Массаж груди для лактации

Во время беременности женская грудь готовится к будущей лактации. Молочные железы увеличиваются в размерах, болят. Их масса увеличивается на 800-900 граммов, лактоциты секретируют молоко.

Содержание:

Чем полезен массаж женской груди при беременности

Грудь женщины предназначена для кормления ребенка, поэтому массаж груди при беременности просто необходим для активной выработки молока железой и его скопления в альвеолах и протоках железы и во вновь образованных синусах – расширениях протоков. Массаж укрепляет гладкомышечные волокна, которые будут активно сокращаться во время кормления ребенка грудью и вытеснять молоко из альвеол и синусов в протоки, подавая его к соску.

Массаж груди и подготовку сосков во избежание трещин полезно проводить уже во время планирования беременности. Особенно он полезен после третьего триместра, перед родами и после них. В этот период из потемневших сосков груди выделяется молозиво, ощущается боль. Массаж также может предотвратить фиброзно-кистозную мастопатию – дисгормональную дисплазию и мастит.

Мастит может возникнуть при остром воспалении молочной железы после родов по причине трещины на соске и проникновении через нее инфекции в грудь или через расширенные молочные ходы. При застое молока положение еще больше усугубляется. Во время увеличения молока растет воспалительный отек молочной железы, что приводит к гнойному абсцессу различной локализации и величины.

Чем полезен массаж груди кормящим мамам

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) может возникнуть и во время лактации в период 1-3 месяцев после рождения ребенка из-за неправильного ухода за грудью, эмоциональных переживаний, нервных стрессов, хронических гинекологических и эндокринных заболеваний, наследственной предрасположенности. Неопытные мамочки иногда после родов плохо занимаются сцеживанием остатков молока после кормления. Поэтому очень важен массаж при грудном вскармливании, который лучше доверить опытному массажисту, акушерке- массажистке  из роддома.

После родов при застое молока во время активной лактации возможно образование  узловых образований и уплотнений на молочных железах – мастита. Тогда необходимо выполнять массаж груди при мастопатии начальной стадии. В запущенных случаях начинается воспаление уплотнений и меняется их консистенция, поднимается температура, молоко теряет жирность и питательные вещества, становится жидким.  Болезненные ощущения будут появляться в плече и в области подмышек, а при малейшем прикосновении к груди женщина будет ощущать сильную боль. В этом случае требуется оперативное вмешательство или массаж груди при лактостазе и соответствующее терапевтическое лечение.

Женщина после родов может не заниматься сцеживанием из груди молока при скудной лактации. Для повышения лактации (улучшения прибывания молока)  перед родами и после родов необходимо выполнять массаж груди при кормлении и подготовку сосков к кормлению.

Перед родами и после родов, перед тем, как кормить ребенка, нужно разогреть и размять соски, чтобы малыш, в результате активного присасывания, не повредил сосок. Такое повреждение и является трещиной. Она причиняет боль при дальнейшем кормлении ребенка и сцеживании излишков молока.

Многие неопытные мамы после родов жалеют свою грудь из-за болевых ощущений и плохо сцеживают молоко после кормления, что приводит к усугублению ситуации и запущенному маститу, который необходимо оперировать. Поэтому, несмотря на дискомфорт и боль, нужно перед сцеживанием и после него разминать сосок, массировать грудь.  Массаж также поможет предотвратить растягивание кожи на груди.

Методика массажа груди

Массажу груди каждый раз уделяют 15 минут при застое или для повышения лактации, применяя миндальное масло в качестве увлажняющего средства, масло с экстрактом облепихи, шиповника и витаминами А и Е.

Для ускорения оттока лимфатической жидкости из сосудов груди, направление массажных движений с некоторым давлением должно быть от сосков к периферии. При набухшей и болезненной груди движения кончиков пальцев могут быть круговыми. Болевым участкам уделяют больше всего внимания, затем прикладывают прохладительный компресс.

Важно: грудь массируют очень аккуратно от центра к краям без растягивания кожи. Завершают массаж всегда поглаживаниями.

Во время беременности в домашних условиях женщины должны самостоятельно укладывать руки на грудь и двигать ними сверху вниз, не трогая соски. Это выполняют для улучшения кровотока и лимфооттока и повышения объема молока в альвеолах. Выполняют такую процедуру 2 раза в день после приема душа, при условии отсутствия повышенного тонуса матки. Матка рефлекторно связана с грудью, поэтому при наличии повышенного тонуса матки и угрозе самоаборта, вышеуказанную подготовку груди и растирание груди и сосков грубым полотенцем лучше проводить за 2-4 недели перед родами.

При кормлении тяжелую грудь, ткань железы с растянутыми молоком дольками, мышцы и связки не могут удерживать, как прежде. Это приводит к птозу (опущению груди), появлению растяжек (стрий) от сосков к периферии. Растяжки белого цвета могут сохраняться всю жизнь.

Поэтому массажем груди при кормлении активизируют участки молочной железы, способствуют размассированию застоев молока, улучшению кровообращения в коже. Специальные масла при этом тонизируют, предупреждают появлений стрий на коже, повышают ее упругость и эластичность.

С целью увеличения лактации грудь массируют 2-3 минуты с касторовым маслом. Ладони обильно смазывают маслом, левую руку подкладывают под грудь, а правую – кладут на грудь. Втирают масло движениями по часовой стрелке без причинения дискомфорта и попадания масла на ареолу и сосок.

В этот период не помешает принять профессиональный массаж грудной клетки со стороны спины, избегая сильного воздействия на мышцы груди. Кормящим мамам подходит только щадящий массаж мышц груди.

Техника массажа груди – 1

Техника массажа груди

Молочные железы массируют с помощью поглаживающих, растирающих, разминающих движений, легкого поколачивания и вибрации. Приемы можно комбинировать.

Выполняют:

  • нежные скользящие поглаживания в качестве основного приема, чередуя с остальными движениями;
  • энергичные круговые или зигзагообразные растирания кончиками пальцев или ладонью, без особого давления;
  • нежные скользящие поверхностные разминания подушечками пальцев, легкие сдавливания и сжимания массируемой области. При этом строго дозируется сила и интенсивность нажатия;
  • легкое поколачивание, оно представляет собой серию легких и нежных отрывистых поочередных ударов пальцами, или в виде щипков;
  • вибрацию с помощью быстрых отрывистых пружинящих движений кончиками пальцев или ладони.

В конце массажа грудь обхватывают пальцами: большим и указательным одной руки у основания, располагая грудь на ладонь. Пальцами свободной руки легко сжимают ареолу (кружок вокруг соска) и совершают круговые поглаживания. Слегка пощипывают и вытягивают сосок, затем грудь поглаживают.

Техника массажа груди -2

Точечный массаж груди

Здоровье молочной железы, тонус мышцы, состояние кожи груди  зависит от выработки женских гормонов – эстрогенов. Поэтому, в процессе классического массажа, полезно стимулировать точки, место нахождения которых в зоне щитовидной железы, на проекции продолговатого мозга (на затылке), между лопатками и на плечевом поясе.