Питание кормящей мамы

Большинство питательных веществ, которые получает твой малыш через грудное молоко, поступают к нему из запасов, содержащихся в твоем организме. Поэтому не забывай, что меню кормящей мамы играет важную роль!

После родов тебе все еще нужно питаться за двоих

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, не забывай готовить любимые семейные блюда. Уже сейчас, при кормлении грудью,  ребеночек начинает знакомиться со вкусом продуктов, которые включены в рацион самого дорогого и близкого для него человека — его мамы.

Правильное питание при кормлении грудью

Полезные подсказки, которые помогут сформировать правильный рацион при кормлении малыша грудью

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и содержать обильное питье. При грудном вскармливании новорожденного диета мамы должна включать в себя разнообразную и полезную пищу. Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 8-12 чашек в день. Калорийные продукты, богатые углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами, включенные в меню женщины после родов, помогут оставаться энергичной и здоровой. Ниже мы приведем примерное меню, которое подходит для любой кормящей женщины, сейчас же сформулируем общие принципы правильного питания при кормлении грудью.

  • Комплекс углеводов. Значительную часть меню должны составлять углеводы, содержащиеся, например, в макаронных изделиях из крупнозерновых злаков, в хлебе, кашах и рисе. Комплекс углеводов снабжает организм витаминами, минералами и клетчаткой.
  • Белок. Нужно ежедневно употреблять продукты, богатые белком: постное мясо, рыбу, птицу, бобовые, яйца и др. Другим источниками белка являются молочные и кисломолочные продукты. Пища, богатая белком, — хороший источник таких минералов, как железо и цинк. Они должны быть включены в рацион правильного питания кормящей мамы после родов, так как малютка впитывает все эти вещества с грудным молоком.
  • Жиры. Для здорового питания при кормлении грудью также важно употреблять жиры. Но это должны быть "здоровые жиры", без так называемых "трансжиров" и холестерина. Один из полезных в этом отношении продуктов для женщины — растительное или оливковое масло.
  • Фрукты и овощи. Каждая кормящая женщина должна взять за правило употребление в пищу не менее пяти разных овощей и фруктов ежедневно. Включая в свое меню овощи и фрукты, ты получаешь прекрасный источник многих витаминов, некоторых минералов и фитонутриентов, полезных для здоровья.
  • Рацион питания кормящей мамы обязательно должен содержать молочные продукты. При кормлении грудью стремись ежедневно употреблять не менее трех видов молочных продуктов для получения достаточного количества кальция, витамина D и других питательных веществ, необходимых для укрепления костей.
  • Особые диеты для молодой мамы. Если Вы придерживаетесь определенной системы питания (например, низкокалорийной или вегетарианской), обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу того, какие дополнительные витаминные и минеральные добавки использовать после родов и в период кормления ребенка грудью.

Примерное меню кормящей мамы после родов

Углеводы:

1 кусочек хлеба с отрубями, 1/3 чашки дикого или коричневого риса, 1 чашка хлопьев или мюсли.

Протеины:

30-50 г мяса нежирной птицы или рыбы. 1/3 чашки орехов, 1 яйцо, 1/2 чашки отварных бобов или фасоли.

Фрукты и овощи в меню для кормящих мам:

1 фрукт (любой) среднего размера, 1/2 чашки консервированных фруктов, 3/4-1 чашка ягод или ломтиков дыни, 1 чашка свежих овощей, 1/2 чашки отварных или тушеных овощей.

Молочные продукты:

1 чашка молока, 1 стаканчик йогурта, 50 г сыра.

Жиры:

1-2 ст. л. растительного масла или 1 ч. л. сливочного масла.

Физическая активность кормящей женщины

Грудное вскармливание новорожденного и правильный режим кормления  грудью, а также диета и здоровый рацион питания кормящей мамы – те факторы, которые позитивно отражаются на фигуре после родов. Кроме того, избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, помогут регулярные физические упражнения 3-4 раза в неделю. Они позволят тебе постепенно вернуться к хорошей форме. Непродолжительные занятия аэробикой по двадцать минут ежедневно освежат тебя и зарядят энергией.

Побольше гуляй с малышом. Оживленная ходьба по вечерам, когда папа или другие члены семьи при необходимости смогут тебя подменить, даст дополнительные силы. Кормящая женщина «сжигает» около 500 лишних калорий в день только благодаря процессу выработки молока и кормлению грудью ребенка! Таким образом, грудное вскармливание новорожденных, без диеты само по себе способствует возврату к весу до родов.