Здравствуй, мир!

Вопросы по грудному вскармливанию

» Автор: Наталья Разахацкая

На вопросы по грудному вскармливанию и уходу за ребенком отвечает Наталья РАЗАХАЦКАЯ, профессиональный консультант по лактации IBCLC

Моему ребенку 1,5 месяца. Ночью у меня много молока, ребенок берет грудь 2 раза за ночь, высасывает немало, хотя и не полностью. Утром и днем кормлю грудью, вечером, если грудь уже пустая, а малыш не наелся, даем смесь 120 мл, пьет он ее очень жадно. Поздно вечером, через плач, пытаюсь дать грудь, иногда немного пососет и засыпает.

Я пью достаточно жидкости, в том числе лактогонные чаи, таблетки. Подскажите, может быть, я что-то неправильно делаю? Запомнил ли малыш, что вечером дают бутылку, поэтому выпрашивает ее, или действительно ему молока не хватает? Иногда он даже не проверяет грудь, есть ли там молоко. Мне кажется, если продолжать давать бутылочку, то он совсем от груди откажется. Я очень хочу кормить грудью!

Наталья Н. г. Витебск

Наталья, детки первых месяцев жизни могут плакать по вечерам достаточно сильно, словно от недостатка питания. Но в большинстве случаев это не так.

Вы сами пишете, что иногда ребенок даже не пробует сосать грудь, а от бутылочки сразу успокаивается. Полагаем, причина кроется не в голоде, а в сильном эмоциональном перевозбуждении ребенка к вечеру. И это перевозбуждение он приучился гасить с помощью соски и бутылочки со смесью. Только, скорее, не ребенок ее у вас выпрашивает, а вы действуете уже проверенным способом, стараясь быстро успокоить малыша. Поэтому если вы хотите кормить малыша только грудью, то и успокаивать его надо исключительно грудью. Пустышку и бутылочку в таком случае нужно постепенно убрать или хотя бы свести их применение к минимуму (например, прикорм – до 30 мл, которые предлагать с ложки).

Можете взять детские весы напрокат и контролировать прибавки в весе не чаще 1 раза в неделю, это усилит вашу уверенность в том, что ребенок не голодает.

И еще – не пугайтесь, что грудь ваша совсем не наполнена к вечеру, это нормально и не требует каких-то специальных мер по увеличению выработки молока. Старайтесь чаще менять грудь, кормить малыша распеленатым и в пеленке, можно включать любой «белый шум» (шум чайника, воды, фена и т.п.). Обычно это хорошо успокаивает малыша, он постепенно сократит время своего возмущения, тогда и у вас будет меньше желания и повода докормить его смесью.

Две недели назад начала отлучать своего полуторагодовалого ребенка от груди (по причине болезненности сосков). Стала кормить только днем на сон. До этого кормила ночью около 5 раз и один раз днем на сон. Днем он просил грудь, но не настаивал.

После оставления одноразового кормления на сон ребенок очень трудно стал засыпать. На то, чтобы уложить его спать, уходит час-полтора. Ночью часто просыпался, плакал, просил грудь. Днем тоже стал довольно раздражительным и капризным. Вернула после двухнедельного перерыва 1 кормление на засыпание ночью. Так кормлю уже два дня. Малыш стал спокойнее. Но болезненность сосков осталась, хотя и не такая сильная, как раньше. Грудь практически не наливается. Правильно ли я сделала, что вернула кормление на ночь, и когда теперь целесообразно вернуться к процедуре отлучения? Или мне нужно ждать естественного угасания лактации?

Регина Н. г. Гродно

Правильность действий обычно подкрепляется позитивным результатом. Вы пишете, что возвращение кормления на засыпание вечером сделало ребенка спокойнее. Это и есть ответ на ваш первый вопрос.

Через пару недель, если болезненность сосков будет опять нарастать, можно снова предпринять шаги к дальнейшему отлучению, но не сейчас, конечно же. Болезненность сосков тоже имеет много причин, которые можно попробовать исправить. Например, детки могут менять манеру прикладывания с возрастом, когда вырастает много зубов. Поэтому попробуйте плотнее прижимать малыша к груди и не давать ему сильно вертеться с соском во рту. А естественное угасание лактации происходит не само по себе, а когда уходит последнее регулярное кормление по требованию мамы либо в результате потери интереса у ребенка.

Сын родился на 8 дней позже ПДР (предварительной даты рождения), 3830 г и 53 см. Прошел месяц. Сходили на первое взвешивание, он набрал 1700 г, врач ругает, говорит, что надо выдерживать интервал 3-3,5 часа между кормлениями, потому что слишком много набрали. Вырос он на 4 см. А мне кажется, что ребенок просит кушать потому, что ему надо. Стоит ли выдерживать интервал или кормить как раньше?

Ирина Т. г. Поставы

Ирина, ваш ребенок набрал вес в границах нормы, а норма – от 500 г до 2 кг в месяц у детей на грудном вскармливании согласно графику Всемирной организации здравоохранения. Та же ВОЗ давно уже выпустила «10 правил успешного ГВ», одно из которых гласит, что ребенка нужно кормить по его требованию.

Дети сами устанавливают режим, и если навязывать им свой, особенно такой редкий, как раз в 3,5 часа, то и начинаются проблемы: застои, а затем уменьшение молока и отказ ребенка от груди. Поэтому вы абсолютно правы в своих ощущениях и не напрасно доверяетесь своей материнской интуиции.

Не знаю, что делать, помогите, пожалуйста! Сын родился 3520 г, в первый месяц набрал 950 г, во второй – 850 г, а дальше все меньше: 500 г, 300 г, 100 г. Теперь, в 5 месяцев, мы весим 6200 г. Молока у меня хватает, но малыш ленится, пососет 5-10 минут и вырывается играть, а после молоко еще течет.

Врачи сказали, докармливать, но смесь он выплевывает, из бутылки не ест. Может, это из-за того что у нас с 3-х месяцев лезут зубы и в 5 уже два зуба торчит? Или из-за того, что с 4,5-5 месяцев сын уже ползает (уж очень активный ребенок!). Писает много, стул раз в день, иногда может много срыгнуть (но не всегда). Как же мне стабилизировать вес?

Дарья С. г. Минск

Дарья, вам не нужно стабилизировать вес, он у вашего малыша и так в норме. Адекватнее всего оценивать вес по графику ВОЗ (поищите в Интернете по ключевым словам). Тогда вы убедитесь, что от самой нижней кривой до самой верхней вес вашего сына находится в пределах нормы. Тем более ребенок пополз в 4,5 месяца, а такое сразу же отражается на прибавках. Но они есть, поэтому не переживайте, кормите грудью на здоровье и вводите прикорм не ранее 6 месяцев. Ни о какой необходимости докармливать смесью в вашем случае нет совершенно никакой необходимости.

Первый месяц я прикладывала дочку к груди часто. Высасывала она не более 40 мл. Дальше ленилась, засыпала или кричала, тянула грудь и опять кричала, как будто там пусто. Стала давать смесь 2 раза в день. Набрали 750 г, но молока становилось все меньше. Дочка плакала постоянно, чуть пососет и спит или плачет.

После обеда в моей груди было вообще пусто. Сама сжимаю, а там капли только. Стала давать смесь уже по часам. На данный момент дочери третий месяц, и она полностью на смеси. Грудь даю только в первое утреннее кормление и потом сцеживаю не больше 100 г за день, отдаю в последнее кормление это молоко. Ночью она не просыпается, спит до утра. Пыталась грудь давать ночью – кричит, не берет, опять засыпает. Можно ли вернуть молоко и заставить ребенка хорошо сосать грудь?

Олеся Л. г. Береза

Вернуть молоко можно, если начнете сцеживать грудь каждые 2-3 часа по 10-15 минут каждую грудь. Лучше всего использовать электрический молокоотсос плюс ручное сцеживание. Через неделю объем сцеженного молока должен возрасти.

Другой вопрос – как вернуть на грудь ребенка? Здесь заочно, без индивидуальной консультации обойтись будет трудно, поэтому постарайтесь найти консультанта по ГВ в вашем городе. Если таких специалистов у вас нет, не отчаивайтесь. Все в ваших руках. Даже одно кормление грудным молоком очень важно для вашего ребенка.

Начните с того, что чаще держите ребенка около груди, выкладывая его голеньким на грудь, даже если она совсем пустая, на ваш взгляд. Малыш обязательно заинтересуется и начнет пробовать доползти до соска самостоятельно. Ваша задача – расслабиться и не препятствовать дочери открывать для себя ощущения, которые можно получить только с маминой грудью, но не с соской. Как только появится не менее 8 прикладываний в сутки, начинайте сокращать смесь, но не более 40-60 г 1 раз в 3 дня. Контролируйте при этом вес ребенка каждые 3-7 дней. И повторяем, задача у вас не простая, но решаемая.

Мой ребенок (ему 2 месяца) находился на грудном вскармливании. По определенным причинам я перенервничала и у меня пошло плохое, прозрачное, чуть мутноватое молоко, которое ребенок отказался есть. Вынуждена была перевести его на искусственное вскармливание.

Я выпила одну таблетку средства для прекращения лактации «Достинекс». Молоко до конца не пропало, а теперь пошло опять хорошего качества, и я хочу попытаться возобновить кормление грудью. Подскажите, насколько может быть опасно кормить ребенка грудным молоком после приема такого лекарства?

Ирина Л. г. Минск

Ирина, молоко не могло испортиться от того, что вы перенервничали. Молоко в груди вырабатывается из плазмы крови, и стресс не влияет на выработку или состав молока. То, что ребенок отказался сосать грудь, скорее всего, было связано с вашим психологическим состоянием. Он испугался за маму.

Период полураспада средства «Достинекс» составляет 63 часа, но вы можете начинать кормить грудью даже раньше, потому что данный препарат не определяется в грудном молоке в каких-то существенных концентрациях и негативного влияния его на ребенка не выявлено.

Опубликовано в журнале BabyBOOM! №01(79) 2014 г.