Корвалол

Корвалол – это хорошо известный всем препарат. В той или иной степени его принимали, если не все, то большинство людей. Наверняка, хоть раз, но каждый испробовали на себе его лекарственные свойства. Корвалол считается прекрасным седативным и спазмолитическим лекарственным препаратом. Он успокаивает центральную нервную систему, способствует расширению сосудов, наступлению сна при проблемах в процессе засыпания, прекращает спазмы. Также применение Корвалола показано при кишечных коликах. Благодаря своему действию, Корвалол активно применяют при лечении различных неврозов. бессонных состояний, при ранних проявлениях гипертонической болезни.

Выпускается Корвалол в виде капель, преимущественно во флаконах темного цвета по 15 мл, также производиться Корвалол в таблетках. Для большинства людей в нынешнее время применение Корвалола в таблетках более удобно, чем использование капель.

Фармакологическое действие

Корвалол является комбинированным препаратом. Его седативное и спазмолитическое действие происходит благодаря лекарственным свойствам составляющих веществ. Как уже было указано выше, препарат оказывает прекрасное успокоительное воздействие и способствует наступлению естественного сна, поэтому Корвалол показан при нервных расстройствах и бессоннице. Такие свойства ему придает этиловый эфир ?-бромизовалериановой кислоты, который является отличным седативным веществом (его эффект очень напоминает седативное воздействие валерианы) и спазмолитическим действием.

Вторым веществом, усиливающим воздействие препарата, является фенобарбитал. Он выполняет активное воздействие на снижение возбуждения ЦНС и так же, как и предыдущий компонент препарата, способствует наступлению естественного сна.

Масло перечной мяты, также оказывает рефлекторное сосудорасширяющее и спазмолитическое действие. В связи с наличием данных веществ в составе препарата, следует строго следить за дозой приема препарата, чтобы избежать передозировки Корвалолом.

Инструкция к Корвалолу: показания и дозировка

Применение Корвалола рекомендуется проводить натощак перед приемом пищи. Инструкция к Корвалолу рекомендует принимать препарат по 15 – 20 капель перед едой, растворив его в небольшом количестве чистой воды. Корвалол в таблетках также принимают до еды. Принимать препарат нужно 2 -3 раза в день. В некоторых случаях, например, таких как тахикардия. разовую норму можно увеличит до 40 – 50 капель.

Детям рекомендовано принимать в дозе по 3-15 капель в день. Норма количества приема препарата определяется врачом в зависимости от сложности и длительности заболевания.

Длительность приема лекарственного средства определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Согласно инструкции к Корвалолу, в период беременности данный препарат назначается только при наличии строгих показаний. В остальных случаях его не рекомендуется принимать в период беременности. В случае необходимости приема данного лекарственного средства в период лактации следует серьезно отнестись к вопросу о прекращении грудного кормления. Вещества, содержащие в препарате, могут нанести потенциальный вред ребенку.

Корвалол - показания к применению.

Так как Корвалол, как лекарственное средство, является седативным и спазмолитическим препаратом, то и назначения можно разделить на две категории. Как седативный и сосудорасширяющий препарат его назначают при следующих заболеваниях:

— расстройства функций сердечнососудистой системы (синусовая тахикардия, кардиалгия. различные расстройства АД);

— при бессонных состояниях, особенно при нарушении засыпания;

— всевозможные невротические состояния, раздражительность, ипохондрический синдром;

— вегетативная лабильность.

В качестве спазмолитического средства Корвалол показан при спазмах мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная или желчная колика.

Побочные действия и противопоказания к применению Корвалола

В большинстве случаев капли Корвалол и Корвалол в таблетках хорошо переносятся пациентами, но, как и большая масса лекарственных средств, препарат имеет свой круг побочных действий. Небольшой процент пациентов, применяющих Корвалол в дневное время суток, отмечали сонливость, состояние легкого головокружения. Иногда наблюдается снижение концентрации внимания, а также проявление аллергических реакций.

Необходимо с должным вниманием отнестись к информации о том, что при длительном лечении указанным препаратом возможны хронические отравления бромом, проявлениями которого служат депрессивные расстройства, состояние апатии, возможен ринит. конъюнктивит. а также различные нарушения координации движений. Иногда развивается зависимость от лекарственного средства.

Противопоказаниями к приему Корвалола служит гиперчувствительность к одному из компонентов препарата, беременность или период кормления грудным молоком, а также нарушение функций почек или острая печеночная недостаточность.

В период лечения необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить передозировки Корвалолом. Также следует знать, что препарат особым образом воздействует на организм. В связи с тем, что в препарате содержится 75 % этанола и фенобарбитал, пациентам проходящим лечение данным препаратом не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей длительной концентрации внимания, а также быстроты двигательных и психических реакций. Следует проявлять осторожность при вождении автомобильных средств, а также при занятии другими потенциально опасными видами деятельности.

При передозировке Корвалолом следует провести симптоматическое лечение. В случае передозировки Корвалолом проводят промывание желудка. Если передозировка Корвалолом серьезна, то незамедлительно обращаются за медицинской помощью.

Условия хранения

Корвалол не требует особых условий для хранения. Его рекомендуют хранить, как и большинство лекарственных средств, в темном, труднодоступном для детей месте, при температуре не выше 25С. Срок годности 3 года. Желательно не использовать по истечению срока действия.

Интересная информация

Собираясь в путешествие по европейским странам, не рискуйте брать с собой в дорогу пузырек Корвалола. Вас с легкостью могут обвинить во ввозе наркотических веществ на территорию их государств. И это не удивительно, ведь при очень длительном лечении и применении препарата он не просто ухудшает работу многих органов (печень, почки и прочие органы), но и ухудшает память и приводит к различным депрессиям. Однако интересный факт: если человек привык принимать по 15-30 капель в день, то в случае резкого прекращения приема препарата, побочные эффекты становятся только хуже. При этом образуется стойкая бессонница, чувство тревоги, и даже возникают галлюцинации, по-своему напоминающие «белую горячку».