Мифы и правда о грудном вскармливании

Миф № 1 – Грудь к кормлению надо специально готовить

Для успешной лактации и закаливания кожи груди еще во время беременности советуют ежедневно тереть грубой тканью нежную кожу соска и ареолы.

На самом деле. Стимуляция груди во время беременности (особенно в последнем се триместре) вызывает выработку окситоцина – гормона, отвечающего за сокращение мышц матки. А значит, любые манипуляции с грудью могут вызвать преждевременные схватки и роды.

Что делать? Научиться правильно прикладывать малыша к груди: это самая надежная профилактика трещин и гарантия того, что и мама, и ребенок будут получать от грудного вскармливания только положительные эмоции.

Миф № 2 – Грудь должна быть стерильной

Для этого кормящей матери советуют мыть ее перед каждым кормлением с мылом и мазать сосок зеленкой.

На самом деле. Часгое мытье с мылом сушит кожу, а зеленка ее буквально «сжигает». Это и приводит к образованию трещин. Глотание молока с зеленкой малышу тоже не полезно.

Что делать? По мнению специалистов по грудному вскармливанию, достаточно обычного душа 1-2 раза в день. Потертости и трещины смазывают специальной мазью (бепантен, солкосерил и т. д.). Малышу крайне важно получать вместе с молоком мамины бактерии в умеренном количестве. Ведь его кишечник еще недостаточно заселен полезной микрофлорой, без которой процесс переваривания пищи невозможен.

Миф № 3 – Остатки молока нужно обязательно сцеживать

Полное опустошение груди якобы поможет предотвратить мастит и застой молока.

На самом деле. Чем больше спрос, тем больше предложение: чем усерднее сцеживается мама, тем больше молока будет в следующий раз. Гиперлактация затрудняет кормление (малыш захлебывается, переедает, срыгивает), изнуряет маму, и – замкнутый крут – становится причиной застоя молока в груди.

Что делать? Кормить малыша, меняя позу. Молоко вырабатывается в так называемых дольках молочной железы, имаксимально опорожняется та из долей, к которой повернут подбородок ребенка. Можно кормить сидя, лежа, развернув кроху от себя и т. п. Ищите максимально удобные и эффективные позы.

Миф № 4 – Малышу нельзя есть слишком часто и подолгу

Шесть раз в день, каждые 3 часа, по 10-15 минут, и ночной перерыв в 6 часов – таков идеальный, с точки зрения педиатрии, режим вскармливаний.

На самом деле. Малыш, которого кормят не по часам, а по требованию, может «припадать» к груди 12-20 раз в день. В норме каждый «перекус» длится 15-20 минут, но темперамент и привычки каждого грудничка индивидуальны. Одним хватает 5 минут, чтобы наесться, а другие «обедают» и по часу.

Что делать? Понаблюдайте за характером малыша: уже к концу первого месяца многие дети вырабатывают свой, личный «режим» питания. Он зависит в том числе и от строения груди мамы: у одних мам прилив молока происходит моментально, у других – небольшими порциями в течение кормления, и чтобы получить его. крохе приходится потрудиться.

Миф № 5 – Кормящей маме надо пить и есть за двоих

Чай с молоком и белые булки – распространенный рацион кормящей женщины.

На самом деле. Именно усиленное питание кормилицы и становится причиной ее лишнего веса. Для того чтобы выработка молока не влияла на здоровье, нужно ежедневно получать всего лишь на 1000 ккал больше – примерно 3200 в день.

Что делать? Есть много необязательно, важно питаться правильно. В рационе должно быть не меньше 110-115 г белка (из них 70-80% – животного происхождения), 110-120 г жиров (из них около 30 г – растительное масло) и 450-500 г углеводов. Молоко, творог, кефир, сметана – продукты первой необходимости. Мясо лучше выбирать постное. Вместо выпечки получать углеводы из каш – кормящей маме достаточно съедать 60 г рисовой, гречневой или овсяной каши ежедневно. Овощей нужно есть до 600 г в день (отдавая предпочтение сезонным, запеченным или отварным), фруктов – 200-300 г. А вот чай с молоком (особенно сгущенным) – это «пустые» калории, не приносящие пользы. Ни одному млекопитающему не нужно пить молоко для выработки собственного, человек – не исключение. Существуют травяные чаи стимулирующие работу молочной железы, но, как правило, достаточно наладить здоровое питание и правильный водный режим.

Миф № 6 – Стресс, усталость и голод – враги грудного вскармливания

Чтобы сохранить лактацию, кормящей маме нельзя нервничать и нужно больше спать.

На самом деле. Стресс, утомление и недоедание приводят к нехватке молока куда реже, чем считается. В нас слишком сильны механизмы выживания, они защищают жизненно важный процесс лактации. Даже у голодающей женщины вырабатывается молоко, которого хватит, чтобы выкормить малыша и дать ему все необходимое. Если ребенок плохо прибавляет в весе, причина – в недостаточном количестве прикладываний к груди или в проблемах с сосанием у самого крохи.

Что делать? Конечно, любой женщине лучше не нервничать и не голодать. Но не корите себя, если замотавшись по дому пропустили ужин – на грудном вскармливании это не скажется. Пейте не меньше 2 л воды в сутки и чаще прикладывайте кроху к груди.

Миф № 8 – Грудное вскармливание – лучшее противозачаточное средство

На самом деле. Лактация подавляет овуляцию, поскольку пролактин блокирует созревание яйцеклетки и выход ее из яичника. Но для того, чтобы вероятность забеременеть на фоне грудного вскармливания приблизилась всего к 2%, нужно совпадение нескольких условий: кормление по требованию, обязательные ночные кормления, отсутствие менструаций и возраст малыша до 6 месяцев. Иногда даже в комплексе это не срабатывает, и маме нужно думать, как сохранить новую беременность на фоне продолжающегося грудного вскармливания.

Что делать? Не полагаться полностью на природу, и после прекращения послеродовых выделений (они длятся примерно 40 дней) прибегнуть к другим способам контрацепции. Они могут быть разными: диафрагма, презерватив, внутриматочная спираль, таблетки с малым содержанием гормонов, приобретенные по рецепту гинеколога.

Категорически нельзя

Пить алкоголь и курить. Принимать медикаменты, которые могут проникать в грудное молоко. Принимать оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогенов. Есть острую пищу, аллергенные и газообразующие продукты.

Можно, но осторожно

Красить волосы. Салонные окрашивание безаммиачными красками не нанесут вреда малышу. Носить бюстгальтер «пуш-ап». Белье, стягивающее и приподнимающее грудь, может спровоцировать лактостаз во время кормления.