железы необходимо делать так: струю теплой воды направить и водить вокруг ареола соска по всей груди - против часовой стрелки на правой груди и по часовой стрелке на левой груди. Также можно осуществлять массаж мочалкой с гелем для душа с морскими водорослями по этой же схеме. После принятия душа необходимо аккуратно вытереть грудь махровым полотенцем. После этого необходимо нанести увлажняющий крем на места образования растяжек. Кроме увлажняющего крема можно и нужно применять специальный крем против растяжек. Но здесь главное читать инструкцию, поскольку такие крема делятся на две категории: одни действительно избавляют от растяжек, а другие – только осветляют их. Кроме того, эффективность крема от растяжек может быть достигнута, если стрии свежие. Если же по прошествии девяти месяцев растяжки не исчезли, необходимо обращаться к специалисту в косметический кабинет, где с помощью лазера уберут неэстетичные рубцы и стрии.

Женщина «в положении» должна позаботиться не только об одежде, но и о специальном бюстгальтере для беременных и кормящих матерей. Лучше всего покупать такое белье в специализированных магазинах или аптеках, поскольку именно там продают белье, соответствующее стандартам качества. Прежде чем приобрести бюстгальтер необходимо его примерить. Бюстгальтер должен полностью соответствовать размеру вашей груди и обязательно хорошо ее поддерживать. Дородовый бюстгальтер необходимо носить ежедневно. Бюстгальтер для кормлений имеет отстегивающиеся чашечки, которые открывают сосок или полностью всю грудь. Такой бюстгальтер необходимо покупать непосредственно перед родами. Он также должен полностью соответствовать форме груди и хорошо ее поддерживать. А для занятий спортом необходим бюстгальтер, который будет максимально ограничивать подвижность груди, для предотвращения ее тряски во время занятий.

Как выбрать бюстгальтер.

Состав: хлопок - не более 60%, синтетика - 40-80%. дневные - до 40% хлопка, ночные - до 80% хлопка, остальное - эластичная синтетика.

Бретели: максимально широкие, эластичные, с регулируемой длиной.

Чашечка: без косточек, поролона, хлопок прилегает к коже, верхний слой отстегивается для кормления, за которым тонкая чашечка с отверстием для соска. Или модели с полностью отстегивающейся от бретели чашечкой.

Застежка: 3-5 рядов крючков - окружность груди при беременности увеличивается между чашечками или сзади - 2-3 ряда крючков.

Правильно кормить ребенка.

Принято считать, кормление ребенка грудью в дальнейшем способствует обвисанию кожи груди. Однако лактация оказывает на состояние груди незначительное воздействие, а при правильном обращении со своей грудью можно легко сократить возможность травмирования молочной железы. Некоторые мамы отмечают, что по прошествии нескольких месяцев кормлений грудью сосок вытягивается. Но «такие изменения» временны, несколько недель после окончания грудного вскармливания все вернется на свои места.

Правила, которые необходимо соблюдать.

Правильно подобрать бюстгальтер. Отдавать предпочтение следует моделям на широких лямках, и естественно подходящих вам по размеру (ни больше, ни меньше). Постоянно носить бюстгалтер, а на последних месяцах беременности и во время кормления - круглосуточно. Для ночи предпочтительнее более свободная модель.

Отказаться от ручного сцеживания. Малыш ни коим образом во время кормления не наносит вреда груди. С помощью ручного сцеживания происходит сильное растяжение мышц. Поэтому лучше всего для сцеживания использовать специальные молокоотсосы.

Стараться поддерживать одинаковое количество молока (приблизительно) в обеих грудях. Для этого поочередно прикладывают ребенка то к одной, то к другой груди. Следующее кормление необходимо начинать с другой груди, а не той, которой закончили кормить в предыдущий раз.

Перед ночным перерывом, необходимо опорожнить обе груди, чтобы не произошло перерастяжения от большого «воздержания».

Укрепляем грудь.

Во время беременности также очень важно ухаживать за грудью, укрепляя ее, как и до беременности. Укреплять кожу груди необходимо с помощью специальных косметических средств, предназначенных для ухода за грудью во время беременности. Содержащиеся в них питательные масла, силикон, эластин, витамины и микроэлементы, питают кожу и повышают ее эластичность. Избавить от имеющихся стрий такие средства не смогут, но предотвратить появление новых – их задача, которая при правильном и регулярном применении прекрасно выполняется. Для лучшего впитывания крема перед его нанесением необходимо осуществлять процедуру очищения кожи с помощью специального мягкого скраба. После родов эту процедуру можно заменить пилингом кожи с помощью коричневого сахара, молотого кофе, жесткой мочалки. В случае отсутствия возможности пользоваться специальным кремом для будущих мам, можно воспользоваться оливковым маслом холодного отжима. Ежедневно утром и вечером необходимо наносить круговыми движениями на кожу груди крем или оливковое масло, слегка втирая. Специальная косметика обладает хорошей впитываемостью, а масло впитывается не полностью, поэтому по окончании процедуры его остатки необходимо убрать салфеткой. Пользоваться кремом для кожи груди необходимо регулярно и постоянно, а после родов особенно.

Естественно после окончания периода лактации грудь может стать не такой пышной, как была. Но повысить упругость и поддержать форму возможно.

Чтобы грудь сохранила свою красоту после родов и грудного вскармливания, необходимо применять следующий метод:

Необходимо 0,5 м полоски марли или любого другого полотна смочить в свежем соке огурцов, воде с винным уксусом или воде с добавлением лимонного сока, и наложите на грудь. После этого необходимо 2 раза перебинтовать эластичным бинтом вокруг туловища под грудью, затем бинт провести от левой груди накрест через правое плечо и вокруг шеи далее через левое плечо накрест под правую грудь. Такая манипуляция с бинтом проделывается дважды, а конец бинта закрепляется лейкопластырем. Такой компресс выдерживают 2 — З часа. Делать его необходимо на протяжении шести месяцев, 2 раза в неделю в течение 6 недель, далее раз в неделю, 2 раза в месяц и один раз в месяц.

Правильное питание.

Питание играет огромную роль во внешнем виде нашей груди. Рацион питания должен быть ограничен в жареных блюдах, животных жирах, сливках, колбасах, копченостях, сладостях и пряностях, алкоголе и табаке. Необходимо больше употреблять зелени, фруктов и овощей, риса, рыбы, чечевицы.

Маски для груди.

Для подтягивания груди хорошо регулярно 2-3 раза в неделю использовать специальные маски для груди с эффектом лифтинга. Питательная маска для груди: 2 ст.л. творога взбить с 1 ч.л. оливкового масла (можно добавить чуть-чуть сливок, а в летний период – фруктового сока). Маску необходимо нанести на кожу шеи и груди тонким слоем на 20 минут, после чего ее смывают слабым отваром ромашки.

Массаж груди с нанесением крема.

Массаж груди заключается в поглаживаниях в направлении от соска (сосок трогать не нужно) и легких спиралевидных растираниях и опять поглаживаниях.

Основные движения:
  • Спиралевидные растирания несколькими пальцами от соска.
  • Легкими движениями рисуем лучики от соска.
  • Также легко рисуем увеличивающиеся круги от соска.

Упражнения для поддержания грудных мышц.

Данные упражнения лучше всего начать делать задолго до беременности. При регулярном и правильном выполнении результаты заметны через 5 недель.

Необходимо встать на колени и опереться о невысокий упор (например, край дивана), держать руки на ширине плеч. Затем нужно согнуть руки в локтях и коснуться грудью платформы, после чего выпрямите локти. Выполнять данное упражнение необходимо с прямым корпусом. Делать 8-10 раз.

Данное упражнение требует наличие мяча и присутствие партнера. Необходимо встать в положение ноги на ширине плеч и держать мяч двумя руками на уровне груди. Мяч необходимо бросать партнеру или о стенку, при этом, сгибая и разгибая руки в локтях, не поднимать их выше уровня груди.

Принимаем исходное положение лежа. При этом лицом направлено вниз, с упором на вытянутые руки, колени согнуты, а стопы подняты вверх. Необходимо расставить руки немного шире плеч. Выполнять отжимания необходимо, отводя локти в стороны и опуская корпус как можно ниже. В нижней точке необходимо задерживаться на 5-10 секунд, после чего выпрямиться. При выполнении этого упражнения спина должна быть прямая. Старайтесь держать спину ровно, не прогибаться в пояснице. Упражнение повторять 8-10 раз.

Одновременно или поочередно описывать руками круги вперед и назад.

Во время выполнений упражнений нужно тщательно следить за дыханием, оно должно быть ровным и спокойным. Вдыхать необходимо через нос, а выдыхать – через рот. Кроме того, выполнять упражнения, нужно не торопясь, чтобы нагрузка на мышцы была ощутимой. При возникновении болей в мышцах после выполнения упражнений, необходимо уменьшить количество подходов к выполнению, постепенно увеличивая. Если вы кормите грудью, то делать упражнения рекомендуется сразу после окончания кормления, пока грудь не успела наполниться молоком. После упражнений необходимо принять теплый душ. Все эти упражнения можно делать во время беременности и после родов, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку у всех организм разный.