Руководство по грудному вскармливанию ребенка.

Преимущества вскармливания грудным молоком для ребенка.

Большинство родителей хорошо знают о пользе грудного вскармливания для доношенных детей. Не менее, если не более, важно грудное молоко для недоношенных младенцев. На сегодняшний день известно, что молоко матерей, родивших преждевременно, имеет особый состав и отличается от молока женщин, доносивших беременность до срока, так как в большом количестве содержит вещества, называемые ферментами, которые способствуют развитию незрелого желудка и кишечника ребенка. Кроме того, эти ферменты расщепляют питательные элементы молока и уменьшают вероятность того, что у ребенка разовьется непереносимость пищи.

Важным преимуществом материнского молока является то, что оно обеспечивает защиту от инфекций.

Это имеет большое значение, поскольку у детей ограничены собственные возможности борьбы с бактериями и вирусами.

В материнском молоке содержится множество специализированных защитных факторов, в том числе антител, которые предохраняют детей от инфекции.

Некоторые вещества, содержащиеся в грудном молоке, образуют защитный слой на поверхности кишечника и препятствуют попаданию бактерий и вирусов в кровеносное русло.

Другие соединения непосредственно уничтожают микроорганизмы или препятствуют их росту. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в молоке, могут выполнять обе эти задачи одновременно.

Эти вещества могут продолжать осуществлять защиту ребенка от инфекции даже тогда, когда он уже не получает материнского молока.

Грудное молоко содержит вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, которые помогают защитить нежные ткани кишечника ребенка от отека и раздражения. Считается, что эти соединения предотвращают развитие у детей серьезной патологии кишечника.

Грудное молоко является для детей главным источником питательных веществ. Молоко матери, родившей преждевременно, содержит гораздо больше белка, потребность в котором у недоношенного ребенка гораздо выше, чем у доношенного. Особое значение имеет тип содержащихся в материнском молоке жиров.

В течение первого-второго дня молока очень мало, всего несколько капель желтоватого цвета. Такое «раннее» молоко называется молозивом. Даже малая его доза содержит большое количество веществ, которые помогают защитить ребенка от инфекции. Поэтому для кормления следует собирать любые, пусть и

очень небольшие количества молока. В течение следующих нескольких дней молока постепенно начнет становиться все больше, а его цвет и консистенция изменятся.

В связи с тем что даже небольшое количество материнского молока может оказать существенное влияние на состояние здоровья ребенка, важно начинать прикладывать ребенка к груди как можно раньше после родоразрешения.

Питание и самочувствие матери

Почти все матери обеспокоены тем, правильно ли они питаются, чтобы обеспечить ребенка полноценным молоком. Однако следует подчеркнуть, что молоко, которое вырабатывается в организме матери, будет питательным, даже если ее диета неидеальна.

Но в процессе выработки молока в организме могут истощиться запасы некоторых питательных веществ, и для того чтобы восполнить потребности организма мамы, нужно продолжать прием витаминов, специально предназначенных для кормящих женщин.

Диета не влияет на качество молока, однако она может стать причиной уменьшения его количества, в особенности если отсутствие аппетита связано преимущественно со стрессом и тревогой.

Маме нужно не забывать о своем питании, ежедневно заполняя дневник, где отмечается объем молока.

Перед приемом любых препаратов или добавок маме необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Врач-неонатолог порекомендует препараты, совместимые с грудным вскармливанием, и при необходимости проконсультируется по этому вопросу с другими специалистами.

Первое прикладывание ребенка к груди и грудное вскармливание

Общее состояние здоровья ребенка позволит определить, когда можно будет начать грудное вскармливание. Не существует каких-то конкретных параметров веса или возраста ребенка, которые позволят сказать, когда малютку можно будет приложить к груди. Возможность начать грудное вскармливание определяется способностью новорожденного к сосанию и глотанию.

Положения матери и ребенка при грудном вскармливании, одежда ребенка

Необходимо удерживать головку, плечи и туловище ребенка на прямой линии и с помощью руки, которая держит головку, приближать его к груди. Руки ребенка следует развести и положить вокруг груди матери, а его нос должен

прикасаться к поверхности груди. Второй рукой необходимо придерживать грудь.

Особенно удобны две позы: удерживание по типу «футбольного мяча» и поперечная поддержка. Обе они позволяют маме одной рукой охватить головку ребенка, а другой поддерживать грудь. Подушка под предплечьем поможет ей расслабить плечи и спину и, возможно, обеспечит более свободный отток молока.

Первый способ позволяет лучше контролировать положение головки ребенка и проверять, правильно ли он берет грудь. Стоит попробовать эту позицию, если мать беспокоит, что ребенок очень маленький, а грудь большая, а также если мать испытывает боли в животе после кесарева сечения.

Удерживание по типу «футбольного мяча»

* Положите сбоку от себя подушку, чтобы поддерживать свой локоть и нижнюю часть тела ребенка. Положите головку ребенка в ладонь своей руки.

* Поднимите головку ребенка до уровня груди.

* Поддерживайте основание головки ребенка с помощью большого и указательного пальцев.

* Если кажется, что ребенку это не нравится, положите в качестве прокладки между своей рукой и головкой ребенка мягкое одеяло.

Позиция поперечного удерживания

Позиция поперечного удерживания — это еще одно положение, удобное для кормления ребенка, при этом мама контролирует положение головки ребенка и может лучше видеть, как он берет грудь.

* Удерживайте головку малыша на предплечье перпендикулярно к своему туловищу, напротив груди, из которой он будет сосать.

* Положение ребенка будет таким же, как при обычном укачивании, однако для удержания его можно пользоваться другой рукой.

* Ребенок должен находиться на уровне груди, а все его туловище прижато к матери.

Ребенок не должен быть туго запеленут — достаточно надеть только подгузник и шапочку. Распашонка не нужна, поскольку кожа материнской груди теплая, температура кожи у матери может быть около 37 °C, так как при выработке молока образуется тепло. Чтобы защитить ребенка от потери тепла, сверху можно прикрыть его одеялом.

Как узнать, достаточно ли ребенку грудного молока

Потребление молока можно определить при помощи процедуры, называемой контрольным взвешиванием. Ребенка взвешивают на очень точных весах непосредственно перед кормлением и после кормления грудью. Разница между массой ребенка до и после кормления (измеренная в граммах) — это количество молока (измеренное в кубических сантиметрах, или миллилитрах), которое он получает во время кормления. Например, если разница между весом ребенка до и после кормления составляет 30 граммов, это говорит о том, что он высосал из груди 30 мл молока. Однако следует помнить, что при взвешивании до и после кормления грудью ребенок должен быть в одной и той же одежде, что позволит точно измерить количество потребляемого молока. Смена подгузника между двумя взвешиваниями приведет к неточности измерений.

Как убедиться в том, что ребенок правильно берет грудь



То, каким способом ребенок берет грудь, является одним из важнейших факторов, определяющих успех грудного вскармливания. Для правильного взятия груди рот ребенка должен располагаться над молочными синусами, которые находятся примерно на 2,5–4 см глубже соска. При таком расположении ребенок будет получать больше молока, это поможет избежать болезненных ощущений у матери во время кормления и предотвратить образование трещин соска.

Осторожно приподнимите и поддерживайте грудь, так чтобы большой палец располагался поверх груди, а остальные пальцы — снизу, значительно ниже ареолы. Эта позиция называется «С-захват».

Несколько раз слегка постучите по нижней губке ребенка соском сверху вниз. Подождите, чтобы он открыл рот. Повторяйте этот маневр, пока рот ребенка не откроется достаточно широко.

После этого быстрым движением прижмите ребенка к груди, так чтобы его подбородок, нос и щеки слегка касались груди. При этом малыш должен захватывать ртом как можно большую часть ареолы.

Если кажется, что у него закрыты ноздри, переместите нижнюю часть тела ребенка кверху и ближе к себе, это даст ему больше пространства для дыхания. Можно слегка приподнять грудь поддерживающей ее рукой.

Проверьте, не всасывает ли малыш во время захвата груди свою нижнюю губу. Если это произошло, осторожно вытяните ее наружу.

Губы ребенка должны быть вывернуты наружу и давить на Вашу грудь, а его язык должен находиться ниже соска. Кончик его языка можно увидеть между нижней губой ребенка и Вашей грудью. Если после первых нескольких сосательных движений Вы ощущаете дискомфорт, который не проходит примерно в течение минуты, остановитесь и приложите ребенка заново.

Если необходимо прервать кормление, остановите сосание, осторожно введя палец в боковую часть ротика ребенка.