Как отучить ребенка от грудного вскармливания?

Привет, дорогие читатели!

Тема сегодняшней статьи волнует практически каждую кормящую маму. И это неслучайно, ведь отлучение малыша от груди – процесс очень ответственный. Важно организовать его так, чтобы он прошел как можно более мягко и безболезненно для малыша. Ошибочные действия  мамы могут привести к нарушению психологического комфорта малыша и даже вызвать вредные привычки, например, сосание пальцев или окружающих предметов. Поэтому прежде чем начинать это ответственное мероприятие, лучше сразу разобраться с основными вопросами.

Когда начинать отучать ребенка от груди?

Начнем с того, что прекращать кормить грудью малыша до года крайне нежелательно. Для ребенка, которому еще не исполнился год, мамино молоко является основным источником питания (прикорм в это время играет скорее ознакомительную роль), обеспечивает ребенку так называемый пассивный иммунитет и способствует созреванию его собственной иммунной системы, центральной нервной системы и других органов. В грудном молоке содержатся вещества, которые необходимы ребенку для активного развития и которые отсутствуют даже в самых лучших искусственных смесях. Конечно, бывают ситуации, когда нужно экстренно прекратить кормление (например, болезнь матери, требующая лечения серьезными препаратами), в остальных же случаях нужно постараться сохранить грудное вскармливание до года.

Многие психологи наиболее оптимальным периодом для отлучения ребенка от груди признают возраст от 1 до 2 лет. В этом возрасте кормление для ребенка становится не столько физиологической потребностью, сколько психологической. Ребенок все чаще прикладывается к груди просто чтобы пообщаться с мамой, побыть поближе к ней. Однако если мама сможет взамен общения во время кормления предоставить малышу больше других видов совместного времяпрепровождения (игры, беседы, объятия) и  сохранить в сознании ребенка свою роль защитницы и утешительницы, то отлучение от груди в этом возрасте пройдет для малыша безболезненно.

Раньше считалось, что до года кормить полезно, а после года вредно. Как будто состав грудного молока менялся в одночасье, а вместе с ним исчезали и все преимущества грудного вскармливания. Звучит малоубедительно. Не слушайте бабушек и других советчиков, которые призывают вас поскорее бросить кормить малыша. Если вы считаете, что ребенок по-прежнему нуждается в грудном вскармливании, продолжайте кормить столько, сколько считаете нужным. Каждая мама вправе принять собственное решение, исходя из своих убеждений и приоритетов и обращая внимание на свое собственное состояние. Единственное, на что нужно ориентироваться – это физическое и психологическое состояние малыша. часто ли он болеет, насколько сильно привязан к груди, может ли довольно долго обходиться без мамы, спокойно ли он пропускает дневные кормления.

Что НЕ нужно делать во время отучения от грудного вскармливания?

Одним из довольно популярных методов отучения ребенка от груди является разлучение мамы и малыша. На практике это происходит так: ребенка отдают пожить к бабушке на недельку-другую, после чего, предполагается, что ребенок и не вспомнит про грудь. Это достаточно резкий и болезненный для ребенка способ, так как он одновременно лишается контакта и с маминой грудью, и с самой мамой. Само по себе отлучение от груди – это серьезный стресс для малыша, в этот период мама наоборот должна всячески восполнять такую значимую для ребенка потерю: больше брать малыша на руки, делать массаж, обнимать его. Говоря другими словами, ребенок должен научиться получать психологическую поддержку и утешение от мамы не посредством груди, а другим, более «взрослым» способом. Если же мамы рядом не будет, то это становится невозможно.

Крайне нежелательно отучать ребенка от груди, когда он болеет или когда в его жизни происходят серьезные перемены. поступление в детский сад, переезд, выход мамы на работу. Слишком большое количество изменений может оказаться очень тяжелым для детской психики. Если вы знаете, что в жизни малыша грядут перемены, начните отлучать малыша от груди за несколько месяцев до или после планируемого события.

Врачи, как правило, предлагают «медикаментозный» метод прекращения грудного вскармливания. Для этого они назначают гормональные препараты. снижающие выработку гормона пролактин, который отвечает за лактацию. Здесь во-первых, нужно помнить, что подобные препараты имеют серьезные побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль, депрессию. Более того, случается, что эти лекарственные препараты имеют пролонгированный эффект и осложняют лактацию уже со следующим ребенком. А, во-вторых, если одновременно с приемом препарата не сокращать число прикладываний малыша к груди, лекарство будет действовать недостаточно эффективно, так что введение гормональных препаратов не отменяет других методов отлучения от груди.

Стоит также избегать некогда популярного метода перетягивания груди. Сейчас уже установлено, что этот метод не только малоэффективный, но и очень опасный! Перетягивание само по себе не способствует уменьшению количества молока, оно лишь только вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы. В результате чего протоки закупориваются сгустками молока и образуется застой. Именно в результате перетягиваний груди происходит наибольший процент лактостазов и маститов.

Также считается, что не стоит отучать ребенка от грудного вскармливания  в летнее время года. Это связано с тем, что летом малыш более подвержен различным инфекциям во время своих исследований в песочнице и прочих игр на улице, к тому же в рационе малыша появляется много свежих овощей и фруктов, все это увеличивает вероятность желудочно-кишечных расстройств. Поэтому летом ребенок как никогда нуждается в крепком иммунитете, который он получает благодаря грудному молоку. Однако, стоит заметить, если отлучение происходит после двух лет, время года большой роли не играет.

Как безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания?

Итак, чтобы отлучение от груди прошло с минимальным негативным воздействием на психику и здоровье ребенка, чтобы обошлось без лактостазов у мамы, лучше всего подходит «мягкий» метод, основанный на постепенном сокращении количества прикладываний малыша к груди. Процесс этот не быстрый, зато наиболее естественный. Можно подразделить его на несколько этапов:

1. Постепенно сокращаем, а затем и отменяем все прикладывания малыша к груди в дневное время (оставляем только кормление перед дневным сном и в ночное время)

Для этого необходимо минимизировать все ситуации, которые напоминают ребенку о кормлении: больше гулять и играть, не переодеваться перед малышом, не ходить в нижнем белье, избегать одежды на застежках, поддерживать много физического контакта без кормлений – обниматься, делать массаж, носить на руках. Если ребенок захотел приложиться к груди лучше сделать вид, что мама этого не заметила или не поняла. Нужно постараться чем-то отвлечь ребенка: предложить какую-нибудь игру, интересную книгу или любимую еду малыша (печенье, фрукты и т.п.)

2. Привыкаем ложиться спать без прикладывания к груди

Пожалуй, это самый трудный момент. Хотя дети, конечно, разные, некоторые и при наличии груди спокойно укладываются укачиванием, а другие отказываются признавать что-либо кроме груди.

Что можно предложить ребенку вместо груди перед сном? Во-первых, перед отходом ко сну должен быть четкий и неизменный ритуал, например, умывание, чтение книг. песенка (Подробнее о ритуале я напишу в статье «Как уложить ребенка спать» — чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога ). Ну а затем, пока малыш не уснул, вы можете гладить его по спинке, рассказывать стишки, покачивать малыша, петь песенки, делать массаж. На помощь также придет бутылочка с разведенным соком или чаем. Ну и самое главное, нужно запастись терпением, потому что в первые дни малыш, скорее всего, будет переживать и, возможно, процесс укладывания будет дольше, чем раньше.

Самое главное в этот нелегкий период – все время быть вместе с малышом и поддерживать его, всячески компенсировать отсутствие груди другим телесным контактом.

3. Постепенно сокращаем ночные прикладывания

Для начала постарайтесь забирать у малыша грудь, если он, наевшись, тихонько посасывает ее во сне и не просыпается от попытки ее забрать. Старайтесь иногда заменять грудь другим питьем или просто покачать или погладить малыша, когда он проснется. Так как вы не будете кормить ребенка грудью перед сном, в последствии он будет все реже просыпаться по ночам.

Вполне возможно, что второй и третий этап отлучения придется совместить. Особенно, если вы идете на хитрость и объясняете малышу, что с грудью стало что-то не так. Самые распространенные примеры уловок – это намазать грудь зеленкой или заклеить пластырем. предъявить малышу и сказать, что молочко испортилось. Как правило, дети после 1,5 лет проникаются и сами отказываются брать «грудь с испорченным молоком», деткам помладше такие хитрости могут показаться неубедительными.

Маме также необходимо обращать внимание на свое самочувствие. Если вы чувствуете, что грудь переполнена, сцеживайте молоко (руками или молокоотсосом). Но всегда помните, что сцеживать нужно только до чувства облегчения, если стараться опустошить грудь до последней капли, это, наоборот, будет стимулировать выработку нового молока. Сцеживая все меньше молока, вы дадите организму понять, что так много молока уже не требуется, и организм потихоньку начинает подстраиваться, уменьшая лактацию.

Также, если нет никаких противопоказаний, можно попить настои трав. Для снижения лактации очень хорошо помогает шалфей и мята.

Наш опыт отучения от груди

Я отлучила Таисию от груди в 1 год 2 месяца. К этому времени она уже вполне спокойно обходилась без дневных кормлений (за исключением кормления перед сончасом). Мы активно проводили свои дни, много играли и гуляли вместе, 3 раза в день кушали прикорм (+печеньки, яблочки), поэтому в течение дня про грудь она даже не вспоминала. Зато вот уложиться спать без сосания груди у нас не получалось никак, а ночью она вообще чуть ли не все время «висела» на груди. Чуть только стоило забрать у нее грудь, она тут же просыпалась и требовала продолжения «банкета». Вся эта ситуация меня очень выматывала, от неудобной неподвижной позы во сне в постоянном режиме стала сильно болеть шея. Тогда я и решила попробовать отказаться от оставшихся кормлений.

Так, в один прекрасный день перед дневным сном я сказала дочке, что молоко в тите кончилось. Хоть я и предлагала ей взамен сок, массаж, песенки, качания, она все равно требовала свое. Я попробовала перехитрить дочь, заклеив грудь пластырем, но и это ей показалось не очень убедительным (видимо, она еще была маленькая для таких уловок). В общем, первый день был довольно тяжелым, что днем, что вечером она долго не могла заснуть и даже немного поплакала. Все это время я не отходила от нее ни на минуту и убеждала себя, что еще пару дней нужно потерпеть.  И вот уже на второй день процесс пошел значительно легче. Ну а на четвертый день она и вовсе не вспомнила о груди!

К сожалению, отделить второй этап от третьего у меня не получилось, пришлось сразу убирать и «предсонные», и ночные кормления. Ну не смогла я сначала убеждать Таисию, что молоко в тите кончилось, а ночью вновь прикладывать ее к груди.

Как я укладывала дочь спать без прикладывания к груди? Конечно, пела песни, рассказывала стишки усыпляющим голосом, делала «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» (они, кстати, настолько прочно вошли в наш ритуал, что используются у нас до сих пор). Лучше всего дочка успокаивалась, когда я ложилась на спину, клала ее к себе на грудь и живот, гладила по спинке и что-нибудь приговаривала тихим голосом. Когда она просыпалась среди ночи, я ее качала.

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать, желаю вам успехов в этом нелегком деле! И, дорогие мамы, поделитесь своим опытом отучения малыша от груди, он всем нам очень пригодится!

Рекомендую также почитать

АППЛИКАЦИЯ И ПОДЕЛКИ С ДЕТЬМИ 1-2 ЛЕТ