Как вводить прикорм в 7 месяцев. Прикорм в 7 месяцев: меню

Когда в семье появляется ребёнок, молодая мама полностью посвящает себя малышу. Она поёт ему колыбельные, гуляет с ним на свежем воздухе, играет в простые игры, разговаривает и кормит грудью. Последняя составляющая пока самая важная. Грудное вскармливание, безусловно, стоит на первом месте в питании крохи на протяжении первого полугода. После этого можно потихоньку вводить в рацион и обычные продукты питания. Прикорм в 7 месяцев предусматривает в меню наличие фруктовых и овощных пюре, каш, молочных продуктов, диетического мяса и нежирной рыбы.

С чего начинать?

Процесс перехода с грудного молока на твёрдую пищу достаточно длительный. Тут главное - не спешить. Любой продукт, который мы даём малышу впервые, вводим постепенно – сначала чайную ложку, потом столовую. Продолжаем таким образом, пока объём не дойдёт до 100–200 грамм.

Новые для ребёнка продукты лучше давать в утреннее время. Если у малыша по каким-то причинам это вызовет вздутие живота, колики или аллергическую реакцию, вы успеете позвонить врачу и не испортите обеденный или ночной сон малютки. К тому же с утра ребёнок обычно выспавшийся, отдохнувший, а поэтому в хорошем расположении духа. Он настроен на эксперименты и с удовольствием пробует что-то неизведанное.

На первых порах кормление грудью продолжается, но прикорм в 7 месяцев уже подразумевает наличие в меню молочных смесей. Ими можно заменить одно кормление, перед сном, например. Это отучит малыша засыпать у груди, что значительно облегчит вашу жизнь. Кроме того, он будет более сытым и поспит ночью дольше, возможно, даже до самого утра.

Овощные и фруктовые пюре

Прикорм ребёнка в 7 месяцев должен содержать блюда, богатые полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой для нормальной работы кишечника. Все это содержится в овощных и фруктовых пюре. Их можно покупать в магазине или готовить самостоятельно. В последнем случае обязательно перетирайте еду через сито или измельчайте в блендере, чтобы кроха не подавился.

Первый овощ, который должен отведать ваш малыш, это цветная капуста. Дальше можно дать картофель, тыкву, кабачок, морковь. Если готовите сами, то обязательно их отварите. Каждые три дня можно постепенно вводить новый овощ. Обычно после полугода ребёнок ест все овощные пюре.

Что касается фруктов, то нормы прикорма в 7 месяцев предусматривают наличие в меню яблока, груши и банана. Малыш уже хорошо с ними знаком и с удовольствием ест их в сыром виде. Также в таком возрасте можно ввести абрикосы и персики, сливы и лесные ягоды. Главное, чтобы у крохи не было аллергии. Её обнаружить довольно легко – если после употребления того или иного фрукта у ребёнка появилась сыпь, красные пятна на коже или недомогание, продукт лучше отменить.

Соки

Если ребёнок регулярно ест фрукты и овощи, то сок тоже должен стать частью детского питания. Вопрос только – какой? Прикорм в 7 месяцев состоит также из яблочных, грушевых, персиковых соков. В этом возрасте можно вводить и более "агрессивные" - малиновый, вишнёвый, виноградный. Если аллергической реакции после этого не последовало, то потом вводится и соответственное фруктовое пюре. Из овощных соков самым полезным является морковный. Ребёнок должен часто его пить, это хорошо влияет на состояние зрения и кожи. На один приём крохе в 7 месяцев достаточно 50 грамм сока.

Помните при этом, что соки по-разному влияют на работу пищеварительного тракта. Абрикосовые, персиковые и сливовые – слабят. Виноградный вызывает сильное брожение в организме. Кроме того, соки для таких малышей - тоже еда. Поэтому не забывайте поить ребёнка необходимой жидкостью – специальным детским чаем, выпускаемым в гранулах. Самые популярные – с фенхелем, ромашкой, укропом.

Каши в рационе ребёнка в 7 месяцев

Это блюдо очень полезное и сытное. Малыш в 7 месяцев уже ест гречку и кукурузу. Каши из них легко усваиваются, обычно на эти продукты не возникает аллергии. Прикорм в 7 месяцев должен также содержать рисовую кашу (если нет запоров), овсяную и манную. Если варите сами, то перетирайте готовое блюдо в блендере вместе с молоком. Соль и сахар добавлять не рекомендуется. Малыш должен привыкать к натуральному вкусу каши. Обычно ребёнок в 7 месяцев съедает около 150–200 грамм. Если одолеть кашу в таком количестве он не может, то разбавляйте её фруктовым пюре. Бананы, например, сделают блюдо более сладким, яблоки, наоборот, внесут кислинку.

Если каши вы покупаете в коробке, то для малыша в 7 месяцев сгодятся все, которые предназначены для этого возраста. Обычно на упаковке указано, с какого месяца дозволено есть ту или иную кашу. Также там определено, молочная она или нет. В первом случае разводим её водой, во втором – молоком. Пропорции детально прописаны в инструкции на коробке. Для детей-аллергиков есть специальные гипоаллергенные каши.

Молочные продукты

Коровье молоко – важный и нужный для ребёнка продукт. Лучше не покупать магазинное, а заказывать домашнее. Перед тем как дать его малышу, нужно обязательно прокипятить. Сначала молоко разбавляют водой, потом дают цельное. До 7 месяцев ребёнок должен уже пить продукт в достаточном количестве. И только после этого можно вводить в рацион другие молочные продукты.

Прикорм в 7 месяцев включает в себя творог и кефир. Поочерёдно их дают каждый день на четвертое кормление. Это приблизительно послеобеденное время: 16–17 часов. Максимальный объём, который может съесть малыш за один раз, это 50 грамм творога. Больше давать не рекомендуется до годичного возраста. Кефира крохе в таком возрасте разрешено выпить 100–200 грамм, его можно разбавить одной чайной ложкой сахара.

Йогурты в 7 месяцев ребёнок должен есть почти каждый день. Это могут быть магазинные продукты - в этом случае проверяйте срок хранения и внимательно изучайте состав на наличие вредных добавок. Йогурт можно приготовить и самостоятельно, для этого понадобятся: йогуртница, молоко и специальная закваска.

Мясо и рыба в меню ребёнка в 7 месяцев

Когда малыш находится в таком возрасте, то небольшой кусочек мяса можно дать на обед. Лучше, если оно будет диетическое – курица, индюк, кролик. При этом для малыша выбираем самую постную часть. Нельзя таким маленьким детям есть телятину, она достаточно аллергичная. В крайнем случае можно ввести в рацион говядину или нежирную свинину. Кусок мяса смешиваем с овощным пюре или с его помощью варим бульон – такое блюдо давать каждый день педиатры пока не рекомендуют. Допустимо 2 раза в неделю.

Что касается рыбы, то для крохи пока достаточно будет один небольшой кусок раз в неделю. Рыба должна быть нежирная, без костей и обязательно свежая. Этот продукт достаточно аллергический, поэтому вводить его в рацион малыша в 7 месяцев нужно очень осторожно и постепенно. Кроме того, для детей этого возраста продаётся множество мясных и рыбных готовых пюре. Выбирайте то, что подходит для этого возраста и смело давайте ребёнку. Не забывайте внимательно читать аннотацию на каждой банке детского питания.

Другие продукты

Под ними подразумеваем яйца, масло и хлеб. Что касается яйца, то пригодной будет только внутренняя часть, то есть желток. Некоторые врачи говорят: с ним можно и повременить, потому что яйцо часто становится причиной возникновения сыпи. Другие же педиатры разрешают есть ребёнку желток уже в 7 месяцев. Только давать его нужно не чаще двух раз в неделю по одной четверти. Яйца лучше покупать домашние. При этом их разрешается только варить. Жареные блюда детям не стоит давать аж до двух лет.

Масло растительное тоже нужно маленькому организму. Пока это совсем небольшие количества. В 7 месяцев достаточно будет добавить кофейную ложку в обеденное пюре из картошки или овощей. Вот тут лучше домашнее масло не использовать, так как оно слишком тяжёлое для маленького желудка. Лучше купить рафинированное.

Хлеб можно давать только в том случае, если вы сами его выпекаете в специальной хлебопечке. Небольшой кусочек мякиша можно смешать с пюре. Давать грызть малышу целый кусок пока не рекомендуется.

Таблица прикорма в 7 месяцев

Подводя итог, можем составить приблизительную схему питания ребёнка в таком возрасте. Она приблизительная, потому что все дети разные. Если один малыш может съесть за кормление 200 грамм каши, то другому под силу только 100. Поэтому количество в граммах варьируется в определённом диапазоне. Кроме того, у детей разные вкусы, и если один будут с удовольствием уплетать овощи и фрукты, то другой даже на них не посмотрит. Вместо этого полюбит кашу или рыбу. Поэтому считаться с кулинарными предпочтениями крохи тоже нужно, и заменять одни блюда в его меню на другие.

Прикорм в 7 месяцев. Меню на неделю

Название продукта