Что можно при грудном вскармливании

20.05.2015 Грудное вскармливание Для некоторых новоиспеченных мамочек является новостью тот факт, что можно при грудном вскармливании принимать в пищу далеко не все продукты. Конечно, строжайшая диета не требуется, однако все, что вы съедаете, так или иначе передается через грудное молоко вашему ребенку, а его нежная, еще несовершенная пищеварительная система не способна усваивать любой продукт.

Поэтому темой нашей сегодняшней статьи будет – что можно при грудном вскармливании, а каких продуктов следует избегать. Мы поговорим о дневном рационе во время грудного вскармливания, какие продукты полезны для малыша и несут большое количество полезных микроэлементов и витаминов, о пищеваой аллергии ребенка и многом другом.

Дневной рацион

Кормящей матери жизненно необходимо употреблять в пищу продукты, способные поддержать высокий уровень энергии, а также обеспечить ее и ребенка полезными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Диеты для похудения и питание полуфабрикатами в период вскармливания недопустимы. Если организм будет ощущать недостаток питательных веществ, недополучая их извне, то станет расходовать собственные резервы, истощая материнский организм, что может привести к плачевным результатам. А ведь молодой маме необходимы крепкое здоровье и выносливость, чтобы обеспечить новорожденному ребенку уход и заботу.

Повышение аппетита во время вскармливания грудью – вполне естественное явление, ведь материнский организм день и ночь трудится, обеспечивая малышу грудное молоко и восстанавливаясь после родов. Регулярное рациональное питание небольшими порциями и небольшие перекусы между ними помогут контролировать аппетит и не набрать лишних килограммов.

Каким в идеале должен быть дневной рацион кормящей матери?

  • В течение дня в рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными.
  • Рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и хлеб, лучше цельнозерновой. Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
  • Белковая пища: нежирные сорта мяса, рыба, яйца.
  • Из молочных продуктов – молоко, йогурт, кефир, сыры.
  • Перед кормлением рекомендуется принимать теплое питье: чай с молоком, воду, соки без сахара. В течение дня старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, но только тогда, когда вам этого хочется.
  • Желательно принимать комплексные витаминные препараты, в состав которых входит и витамин Д, так как загар при кормлении противопоказан, а витамин Д вырабатывается на солнце, и его количество может быть недостаточно для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

Перекусы

Правильный перекус между приемами пищи поможет сохранить энергию и увеличить метаболизм. Молодые мамочки должны знать, что можно при грудном вскармливании есть, чтобы не навредить малышу и своему силуэту.

Для перекусов годятся: свежие фрукты, бутерброд с отварным мясом или лососем на листьях салата и сыром, йогурты и творог, хлеб из отрубей, сухофрукты (курага, чернослив), овощной суп, мюсли, молочные напитки или соки без сахара.

Какие продукты не рекомендованы при кормлении грудью

Если употреблять некоторые продукты в умеренных количествах, то они не принесут никакого вреда. Например, сладкая выпечка, хоть и исключается во время диеты, но небольшое ее количество не отразится на здоровье ребенка.

Однако есть список продуктов, даже хорошего качества, которые могут навредить малышу более, чем фастфуд. Вредные вещества способны попасть через молоко в организм малыша, поэтому надо знать, какие продукты следует исключить из рациона:

  1. Рыба жирных сортов (тунец, скумбрия, сардины, форель), она может вмещать опасные для здоровья вещества.
  2. Кофеин и кофеинсодержащие напитки – чай, кофе, шоколад, некоторые препараты от простуды, энергетические напитки.
  3. Алкоголь. Он впитывается в молоко, даже если мать приняла его небольшое количество.
  4. Никотин также передается к ребенку через молоко и отрицательно влияет на иммунитет крохи.

Проявления аллергии у ребенка на продукты питания

Некоторые виды продуктов способны вызвать у ребенка аллергические проявления. Поэтому рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы легко можно было отследить, какой из продуктов мог быть причиной аллергии, и временно исключить его из своего рациона.

Какими симптомами могут проявляться аллергические проявления:

зуд кожных покровов, сыпь, опухание глаз, губ или лица, чихание, кашель, расстройства пищеварительной системы (рвота, запор, диарея, метеоризм), потеря аппетита, экзема.

Меню кормящей матери

Молодой матери будет удобно составить меню на неделю, чтобы исключить случайный прием запрещенных продуктов и есть только качественную и полезную.

Завтрак может включать такие блюда:

бутерброды, мюсли, крекеры, фрукты, соки, крутые яйца, кефир, йогурт, тосты.

Горячие блюда для обеда:

Рис с овощами и постным мясом, макароны с овощами и бобовыми, вегетарианский суп, гречневая каша с кроликом, суп с фрикадельками, картофельное пюре.

Полдник:

Овощи и фрукты, крекеры, фруктовый коктейль, кисломолочные продукты.

Ужин:

Салат с курицей и овощами, макароны с овощами и фасолью, рис и овощи на пару.

Некоторые женщины ведут строгий подсчет калорий, другие специально стараются набирать калории, стремясь обеспечить малышу полноценное питание. Оба варианта в период кормления не работают, не нужно специально ничего делать, так как организм во время беременности начинает готовить женское тело к кормлению грудью и делает специальные жировые запасы для грудного вскармливания.

Количество съедаемой в сутки пищи зависит от вашего веса и от того, насколько активный образ жизни вы ведете. Появление сильного аппетита может говорит о послеродовой депрессии, лучше стараться заменить заедание положительными эмоциями. Потеря веса во время кормления - абсолютно нормальное явление, так как организм много энергии затрачивает на выработку молока и заботу о малыше.

Диеты во время кормления противопоказаны, это может отразиться на восстановлении организма после родов, а ваш ребенок недополучит ценные питательные вещества. Лучше заменить диету зарядкой и здоровым питанием, чтобы скорее восстановить прежние формы.