Можно ли кормящей маме грибы.

Процесс грудного вскармливания подразумевает рациональный и продуманный подход кормящей мамы к своему собственному рациону. Многие женщины на этот период отказываются от тяжелых, жирных, острых и чересчур соленых продуктов. Целый ряд овощей, фруктов и всевозможных блюд исключается из ежедневного списка потребляемой пищи, поскольку многие из них способны стать причиной аллергии, беспокойства малыша или вызвать у него желудочные колики. Кормящие мамы часто задаются вопросом, можно ли им включать в рацион блюда, приготовленные из грибов. Данный продукт очень популярен, питателен и любим многими женщинами, так что отказаться от него на продолжительное время может быть весьма сложно.

О пользе грибов

Грибы являются своеобразным заменителем мяса. Содержание белка в грибах любого вида превышает содержание его в мясе более чем в два раза. Белок, содержащийся в грибах, усваивается организмом более чем на 70%.

Грибы также являются рекордсменом среди продуктов по содержанию важнейших аминокислот, которые обеспечивают функционирование всего тела, а также стимулируют память и внимание.

Грибы отличаются высоким содержанием витаминов (B1, B2, PP), минеральных веществ и микроэлементов (калия, йода, кальция, натрия, марганца, хлора, магния, серы).

Состав и свойства грибов позволяют использовать их для профилактики вирусных и сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза и даже рака.

Будьте осторожны!

Известно, что даже при употреблении в пищу съедобных грибов существует опасность отравления.

Кроме того, необходимо помнить, что белок, содержащийся в грибах, усваивается организмом человека очень долго и тяжело.

Давно известна способность грибов накапливать в себе вещества, которые содержатся в окружающем их пространстве – почве, атмосфере, влаге. Вот почему огромное значение имеет местность, на которой произрастали грибы до того, как попасть к нам на стол. Грибы, растущие возле дороги с оживленным движением, на нездоровой почве или местности, в которой воздух отравлен ядовитыми парами или выхлопами с заводов и станций, категорически не рекомендуется употреблять в пищу даже обычному здоровому человеку. Для кормящей мамы же подобная пища находится под строжайшим запретом, ведь то, что способно переварить тело взрослого человека без фатальных для него последствий, может с большой вероятностью оказаться губительным для неокрепшего организма младенца.

Грибы в рационе кормящей мамы

В первые несколько месяцев жизни младенца маме категорически не рекомендуется употреблять в пищу какие-либо виды грибов. Это обусловлено тем, что грибы способны вызывать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения, диарею, повышенное газообразование и даже повреждение печени. Для неокрепшего организма малыша подобное питание может оказаться не только нежелательным, но и опасным.

Когда ребенку исполнится 6 месяцев, его мама может начать понемножку вводить в рацион грибы. Следует помнить, что употреблять в пищу желательно только те грибы, которые были выращены в промышленных условиях – это позволит минимизировать опасность отравления организма.

Употреблять грибы кормящей маме лучше всего в вареном виде. Жареные грибы сами по себе являются достаточно тяжелой пищей, а она нежелательна для женщины в период грудного вскармливания. Маринованные грибы также не рекомендуются в пищу кормящей мамы, поскольку организм человека с трудом способен их переваривать. Лучше всего сварить суп из сушеных грибов.

Отдавать предпочтение следует магазинным грибам – вешенкам и шампиньонам. Их можно начинать вводить в рацион кормящей мамы после того, как малышу исполнится полгода. Первоначальная порция должна быть крошечной – не больше половины чайной ложки. После этого в течение двух дней следует наблюдать за самочувствием и поведением ребенка. Если все будет в порядке, порцию можно постепенно увеличивать до 200 граммов в день, съедая около 1 - 2 порций в неделю. Если же малыш почувствует недомогание, от грибов следует немедленно отказаться – пока этот продукт употреблять не следует. Повторно попробовать грибы можно будет не ранее, чем на 10-м месяце жизни ребенка.