Детское питание. Баранина

Особенность: Жирное мясо. Для первого мясного прикорма не подходит

Баранина - мясо баранов (овец).Баранину можно жарить, варить, тушить и коптить.Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой баранины считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

Состав и питательные свойства баранины

Вода – 59,47 г

Белки - 16.56 г

Жиры – 23,41 г

Углеводы - 0 г

Зола - 0.87 г

Холестерин – 70 мг

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, во время приготовления мяса баранины можно не добавлять другие жиры.

Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.

Полезные свойства баранины

Неотъемлемая часть баранины — бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и лечению анемии.

Баранину полезно употреблять и при диетическом питании. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление бараниной, как и любым другим мясом, может привести к склерозу и ожирению. Излишнее употребление баранины также не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста.

Самым главным недостатком баранины и ягнятины является высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать.

Баранина в детском рационе

Для ребенка лучше выбирать молодую баранину. Обычное баранье мясо детям не рекомендуется, т.к. оно относится к жирным сортам мяса.

Вводить в рацион ребенка мясо следует аккуратно, впрочем, как и любой другой продукт. Впервые крохе дают попробовать ½-1 чайную ложку мясного пюре. Со временем эту порцию увеличивают до 3-4 столовых ложек в день.

Баранину в рацион ребенка следует вводить только после года.

Приготовление и консистенция

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2 часа, снимая пену.

Баранину нельзя жарить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Во время жарки баранину нужно полностью обезжиривать, для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличия дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло.

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционым кусочком.

Кулинарные рецепты из баранины для детей

Баранина с томатами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Баранья отбивная на косточке - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Хлеб - 1 ломтик
  • Оливковое масло - 0,5 ч.л.
  1. На помидоре делаем надрез в виде крестика и окунаем в кипяток.
  2. Снимаем кожицу и удаляем из него семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  3. Мякоть хлеба нарезаем кубиками, смешиваем с помидорами и поливаем оливковым маслом. Даем настояться.
  4. Греем духовку в режиме "гриль".
  5. На противень стелем фольгу и выкладываем отбивную, затем ставим в духовку.
  6. Запекаем по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Готовое мясо нарезаем на кусочки и поливаем помидорной смесью.

Бараньи ребрышки

  • Бараньи ребра - 500-600 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Сок лимонный (для маринада)
  1. Бараньи ребрышки натереть солью и перцем и лимонным соком и на 2 часа поставить в холодильник.
  2. На противень положить фольгу, смазать маслом и по центру выложить заранее нарезанную кольцами картошку.
  3. На картофель выложить ребрышки, затем покрыть их луком, нарезанным кольцами.
  4. Плотно завернуть фольгу и отправить духовку, разогретую дл 190-200 градусов на 1,5 часа.
  5. Чтобы появилась корочка нужно открыть фольгу и допечь еще минут 20-30.

Фасолевый суп с бараниной

  • Фасоль белая - 250 г
  • Вода - 2 л.
  • Зелень - 1 пучок
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Баранина - 500 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  1. Фасоль нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Зелень для супа промыть и порезать.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Картофель и морковку почистить и нарезать кубиками.
  5. Фасоль вместе с водой, в которой она была замочена, перелить в кастрюлю, добавить овощи, зелень, гвоздику, лук и баранину.
  6. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
  7. После того, как вся пена убрана, посолить суп.
  8. Варить суп на умеренном огне нужно 1,5 - 2 часа.
  9. Мясо вынуть из супа и порезать кубиками.
  10. 2/3 супа перетереть и добавить к основному.
  11. Порезанное мясо добавить в суп.
  12. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания