Запор у новорожденного: что делать?

Во время беременности, когда ребенок еще в утробе, переработкой его продуктов жизнедеятельности занимается организм матери. Когда малыш родился, ему надо научиться справляться самому. Первые дни, после рождения, происходит физиологическое очищение кишечника малыша. Отходит меконий, чаще всего это, частый, жидкий стул. смешанной консистенции в составе которого, слизь, комочки, водянистая жидкость. Цвет испражнений, меняется от кусочков темно – зеленого до зеленоватого, белесого и желтого оттенков. Такой стул считается нормальным и называется переходным. Через несколько дней нормой для новорожденного, считаются испражнения однородной консистенции, густые, желтого цвета и кислым запахом.

Проблемы с испражнением у новорожденного ребенка, возникают довольно часто. При грудном вскармливании нормой считается количество кормлений, равно количеству испражнений кишечника малыша и доходить до 7 раз. При искусственном вскармливании – до 4 раз. Необходимо следить не только за количеством дефекаций, а за цветом, густотой, запахом, легкостью опорожнения кишечника и самочувствие малыша.

Основное питание ребенка первых месяцев жизни, является или молоко мамы или детские молочные смеси. Соответственно в идеале, стул новорожденного желтого цвета, кашицеобразный, кисломолочного запаха, без слизи, без крови, и малыш опорожняется без напряжения.

Поэтому, если есть хоть малейшие отклонения от нормы, стоит обратить на них внимание. Это может быть испражнения кишечника не каждый день, кал густой и плотной консистенции, и с большим трудом выделяется, сам малыш часто плачет без причины, нарушен сон и отказывается от груди или бутылочки со смесью. Это основные симптомы запора у новорожденного малыша.

Различают функциональный и органический запор у детей раннего возраста. При функциональном запоре, нарушена работа кишечника. Органический запор, это развитие аномалий в толстой кишке, что вызывает заболевание Гиршпрунга и долихосигма.

Болезнь Гиршпрунга является наследственной, и заключается в том, что в стенке толстой кишки в нижнем отделе нет нервных рецепторов. В этом случае отдел не имеет чувствительности к раздражителям, и перестальтика (сокращение стенок кишки) здесь отсутствует. Таким образом, каловые массы накапливаются в этом отделе и не могут пройти дальше, получается запор, с которым малышу трудно справиться.

Заболевание долихосигма, представляет собой удлиненный сигмовидный отдел толстой кишки. Сигма, склонна образовывать дополнительную петлю, которая и задерживает испражнения, вызывая запор.

Лечить эти заболевания консервативно, не всегда бывает возможным, поэтому чаще всего эту проблему решают хирургическим вмешательством.

Продукты, вызывающие запор у новорожденных

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то работа его органов, зависит от питания матери. Все, что есть и пьет мама, через молоко попадает малышу, вызывая изменения в его организме.

К продуктам, которые оказывают закрепляющий эффект, относятся бананы, сыр, рис, хлебобулочные изделия, орехи и мясо. Кормящая женщина должна исключить эти продукты из своего рациона. Также нельзя злоупотреблять цельным молоком, пить много черного чая, кофе и какао. Следует больше кушать овощей, фруктов.

Употребление матерью, некоторых лекарственных средств, тоже может вызвать запор у новорожденного. К таким препаратам относятся, спазмолитики (нош-па, папаверин, дротаверин), препараты, имеющие в своем составе алюминий (альмагель). Средства, которые блокируют желудочную секрецию (омез), а также активированный уголь, мочегонные, препараты железа. В этом случае, нужно отменить все препараты и наладить нормальное питание матери, и проблема будет решена. Стул у ребенка нормализуется.

Но бывает, что кормящая женщина соблюдает диету, а у ребенка запор не проходит, это может быть обусловлено другими причинами.

Нарушение микрофлоры кишечника младенца. Рождается ребенок со стерильным кишечником, первое, что должно попасть в организм новорожденного это грудное молоко, оно способствует запуску кишечника к работе. Но часто получается так, что время прикладывания к груди откладывается, и новорожденного кормят смесями, которые и могут дать сбой в работе кишечника, и вызвать запоры у детей.

Если беременная женщина принимала антибиотики, то это одна из главных причин запора у малышей. В норме микрофлора толстого кишечника, в результате, своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, которые оказывают влияние на перестальтику. При любом изменении состава микрофлоры развивается дисбиоз, это и вызывает запоры. В этом случае необходимо восстановить нормальную кишечную микрофлору и запоры исчезнут.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают запорами, чем груднички. Нельзя одномоментно переводить ребенка на другую смесь, должно быть постепенное привыкание к новому продукту, или новой смеси. Иногда запоры вызывают заболевания, такие как рахит, гипотиреоз, они не связаны с кишечником, но при этих заболеваниях развивается слабость мышц, в том числе и брюшной стенки, которая активно участвует в испражнениях.

У ребенка, которому не хватает материнского контакта (телесного), развивается психогенная задержка стула. Поэтому необходимо, чаще прикладывать ребенка к груди или просто брать на руки, не нарушать связь, к которой малыш привык, находясь еще в утробе матери.

Запоры приносят много неприятностей, первое это отравление маленького организма собственными застоявшимися продуктами обмена. Если ребенок плохо ест, спит, капризничает, становится беспокойным, появляется запор и рвота - это признаки интоксикации.