Статья 2. О грудном вскармливании

Самая уместная тема для сегодняшней беседы — вскармливание младенца. При этом я буду говорить только о естественном вскармливании, считаю эту тему наиважнейшей. Ведь какие бы роды ни перенес ребенок, легкие или тяжелые, каким бы он ни родился, здоровым или больным, доношенным или нет, крупным или маловесным, вопрос первой важности для него – материнское молоко. Для ребенка грудное вскармливание — это здоровье, это радость, это утешение, психологический комфорт, это глубоко заложенное доверие к матери, и, по большому счету, к окружающему миру. Грудное вскармливание — благоприятный старт в жизни, и дать его ребенку в ваших силах. Дети на грудном вскармливании реже болеют кишечными заболеваниями. Грудные детишки по всем параметрам крепче, здоровее, веселее, увереннее, даже в среднем умнее, ведь в грудном молоке содержатся незаменимые для развития нервной системы вещества.

Для матери грудное вскармливание – это и вопрос удобства, и радость общения, даже больше — ощущение материнского счастья, полноты материнства. Но не только. Немаловажно (хотя и никогда не учитывается молодой мамой) то, что грудное вскармливание — это профилактика заболеваний молочной железы и гормональных нарушений в будущем.

Иногда бывает, что первые дни грудное вскармливание приносит некоторые трудности. Они, как правило, легко устраняются. Ни в коем случае они не должны вас остановить. К сожалению, мать и даже бабушка не всегда могут помочь советом молодой маме — увы, традиция прервана, в большинстве случаев они сами не кормили грудью своего ребенка, к тому же единственного. Если и участковый педиатр не помог преодолеть трудности, следует непременно обратиться к специалистам — консультантам, ни в коем случае нельзя опускать руки — мол, мы хотели, но не получилось.

Вы должны точно знать: нет такой причины, которая помешала бы вам кормить грудью младенца. По крайней мере, я за годы своей практики не встречала.

Нелишне  знать также некоторые простые правила.

Во-первых, ограничить потребление жидкости с третьего дня после родов, когда прибывает молоко. Существует мнение, что кормящая мать должна поглощать огромное количество чая с молоком. Это допустимо, но только через несколько дней, и постепенно увеличивая.

Во-вторых, в первые дни ограничить время одного кормления. Десять минут для начала — вполне достаточно. Это профилактика трещин сосков. Если ребенку позволить сосать грудь, как пустышку, по полчаса, соски становятся болезненными и кормление трудным для матери.

Уже через неделю эти правила можно отбросить!

И вот наступает день, когда трудности начального периода преодолены, грудное вскармливание происходит гладко, младенец прибавляет в весе день за днем, неделя за неделей. Казалось бы, теперь проблемы позади. Но…

В одно пасмурное утро молодая мама просыпается и обнаруживает, что грудь ее, еще вчера полная молока, совершенно пуста. Ребенок кричит от голода и возмущения, у матери паника и слезы. Что делает молодая мама? В девяносто девяти случаев из ста молодая мама  предпринимает следующие действия. Первое. Она «садится на телефон» и обзванивает подруг и родственников, сообщает им, что у нее пропало молоко. Второе. Она бежит в магазин за детскими смесями. Она много раз слышала, что у ее подруги Маши пропало молоко, когда ребенку было 2 месяца, у Кати — в 3 месяца, у Тани — в 4 месяца. Сегодня это случилось с ней.

С этого дня ребенок вскармливается искусственно. Большая ошибка! Но распространенная  настолько, что эту ошибку повторяет подавляющее большинство молодых мам.

Давайте рассмотрим, что это за явление такое — «пропажа» молока.

Для начала отметим, что это явление наблюдается лишь в больших городах, в цивилизованных странах. Так, в Нигерии и Заире было исследовано 3898 матерей, и ни у одной (!) не обнаружили трудностей с лактацией. Наши прапрабабушки выкармливали детей молоком ничуть не хуже, чем в Нигерии и Заире. Кормят своих детенышей собаки, лисицы, ежи и дельфины.

Каков же механизм пропадания молока у наших современниц, что за странная причина?

Она до обидного проста. Причина пропадания молока — миф, чрезвычайно распространенный среди наших соотечественниц, чистое суеверие, «психический вирус», ни на чем не основанное убеждение о том, что молоко имеет способность «пропадать». При этом я ни разу не слышала от пациентов жалобы на то, что у них пропал, скажем, пот или слюна..

Не без гордости сообщаю читателям, что все мои пациентки обязательно кормят грудью до года, кто и больше. Как я этого добиваюсь? Очень просто. Я знаю одну «лечебную историю». Эту историю я подробно рассказываю каждой молодой маме и каждой будущей маме. Не жалея времени на приеме, отложив фонендоскоп, ручку и рецепты,  рассказываю им про старую собаку. Эту историю поведала мне прекрасная опытная акушерка много лет назад.

Итак, у одной замечательной акушерки жила-была старая-престарая пуделиха. Никто уже точно не помнил, когда она появилась в доме. Знали только, что она была старше обеих дочерей. Когда-то резвая и веселая, старость свою она проводила тихо, в основном дремала на коврике у батареи. Шерсть ее частью вылезла, частью поседела. У нее никогда не было щенков.

И вот однажды младшая дочь принесла крошечного, только что родившегося котенка, он был еще слепой и тихо пищал под лестницей. Несмотря на все усилия, его не удалось накормить ни из блюдечка, ни из соски. Влили чуть-чуть теплого молока насильно и положили под бок старой собаке, чтоб не замерз. Пуделиха приняла его благосклонно, а он уткнулся ей в живот и стал что-то искать. Увы, искать там было нечего…

После долгих и бесплодных попыток котенок присосался к какой-то пустышечке на собачьем брюхе и заснул. Пуделиха с нежностью взирала на него, боясь потревожить. Котенок просыпался, пищал, возобновлял свои безнадежные попытки найти молоко, опять засыпал, голодный. Долго ли, коротко ли так продолжалось, история умалчивает.

А счастливый и поучительный конец ее заключается в том, что у старой пуделихи появилось молоко! И котенок полностью был вскормлен старой собакой.

Эта замечательная история объясняет нам, что молоко никогда не пропадает и даже может появиться вновь, если ребенок продолжает сосать грудь. И пока ребенок сосет, молоко не может никуда деться, не может исчезнуть.

Стоп! В этом месте требуется некоторое уточнение. К концу первого месяца после родов или позже у многих женщин сокращается количество молока на 2-3 дня. Это совершенно естественно и предсказуемо. Ведь для женского гормонального фона характерна цикличность. Такие дни надо пережить, перетерпеть и не бежать к ребенку с бутылочкой молочной смеси. Самое главное — прикладывать ребенка к груди как можно чаще.

К сожалению, играет роль еще один психологический фактор. Зайдите в магазин детских товаров. Как красиво! Сколько удивительных, замечательных вещей на полках, глаза разбегаются. Какие бутылочки, сосочки, баночки! Столько всего полезного уже куплено, подарено, приготовлено-припасено, хочется использовать.

И, увы, используется. Из бутылочки молоко течет  легко, более равномерно, а младенец вовсе не так глуп, как о нем думают его родители. Он быстро разбирается, что ему удобней, и очень скоро отказывается от груди. Но этого никогда, ни при каких обстоятельствах не произойдет со здоровым ребенком, если он не знает бутылочки с молочной смесью. Это абсолютный факт.

Так что все истории с пропажей молока имеют на самом деле несколько иную последовательность. Молоко пропадает тогда, когда ребенок оценил удобство и вкус бутылочки с молочной смесью и предпочел ее материнской груди.

Молоко в груди пропадает тогда и только тогда, если ребенок ее не сосет. Но если молоко есть хотя бы чуть-чуть, частыми прикладываниями младенца к груди всегда можно добиться значительного увеличения лактации. С каждым месяцем ребенку требуется все больше молока, и оно появляется. Если у матери двойня – хватает и на двоих. Требуется уменьшить лактацию, ребенок достиг года и Вы планируете отлучить его от груди? Реже кормите, и количество молока сократится.

Допустим, молодая мама сегодня устала, или не поела, или понервничала. Проснулся ребенок и хочет есть, а грудь – впервые – совершенно пустая! Не следует паниковать и уж тем более переводить ребенка на искусственное вскармливание. Не советую даже держать в доме заменителей грудного молока. Ребенка напоить водой, можно сладкой (только сахар прокипятить, а не добавлять после), можно добавить немножко коровьего молока или разварить и процедить щепотку геркулеса, это даст некоторую иллюзорную сытость. И продолжать, продолжать прикладывать к пустой груди, не нервничать, плотно поесть, отложить все второстепенные дела. Уже назавтра все наладится. После двух месяцев никаких проблем с грудным вскармливанием уже, как правило, не возникает.

Критерий достаточности молока у матери – прибавки в весе ребенка.

Обязательно обратитесь к врачу-гомеопату, если возникли проблемы с грудным вскармливанием. Гомеопатические препараты безвредны для кормящей мамы и для новорожденного младенца.  Врач-гомеопат, даже начинающий, легко Вам поможет при гипогалактии (так называется недостаток молока), при трещинах сосков.

Кормящая мама должна правильно питаться! Следует избегать пищи, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике. Обязательно нужно исключить из рациона горох, бобы, виноград, квашеную капусту, свежие и соленые огурцы, лук и чеснок, а также мясные бульоны.

Первые дни и недели после родов я настоятельно рекомендую самое скромное питание. Каши, пюре, вегетарианский суп без капусты, отварное мясо, в умеренном количестве молочные продукты. Свежую зелень можно использовать в очень небольшом количестве и не ранее третьей недели. Уверяю вас, после родов это все так вкусно! Ведь женщина затрачивает в родах столько энергии, как если бы она разгрузила вагон, — аппетит после родов  как у крепкого мужчины, занимающегося физическим трудом.  И только когда вы убеждаетесь, что у младенца все хорошо с животиком, у него хороший стул, он не кричит и не беспокоится, можно постепенно расширять диету.

Медвежью услугу оказывают молодой маме те родственники, что к ее возвращению из роддома готовят праздничный стол: салат Оливье, селедка под шубой, редисочка со сметаной… В этой семье ночью никто не заснет, все будут качать бедного орущего младенца.

Ни в коем случае не отлучайте ребенка от груди, если Вы простудились или заболели гриппом, если в Вашем молоке высеялся стафилококк. В молоке присутствуют и антитела к стафилококку и к вирусу, не лишайте их Вашего младенца!

Желаю успеха и здоровья всем кормящим матерям!

Калитеевская О. И.