Лекции по грудному вскармливанию

Татьяна:

Лена, свои вопросы Вы можете задавать в теме Вопросы консультанту по ГВ, а здесь Анна будет размещать только лекции.

Анна:

Раз уж появился такой вопрос, я решила первую лекцию посвятить опасности искусственного вскармливания.

Анна:

Опасности ИВ

1. Белки коровьего молока в столь раннем возрасте часто вызывают аллергические реакции

2. Ребенок не может контролировать количество съедаемой пищи, а это может привести к ожирению или, наоборот, к недобору веса.

3. Смеси тяжелее усваиваются, поэтому малыш спит дольше и глубже (в норме быстрый сон у новорожденных должен занимать около 80%), а активно развивается ребенок именно в быстрой фазе сна.

4. Искусственное вскармливание препятствует налаживанию связи между ребенком и матерью. Матери и ребенку сложнее установить близкие отношения.

Анна:

5. Состав коровьего молока кардинально отличается от молока человека соотношением жиров и белков (в коровьем молоке содержится огромное количество белка, противопоказанного для незрелых почек новорожденного) и нехваткой жизненно необходимых веществ (из которых искусственно можно ввести около десятка, а в женском молоке их больше сотни. Недостаток необходимых для развития малыша веществ и витаминов может привести:

- к нарушениям зрения

- отставанию в физическом и психическом развитии

- кишечным инфекциям

- снижению иммунитета и, впоследствии, к букету хронических заболеваний

- к болезням желудочно-кишечного тракта в подростковом возрасте

- к аллергическим заболеваниям (например, экземе или астме)

- дефициту вит. А

Анна:

6. Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения, по сравнению с кормлением из материнской груди.

Анна:

Для примера:

1992 - Индия: в упаковке смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви

1993 - США: смесь Nutramigen отозвана, оказалось, что она содержит битое стекло

1994 - Шри Ланка: Таможенники вернули большой груз сухой смеси Нестле, импортированной из Польши, посколько он был заражен радиоактивными частицами

1997 г. Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой

1997 - США: смесь Нестле отозвана из-за фальсификации и производства в антисанитарных условиях.

2000 - после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое рпевышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.

Анна:

В общем дальше статистика по годам не лучше. Там и нехватка в смеси вит. В1, когда погибло трое малышей и более 20 было госпитализировано. И дефицит вит. С, и наличие в смеси активного поливинилхлорида. И наличие в "безмолочной смеси" белка коровьего молока.

Увы, производители не скажут правду - их цель продать свой товар.

А наша - максимально защитить своих детей.

Анна:

АНАТОМИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Внутри молочных желез расположены альвеолы – железы, которые производят молоко. Мышцы, расположенные вокруг альвеол, выдавливают молоко в протоки, по которым оно попадает в млечные синусы. Здесь оно накапливатеся перед кормлением.

Количество желез не завит от размеров груди .

На ареоле вокруг соска специальными железами Монтгомери вырабатывается секрет для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Анна:

ФИЗИОЛОГИЯ

За поддержание лактации(выработки молока)отвечают 2 гормона: пролактин и окситоцин.

Пролактин:

- отвечает за производство молока

- вырабатывается в ответ на сосание малышом груди

- в ночные часы, особенно с 4 до 7 утра, вырабатывается максимум пролактина. Таким образом, кормление грудью ночью обеспечивает запас молока на день.

- пролактин расслабляет мать, вызывает сонливость, поэтому ночью даже во время ГВ она обычно хорошо отдыхает.

- гормоны, имеющие отношение к пролактину, сдерживают овуляцию; таким образом, ГВ предохраняет от новой беременности (до 6 мес). ГВ в ночные часы особенно важно.

Анна:

Окситоцин:

- отвечает за выведение молока из молочных желез, стимулируя сокращение мышц вокруг альвеол

- выработка его очень сильно зависит от состояния, настроения мамы (например, когда мама переживает,утомилась, болеет - это затрудненяет выведение молока)

- вид малыша, положительный настрой, контак "кожа к коже", ношение ребенка на руках стимулируют лактацию.

Анна:

МОЛОЗИВО

1. В молозиве содержится больше антител и других антиинфекционных белков, чем в зрелом молоке. Этим частично объясняет тот факт, почему в молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке.

2. В молозиве содержится больше лейкоцитов, чем в зрелом молоке.

Все антиинфекционные белки и лейкоциты обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которыми может столкнуться ребенок после рождения. Молозиво способствует предотвращению возникновения бактериальных инфекций, опасных для новорожденных детей. Антитела, вероятно, предохраняют ребенка также и от аллергии.

Анна:

3. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от мекония (первичного, достаточно темного цвета стула). При этом кишечник ребенка очищается от билирубина, что предотвращает возникновение желтухи.

4. Молозиво обладает фактором роста, который способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. Молозиво предохраняет ребенка от развития аллергии и непереносимости другой пищи.

5. Молозиво по содержанию некоторых витаминов значительно богаче, чем зрелое молоко, в частности витамином А. Витамин А снижает опасность возникновения любых инфекций у ребенка.

Анна:

6. Молозиво – единственное питание, необходимое новорожденному. За счет его высокой питательности, запасов жидкости в организме малыша и крохотного размера желудка новорожденного – нескольких капель молозива вполне достаточно для насыщения крохи.

Анна:

МАМИНО МОЛОКО - ЧТО ЭТО?

Женское молоко состоит из 2х частей – переднее молочкои заднее. Конечно, нет четкой границы, разделяющей эти две фракции.

Переднее молоко: того самого «голубого» цвета, прозрачное, маложирное. В нем содержится лактоза. Передним молчком малыш утоляет жажду.

Заднее молоко: Густое, непрозрачное. Содержит много жира. Им малыш питается.

До месяцев материнское молоко покрывает все нужды ребенка и в еде и в питье.

Жирность молока не зависит от питания мамы.

Количество молока не зависит от питания и каких-то особых продуктов (если, конечно, мама не голодает).

Молока не становится больше, если мама больше пьет. Мало того, если женщина потребляет более 5 л. воды в день, то количество молока может и уменьшится.

Анна:

Есть 2 группы питательных веществ в мамином молоке: одна группа – вещества, не зависящие от питания мамы, вторая – соответственно, наоборот.

1. Вещества зависящие от питания - йод, селен, витамины С, В1, В2, В6, В12 и А

2.Вещества, не зависящие от питания мамы - общая энергетическая ценность, белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D. Т.е. концентрация их в грудном молоке практически не меняется. Женщины с дефицитом этих веществ подвержены усугублению их недостаточности во время лактации.

Анна:

ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

1. До полугода ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание. Что это означает? Это значит, что малыш до 6 месяцев не получает никакого питания и жидкости, кроме маминого молока. Желудочно-кишечный тракт ребенка не готов еще переваривать взрослую пищу. Водичка толко заменяет молоко (т.е. чем больше воды, тем меньше молока выпьет малыш), а пользы от нее нет никакой, плюс усиливаются процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и метеоризм, вода излишне нагружает почки ребенка.

2. Кормление ребенка по требованию. Молоко усваивается практически полностью через 20 минут после кормления поэтому не нужно выдерживать 2-3 часа между кормлениями. Предлагайте грудь при любом беспокойстве малыша.

Анна:

3. Ночные кормления. Обязательны 2-3 кормления за ночь. Именно за счет ночных кормлений, особенно с 4 до 7, обеспечивается лактация (продукция молока) на целый день (за счет максимального уровня гормона пролактина)

4. Не ограничивать время кормления. Ребенок может недополучать жирного (заднего) молока и плохо прибавлять в весе. По этой же причине нельзя менять грудь, пока она не опустошится малышом.

5. Все та же ВОЗ рекомендует кормить до 2 лет. Можно больше, если желают мама и малыш.

Анна:

6. Правильное прикладывание. При правильном прикладывании трещин не образуется, боли при сосании нет, малыш эффективно высасывает мамино молочко.

7.Отказ от пустышек и бутылочек. Их использование приводит к неправильному прикладыванию. При использовании пустышек ребенок меньше сосет грудь (уменьшается количество молока). При необходимости, докорм или лекарства можно давать из чашки, ложки или шприца.

Анна:

8. Не нужно мыть грудь до и после кормления. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров с ареолы и соска – появляются трещины. Мойте руки.

9.Не сцеживаться после кормления. При кормлении по требованию, молока вырабатывается столько, скольк нужно вашему ребенку. Излишнее сцеживание запускает гиперлактацию, что приводит к застоям молока. Сцеживание необходимо в случае лечения лактостазов, маститов, нагрубания груди, вынужденного разлучения матери с ребенком.