Грудное вскармливание

Грудное вскармливание (естественное) – единственный физиологически адекватный способ питания новорожденного, при котором ребенок высасывает молозиво, а после молоко, вырабатываемое в молочных железах матери, получает полноценное питание и важную психоэмоциональную связь. В налаживании успешного кормления значение имеет раннее совместное пребывание роженицы и ребенка.

Преимущества грудного вскармливания

От другой возможной пищи материнское молоко отличается максимально сбалансированным составом, хорошей усвояемостью и оптимальной температурой. В нем содержатся все необходимые ребенку биологически активные компоненты и защитные факторы.

Вскормленные грудным молоком дети более здоровы, снижается риск возникновения синдрома внезапной смертности у младенцев, а в последующие годы вероятность развития детского диабета, ожирения, аллергии и рака.

Грудное кормление стимулирует развитие мозга, способствует развитию визуальной памяти и зрения.

Лактация также положительно влияет на здоровье матери. Процесс уменьшает послеродовое кровотечение, тем самым снижая риск развития анемии. Помогает восстановить нормальный вес, является профилактикой маститов и некоторых видов рака груди. Доступность такого питания позволяет экономить силы, время и деньги.

Первое грудное вскармливание

После рождения безусловный сосательный рефлекс ребенка наиболее интенсивен и может длиться значительно дольше последующих кормлений. Значение первого прикладывания сводиться к полному насыщению крови новорожденного питательными элементами, восстановлению ребенка после родов и стимуляции дальнейшей лактации матери, поэтому прерывать процесс не рекомендуют до момента, пока ребенок сам отпустит грудь.

Прикладывание должно состояться в первые 20-30 минут. Стимуляция молочных желез в это время также ускорит процесс отхождения плаценты и сокращение матки. Первое прикладывание после кесарева, если операция проходила под местным наркозом, также осуществляется сразу после рождения. Исключением могут быть случаи, когда кесарево сечение проводили под общей анестезией, а также, если новорожденный или мать нуждается в медицинском уходе.

Стул при грудном вскармливании

Кал новорожденных (меконий) жидкий и вязкий может быть черным или с зеленоватой примесью, не обладает специфическим запахом. Опорожнение может происходить после каждого кормления. К шестому дню стул меняет цвет становиться более густым. Ко второй неделе кал становится желтовато-коричнового цвета, с кисломолочным запахом. Консистенция жидковатая, встречаются небольшие крупинки, это свидетельствует о нормальной работе пищеварительной системы. Незначительное присутствие слизи или зеленого оттенка считается нормой, при условии стабильного набора веса.

У новорожденных, если они пребывают на грудном вскармливании, в первые четыре месяца нередко бывают запоры. Это обусловлено нормальным развитием организма. По мнению педиатров, на естественном вскармливании ребенок может испражняться с произвольной частотой, если это никак не отражается на его развитии.

Питание при грудном вскармливании

Некоторые серьезные ограничения рациона матери могут быть показаны после родов в течение первого месяца. Уже по окончанию этого срока диету нужно расширить, а после четвертого – вернуться к обычному, естественно здоровому, режиму питания. Кормящей женщине целесообразно наладить 5 разовое питание, прием пищи осуществлять за полчаса перед кормлением ребенка.

Введение прикорма при грудном вскармливании

Прикорм – это удовлетворение потребностей организма в питательных веществах и энергии, стимуляция развития жевательного аппарата и пищеварительного тракта. Также прикорм способствует формирование вкуса, поэтому продукты питания, должны быть здоровыми и вкусными, но не сладкими.

С 4,5-5 месяцев дополняют рацион ребенка некоторыми соками. Прикорм рекомендуют вводить с 6-ти месячного возраста, если ребенок психически и физиологически нормально развит. Начинают с небольшого количества овощного пюре, которое задают перед кормлением грудью небольшими порциями, постепенно увеличивая объем до положенной возрастной нормы.

Одновременно вводить два новых продукта категорически не рекомендуют, поскольку в случае проблем с усвояемостью будет сложно установить причину. Для прикорма используют однородные блюда, которые не вызывают затруднений при глотании (пюре). Позже ребенка переводят на более густую и грубую пищу.

Отучение ребенка от грудного вскармливания

Прекращение лактации (инволюция) – нормальные физиологический процесс в результате утомления организма. При зрелой лактации он начинается не ранее, чем через 1,5-2 года после ее начала.

Оптимальным способом завершения кормления является самостоятельный отказ ребенка от материнской груди. Но в некоторых ситуациях отлучать приходиться раньше. Важно чтобы неестественное отлучение было последовательным и планомерным. Постепенно убирают дневные кормления, которые не являются полноценными. После этого начинают убирать и основные кормления, сначала дневные, потом ночные или, наоборот, в данном случае последовательность строго индивидуальна.

В этот период важно создать особенно насыщенный эмоциональный контакт. От длительности процесса зависят возможные болезненные ощущения в области груди матери. Постепенное сокращение кормлений приводит к последовательному снижению объема молока и отсутствию чрезмерного наливанию молочных желез по этой причине не рекомендуют молоко в этот период сцеживать. При обильной лактации после прекращения кормления врач может назначить специальные препараты.

Возможные проблемы при грудном вскармливании

Проблемы с кормлением нередко начинаются с первого прикладывания, если ребенок не правильно берет грудь, а мать из-за отсутствия опыта не может ему помочь. В результате это приводит к растрескиванию. Проблема также встречается в первый месяц кормления. Рекомендуют ранозаживляющие, увлажняющие средства, а также периодически смазывать сосок каплей грудного молока.

Лактостаз при грудном вскармливании.

Налитая грудь не всегда опорожняется полностью и это приводит к застою молочных масс в молочных протоках, что сопровождается набуханию груди, покраснению, повышению температуры. Проблему решают массажем груди по направлению к ареоле и соску, применением рассасывающих компрессов и сцеживанием застоявшегося молока. При резком увеличении уплотнений немедленно обращаются к специалисту.

Мастит при грудном вскармливании.

Начинаются маститы всегда неожиданно с сильной боли в области груди, озноба и резкого повышения температуры. Лечение назначают немедленно.

Лактационный криз.

Периодическое снижение количества молока в первый год лактации является нормой, а не указанием к прекращению кормления. В этот период ребенка прикладывают максимально часто, делают стимулирующий массаж, по рекомендации врача пью стимулирующие отвары.

Новая беременность при грудном вскармливании.

Беременность не является помехой естественному грудному вскармливанию. Кормить ребенка возможно до момента наступления родов, а после – одновременно двоих. В случае отказа от кормления, до родов должно оставаться не менее 1,5 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • ЭКО – высокотехнологичный метод решения проблем бесплодия, при котором оплодотворение яйцеклетки происходит в эмбриологической лаборатории.
  • Миома матки – гормонозависимая, доброкачественная опухоль, возникающая у женщин репродуктивного возраста, обычно в возрасте от 30 до 45 лет.

  • Зигота - одна клетка образуется при сливании гамет и носит название – зигота, именно она является первой клеткой дочернего организма, обладающей диплоидным хромосомным набором.

  • Авитаминоз - заболевание, вызванное острой нехваткой в организме какого-либо витамина.

  • Дугласово пространство - своеобразный брюшинный карман, в виде прямокишечно-маточного углубления у женщин.

  • Метроррагия – маточное кровотечение различной интенсивности и длительности, имеющее ациклический характер и возникающее в межменструальный период.