Фарингосепт при беременности

Рейтинг:

Любая женщина мечтает о том, чтобы ее беременность протекала без проблем. К сожалению, так бывает нечасто. За девять месяцев многое может произойти, а от таких неприятностей, как простуда или инфицирование полости рта, никто не застрахован. В результате приходится срочно лечиться, выбирая препараты, которые в первую очередь безопасны для будущего ребенка. Одним из таких лекарств является Фарингосепт.

Показания к применению Фарингосепта при беременности

В период вынашивания (особенно на начальном этапе) иммунная система женщины функционирует слабее, чем до зачатия. Это такая задумка природы, благодаря которой плодное яйцо беспрепятственно закрепляется в полости матки, не позволяя организму будущей матери отторгнуть чужеродный объект. Поэтому беременная женщина особенно восприимчива к любой атаке патогенных микроорганизмов. Для нее очень высока вероятность заражения вирусами гриппа или ОРВИ, а также вторичной бактериальной инфекцией, поражающей полость рта, десны, слизистую оболочку носоглотки. Фарингосепт чрезвычайно эффективен при лечении этих заболеваний.

Применять Фарингосепт при беременности можно. В списке лекарств, разрешенных будущим мамам, он занимает одно из первых мест по безопасности. Специалисты рекомендуют использовать средство в терапии следующих недугов:

  • Стоматит;
  • Пародонтит;
  • Гингивит;
  • Ангины различного происхождения;
  • Фарингит и ларингит.

С негнойными поражениями полости рта препарат прекрасно справляется сам. При борьбе с бактериальными инфекциями носоглотки требуется комплексная терапия. В этих случаях при беременности Фарингосепт применяется в сочетании с антибиотиками.

Свойства препарата и правила его применения

Фарингосепт выпускается в виде таблеток, предназначенных для рассасывания. Безопасность и эффективность препарата подтверждают следующие его особенности:

  • Лекарство обладает исключительно местным действием. Содержащееся в нем вещество – амбазон – борется с болезнетворными микроорганизмами, не всасываясь в кровь. Поэтому применение Фарингосепта при беременности никак не отражается на процессе развития плода;
  • Препарат угнетает жизнедеятельность большинства видов патогенных бактерий. При этом, в отличие от многих других средств, он действует избирательно, не сокращая количества полезной микрофлоры в полости рта и глотки. Это значит, что при лечении Фарингосептом природный механизм защиты слизистых от различных инфекций (например, молочницы) продолжает функционировать;
  • В течение всего периода применения препарата действующее вещество накапливается в слизистых оболочках. Поэтому Фарингосепт при беременности очень удобно использовать в профилактических целях, например, если женщине предстоит поход к стоматологу. В этом случае лекарство, принятое заранее, уменьшит активность патогенной микрофлоры в полости рта, что снизит риск развития воспаления околозубной ткани или десен после лечения или удаления зуба;
  • Кроме амбазона, средство содержит вещества, увлажняющие слизистые оболочки. Его использование помогает снять неприятные ощущения сухости и першения в горле, возникающие на начальной стадии развития острых респираторных заболеваний.

Согласно инструкции, Фарингосепт при беременности следует принимать в количестве 4-5 таблеток в сутки. Курс, как правило, рассчитан на 4 дня, но возможно и более длительное лечение по рекомендации врача. Прием препарата осуществляют через 30 минут после еды, предварительно прополоскав рот чистой водой. Таблетку необходимо держать во рту до полного растворения; после чего рекомендуется не есть и не пить около двух часов, чтобы дать возможность действующему веществу накопиться в тканях. Максимальный эффект достигается на третьи сутки использования лекарства.

В состав Фарингосепта входят сахара, поэтому он должен применяться с осторожностью пациентками, страдающими сахарным диабетом или непереносимостью лактозы. Как и любое другое лекарственное средство, препарат может вызывать аллергические реакции. Но судя по многочисленным отзывам, Фарингосепт при беременности в большинстве случаев переносится хорошо, побочные эффекты наблюдаются редко.

Так как действующее вещество не может попасть в кровяное русло и принести вред плоду, беременная женщина, почувствовав признаки воспаления, может начать прием Фарингосепта самостоятельно, еще до обращения к доктору. Однако осторожность никогда не бывает лишней, особенно в период вынашивания. Поэтому, во избежание неприятных последствий, необходимо известить лечащего врача о своем недомогании и в дальнейшем следовать его рекомендациям относительно лечения.