Отлучение от груди - гормональный фон женщины

Теперь пришла пора нам с вами поговорить о том, какие еще могут быть даны рекомендации для тех женщин, которые находятся в периоде завершения грудного кормления. Есть несколько нюансов в этом вопросе помимо питания и возможности прибавки веса, в частности – это стабилизация гормонального фона, выравнивание психо-эмоционального фона и возвращение к привычной, некормящей жизни. Начнем с вопроса о стабилизации гормонального фона женщины, как залога ее здоровья и нормального самочувствия.

Вопросы о гормонах

Мы с вами прекрасно помним, что лактация – это гормонально зависимый процесс, и она напрямую будет обусловлена стабильным количеством пролактина и окситоцина. Какие же рекомендации нужно принять к сведению мамочкам, которые завершают процесс грудного вскармливания, чтобы как можно скорее все функции женского организма могли прийти в нормальное состояние? Нужно помнить, что гормональный фон организма может зависеть от множества факторов, порой кажущихся совсем незначительными, и выработка телом гормонов в необходимых количествах и соотношениях – это очень тонкая и чувствительная система. Напрямую выработка гормонов связана как с режимом питания и общим режимом дня, так и с влиянием окружающей экологической обстановки, работой, бытовыми факторами. Существенно уровень гормонов может изменяться за счет перенесенных вирусных инфекций, тяжелых заболеваний тела или многих других процессов. В результате у женщины может сбиваться менструальный цикл и нарушаться лактация казалось бы от совсем незначительных факторов, особенно если это психоэмоциональные переживания.

При завершении грудного вскармливания нужно некоторое время, чтобы вновь вернуться к обычной жизни – не нужно в первый же день без кормления грудью активно менять все в своей жизни – вы еще находитесь в особом состоянии физиологического стресса. Со своим образом кормящей женщины нужно расставаться постепенно, без резких скачков и перекосов. Закончив кормление грудью не нужно в этот же день немедленно выходить на работу (если есть, конечно, такая возможность), нужно дать своему организму время для приспосабливания к новым для него условиям существования. И помните рекомендации, которые существовали для вас ранее – если кормящим нужно побольше отдыхать, правильно и полноценно кушать, бывать побольше на свежем воздухе, то такой же режим вам необходим будет и в первые два-три месяца после завершения кормления грудью – вы все еще достаточно уязвимы и хрупки. Да и вообще – женщине нужно беречь себя в любом возрасте – если мама заболеет, кто будет заботиться обо всех членах семьи?

Как долго будет длиться перестройка гормонов в недавно лактировавшем женском организме? В среднем, для полноценной гормональной перестройки требуется не менее трех месяцев, в среднем это от двух до шести месяцев исходя из начальных особенностей организма женщины. И это актуально для всех сфер, где задействованы гормоны – так, для тех женщин, которые принимают гормональные противозачаточные контрацептивы, тоже стоит пропустить не менее трех месяцев с отмены, чтобы приступить к полноценному зачатию. Это необходимо для стабилизации и выравнивания гормонального фона. И это же относится и к вопросу применения гормональной контрацепции после окончания периода лактации – стоит дать организму перестроиться на новый для него этап работы и дать организму отдых хотя бы на три-шесть месяцев, а не принимать таблетки сразу же по окончании кормления. Вам нужно дать организму время для восстановления и отдыха от кормления, а уже потом пользоваться гормональными контрацептивами.

Однако же, в подавляющем большинстве случаев все получается как раз наоборот – мама выходит на работу одновременно с окончанием периода кормления грудью, и для защиты от новой нежелательной беременности начинает принимать гормональные контрацептивы. И более того, многие молодые женщины с нетерпением ждут окончания периода кормления грудью для того, чтобы садиться на диеты и немедленно худеть. Занимаются всевозможными голоданиями и «лечебными» чистками, применяют разгрузочные дни и так далее. В общем – стрессируют свой еще очень ранимый организм с усиленными нагрузками. Стоп девочки - не стоит себя так истязать. Кормление ребенка грудью – это очень серьезная и большая работа для организма на протяжении не одного года, она требует немалых затрат организма не только в калорийном, но и ресурсном отношении организма женщины. Поэтому, поле окончания кормления грудью вы вполне заслужили отдых и восстановление. Займитесь собой и своим организмом серьезно!

Признаки завершения и возможных проблем

Но по каким же признакам организма можно понять женщине, что ее завершение лактации прошло вполне успешно и что функция кормления грудью уж свернулась безболезненно, а организм уже перестроился на обычную свою жизнь? Прежде всего, при раннем завершении лактации – это становление регулярных менструаций, хотя многие длительно кормящие женщины отмечают, что менструации у них нет все время лактации. Так вот, с момента отмены кормления грудью менструации полноценно должны восстановиться в течение полугода. Если же при становлении менструации или без нее проявляются признаки патологического предменструального синдрома – ПМС, возникает боль в области молочных желез или формируется психо-эмоциональная неустойчивость – это говорит о том, что правильная гормональная настройка организма сбилась. В таких случаях необходимо обращаться к специалистам, чтобы выяснить, почему происходят подобные изменения в теле и каким образом нужно помочь своему организму полноценно настроить прежние свои функции.

Но к какому врачу нужно обращаться женщине, которая недавно завершила кормление и волнуется за свой гормональный фон? Вопрос сложный – вроде бы это не совсем задача гинеколога, да и не маммолога. И это иногда может становиться проблемой, потому как вроде бы и самочувствие не сильно страдает, практически ничего не беспокоит, за исключением нескольких дней в месяце, и не очень хочется ходить по врачам и сидеть в очередях, оставлять с кем-то ребенка. Многие женщины вообще не считают большой проблемой то, что месячные не приходят после окончания периода кормления грудью – и длительно с этим живут, не находя на себя времени и накапливая груз проблем, что потом может выливаться в серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, нормальные менструации после периода кормления грудью могут не приходить по причине дефицита в организме женщины определенных веществ и микроэлементов – это могут быть белок, йод или железа, просто по сути гормонам для нормальной работы организма вырабатываться просто не из чего! Основа гормонов для женского организма – это белки и жиры, и зачастую никакой гормональной коррекции для прихода менструаций не нужно – достаточно откорректировать питание и пропить курс поливитаминно-минеральных добавок.

Бывает и так, что на фоне кормления ребенка грудью менструации могут возникать достаточно рано – и ранее полугода тоже. Это можно воспринимать за сигналы организма о том, что лактация начинает подходить к концу, ведь именно пролактин блокирует менструальные функции? Можно ли появление месячных воспринимать как сигнал о снижении количества пролактина и опасности для кормления грудью? Это утверждение не совсем верно – нет прямой зависимости между возникновением менструаций после родов и лактацией. Конечно, по мере уменьшения количества прикладываний уровень пролактина снижается и его может уже недоставать для блокирования менструации у женщины. Но, при этом его вполне может быть достаточно для того, чтобы женщина могла вырабатывать достаточное количество молока для кормления ребенка еще и год, и два, и даже три года. И даже после того, как женщина прекратила кормление грудью и у нее проходят полноценные регулярные менструации, определенное количество свободного пролактина еще циркулирует в крови – тело женщины не может резко прекратить его выработку на следующий же день после окончания кормления.

Поэтому еще какое-то время могут возникать незначительные приливы молока в груди, и скорее даже не приливы, а наполненность груди. И если вдруг ребенок приложится к груди – молоко может появиться в достаточно большом количестве. Но если повышенное количество пролактина будет сохраняться у женщины на протяжении достаточно длительного периода после окончания лактации, это может привести к нерегулярности менструального цикла, раздражительности и эмоциональности. Такое состояние вне лактации необходимо корректировать. При повышенном уровне пролактина после лактации врачи говорят о психогенном «неотпускании» от груди малыша. Это своего рода проявление гиперопеки и повышенного материнского инстинкта. Это уже работа над собой – ведь лактация не вечна и когда то малыш все равно откажется от груди!

Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":

Грудь разного размера у кормящих. Что делать?

Первые шаги в грудном вскармливании.

Курение при кормлении грудью.

Полезные советы кормящим мамам

Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша

Отлучение от груди - продолжение