Позы для кормления грудью

   Поз для кормления грудью существует немного, и все они хорошо знакомы молодым мамам. Правильно держать малыша при кормлении очень важно. Это обеспечит не только необходимый комфорт маме и младенцу, но и поможет избежать целого ряда проблем, связанных с лактацией.

   Однако если вас не миновали такие проблемы и сложности, как недостаток молока, трещины сосков или лактостаз, знайте, что выйти из сложившихся ситуаций помогут так называемые лечебные позы при грудном вскармливании.

Трещины на сосках

   Причина образования трещин на сосках у большинства кормящих мам заключается в том, что младенец берёт сосок неправильно.

   Для того чтобы избавиться от трещин на сосках при грудном вскармливании. нужно принять следующие меры:

    1. Необходимо поменять привычную позу кормления. Если проблема с трещинами не единична и соски регулярно повреждаются в процессе кормления грудью, то это значит, что нужно регулярно менять положение при вскармливании.

   На весь период заживления сосков специалисты не рекомендуют возвращаться к привычной позе.

    2. Следует принять положение, в котором малышу будет легче схватить сосок. И в данном случае наилучшим образом подойдёт поза "из-под руки".

Для стимуляции лактации

   Женщинам, которые мучают себя опасениями о количестве молока, лучше всего расслабиться и настроиться на грудное вскармливание. Однако если не получается прогнать прочь подобные мысли, то специалисты советуют так называемую "нависающую" позу: младенец лежит на боку, а мама лежит над ним.

   Данная поза не очень удобна для матери, однако довольно эффективна. Под действием силы тяжести молоко легче проходит по протокам. Соответственно улучшается отток молока и таким образом стимулируется лактация.

Как избавиться от лактостаза

   Кого-то проблема застоя молока и вовсе не касается, а кто-то мучается от лактостаза (застоя избыточного молока в груди) весь период кормления.

   Существует очень эффективный способ борьбы с данной проблемой. Считается, что во время еды у малыша активнее всего работает нижняя челюсть. Благодаря этим ритмичным движениям ребёнку удаётся качать молочную железу, что очень даже непросто и требует от крохи определённых усилий.

   В случае с лактостазом принимайте такую позу для кормления, чтобы подбородок младенца был направлен в место застоя. Такой может быть поза "валетом" - ножки ребёнка направлены к голове матери, если застой молока случился в верхней доле молочной железы, либо поза "из-под руки", либо поза "сидя" - кроха сидит на коленях у мамы.

   В этих позах обеспечивается эффективный дренаж молока и, как правило, проблема с лактостазом быстро исчезает.

Что делать, когда молока слишком много

   У некоторых женщин молоко может поступать настолько быстро и в таком количестве, что ребёнок не сможет справляться с таким напором и в буквальном смысле слова будет захлёбываться.

   В подобной ситуации можно порекомендовать позу "лёжа на спине" (её ещё называют "австралийской" или "телефон"). Мама лежит на спине или находится в положении полулёжа, а малыш животиком на её животе.

   Мама обязательно должна придерживать ребёнка, чтобы он не скатился с её живота. В такой позе крохе буде проще справиться с сильным потоком молока. Ещё одним положительным моментом данной позы является то, что ребёнок захватывает сосок правильно.

   На заметку маме

   Многие из молодых мам думают, что ребёнок рождается уже с умением правильно сосать грудь. Но на самом деле деток этому нужно обучать.

   Первые дни, проведённые в роддоме вместе, идеальным образом подойдут для такого дела. Пока грудь мягкая и молоко не пришло в полном объёме - самое время, чтобы подобрать оптимальную позу и научить младенца правильному захвату соска.

   Начать стоит с традиционной позы "колыбелька". Держа кроху в таком положении, убедитесь, что ребёнку удобно, его бедро, плечо и ухо должны находиться на одной линии, голова приподнята, нос свободен.

   Никогда не кормите ребёнка в одном положении. Приучите кроху к нескольким удобным для вас позам.

   Если вы испытываете боль при кормлении, придерживаете грудь рукой или быстро устают ваши руки и спина, то, скорее всего, вы неправильно выбрали позу для кормления и ребёнок неудобно лежит.

   Используйте для выбора удобной позы подушки, меняйте периодически позу малыша, поворот его головки и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вам и вашему младенцу должно быть комфортно.

   Интересные материалы: