Анаферон – мифы и реальность

Многие препараты, предназначенные для профилактики и лечения простуды и гриппа, сейчас окружены мифами – кто-то их ругает, кто-то хвалит. Представители компании «Материа Медика Холдинг» собрали в этой статье несколько фактов о препарате «Анаферон» (стараясь избежать «глянцевости» и рекламности).

Простудные заболевания являются острой социальной проблемой – ежегодно они приводят к временной утрате трудоспособности миллионов людей, что приносит экономический ущерб многим странам мира. Конечно, нам – обычным людям важны не экономические показатели, а здоровье нашей семьи. Любая вирусная инфекция ослабляет защитные силы организма, что невыгодно перед началом эпидемиологического сезона.

В последнее время появилось много препаратов, рекомендованных для профилактики простуды и гриппа, и этот список постоянно расширяется. Мы не будем проводить сравнение всех противовирусных препаратов, продающихся на российском рынке. Мы ответим лишь за лекарства, которые производятся на заводе, принадлежащем компании «Материа Медика Холдинг».

Если информация, изложенная в статье, покажется вам недостаточно подробной, за более полной информацией вы сможете обратиться на нашу горячую линию (телефон указан в конце статьи).

Миф 1 «Анаферон бесполезен»

Компания, производящая препараты «Анаферон» и «Анаферон детский», не однократно проводила исследования эффективности своих лекарственных средств. К настоящему времени в общей сложности проведено более 70 клинических исследований, около половины из которых проводились как сравнительные, рандомизированные с простым и двойным плацебо контролем (то есть в соответствии с основными положениями доктрины доказательной медицины).

Результаты данных исследований опубликованы виде статей в научных изданиях: «Педиатрия», «Педиатрическая фармакология», «Детские инфекции», «Антибиотики и химиотерапия», «Инфекционные болезни», «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Вестник Международной Академии наук», «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины Российской академии медицинских наук», «Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук», «Фармакотерапевтический альманах» и других специализированных научных медицинских изданиях.

На основе полученных данных было защищено более 17 кандидатских и докторских диссертаций, несколько патентов. За создание, внедрение в производство и медицинскую практику новых высокоэффективных лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам («Анаферона» и «Анаферона детского», а также, ряда других), за 2006 и 2007 годы постановлениями Правительства Российской Федерации (№ 96 от 20 февраля 2006 года и № 12 от 22 февраля 2007 года) были присуждены Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Показана профилактическая и лечебная эффективность «Анаферона» и «Анаферона детского» в отношении гриппа и других острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей у детей в возрасте от 1 месяца до 18 лет и взрослых. «Анаферон» в 1,5–3 раза сокращает заболеваемость ОРВИ, а также уменьшает продолжительность самого заболевания ОРВИ у детей, склонных к частым и длительным респираторным инфекциям, больных аллергическими заболеваниями, тяжелыми инфекциями (туберкулез), аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит), у взрослых, страдающих хронической патологией бронхолегочной и сердечно–сосудистой систем, а также людей, относящихся к группам высокого риска заболеваемости ОРВИ и развития осложнений (медики, рабочие вредных производств).

Например, в 2002–2007 годах «Анаферон детский» применялся в Санкт–Петербурге и Москве для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, в том числе, осложненных стенозирующим ларинготрахеобронхитом. Полученные результаты свидетельствуют, что в группах детей, получавших «Анаферон детский», доля детей, заболевших ОРВИ, была в 1,98 – 2,02 раза меньше. Длительность основных симптомов гриппа сокращалась на 1,3 – 2,5 суток в разных возрастных группах, также сокращалась частота развития бактериальных осложнений (например, частота развития отита – в 2 раза).

Но эффективность препарата при простуде и гриппе доказывают не только данные специально организуемых клинических исследований. В декабре 2009 года компания, производящая «Анаферон», получила официальную благодарность от Министерства здравоохранения Забайкальского края за оказанную благотворительную помощь во время борьбы с пандемией гриппа. Ситуация в регионе была непростой, и своевременная поставка противовирусных препаратов оказала существенную поддержку, позволив сократить заболеваемость медицинского персонала и больных ряда лечебно–профилактических учреждений края.

Миф 2 «Это гомеопатия или БАД»

«Анаферон» и «Анаферон детский» официально не относятся ни к той, ни к другой группе – это лекарственные препараты. Эту информацию можно прочитать в инструкции к препарату, на упаковке и в официальных справочниках. В сети интернет появляются сообщения, говорящие о причастности «Анаферона» к гомеопатии, но эти заявления являются ошибочными и устаревшими. Осенью 2009 года, рассмотрев новые данные относительно механизма действия препаратов на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам, Фармакологический комитет Министерства здравоохранения РФ признал, что «Анаферон» и «Анаферон детский», созданные на основе сверхмалых доз антител к ИФН-гамма, не относятся к фармакологической группе «гомеопатические лекарственные средства».

Это обосновывается тем, что у данных препаратов доказана специфическая фармакологическая активность (прямое регулирующее влияние на систему интерферон-гамма – рецептор к интерферону-гамма), и при их назначении не применяется так называемый принцип подобия. При этом Фармакомитет по-прежнему сохранил за «Анафероном» и «Анафероном детским» коды АТХ (J05AX, L03AX) и фармакологические группы, к которым они были отнесены при регистрации (противовирусные, иммуномодулирующие).

Более того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2135-р «Анаферон детский» был включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Миф 3 «Препарат не работает по причине высокого разведения действующего вещества»

«Анаферон» действительно создан на основе сверхмалых доз антител к гамма-интерферону. При производстве препарата используются те же технологии получения сверхразбавленных растворов, что и при производстве гомеопатических средств. Однако наличие специфической фармакологической активности позволяет отнести «Анаферон» и «Анаферон детский» к иммунофармакологическим и биотехнологическим препаратам.

Ключевой механизм действия «Анаферона», выявленный экспериментально, – способность регулировать функциональную активность / выработку эндогенного (внутреннего) интерферона. Другими словами, «Анаферон» стимулирует и регулирует выработку внутренних защитных факторов – интерферонов, что обеспечивает противовирусную защиту организма от широкого спектра вирусов. Влияние «Анаферона» на иммунную систему и другие механизмы защиты от инфекции являются комплексными и касаются всех ключевых звеньев иммунной системы. По этой причине препарат рекомендован для профилактики и лечения вирусных инфекций (в том числе и гриппа).

Кому врач может рекомендовать «Анаферон»?

В завершении статьи хочется искренне пожелать здоровья вашей семье, хорошей осени без простуд, да и просто отличного настроения.

Если у вас возникнут вопросы по препаратам «Анаферон» и «Анаферон детский», вы можете позвонить на нашу горячую линию: 8-495-684-43-33.