Разгрузочные дни

Многие женщины уже давно оценили всю пользу разгрузочных дней. Они, как правило, практикуются после затяжного периода переедания, особенно после праздников. Это еще и эффективная практика контроля за весом. Но вопреки сложившему стереотипу о том, что меню разгрузочных дней разрабатывалось специально для похудения, оно полезно и для людей, не страдающих переизбытком жировой массы в теле. Такое кратковременное ограничение в еде помогает нормализовать процессы пищеварения и вывести из организма шлаки. Если говорить о том могут ли разгрузочные дни нанести вред здоровью, то тут все зависит от того, есть ли у человека хронические заболевания и какой именно тип питания он выбрал. Например, людям, страдающим от гастрита, разгрузочные дни противопоказаны. Многое зависит и от того, как делать разгрузочные дни. Существует несколько правил. Во-первых, нельзя морить себя голодом. Во-вторых, во время ограничения в пище не рекомендуется заниматься физической работой. В-третьих, необходимо есть выбранный продукт маленькими порциями, количество приемов пищи за день не должно быть меньше пяти. Ну и последнее, можно ли делать разгрузочные дни, обходясь совсем без еды? Нет, категорически нельзя. Для организма это будет стресс. Как результат можно получить в дальнейшем серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Разгрузочные дни для похудения

В представлении многих женщин разгрузочные дни – это некая панацея, способная вернуть фигуру, убрать лишний жир с боков и живота, которые появились после чрезмерного объедания. И как ни странно, это действительно так. Регулярное жесткое ограничение в еде может быстро помочь войти в норму. Результат чаще всего заметен на весах уже с первого дня. Но вот хватит ли силы воли противостоять соблазну плотно покушать – это уже совсем другой вопрос. Существует множество вариантов эффективных разгрузочных дней для похудения. При этом можно учитывать собственные предпочтения. Любите мясо, голодайте на нем, если нравится фрукты – пожалуйста, сидите на яблоках или бананах. В общем, с помощью разгрузочных дней можно реально быстро избавиться от нескольких килограмм в короткие сроки, при этом балуя себя любимым продуктом.

Разгрузочные дни на овощах

Очень полезны не только для похудения, но и для здоровья, овощные разгрузочные дни. Во-первых, потому что в них большое число клетчатки. Это важно для кишечника. Именно клетчатка способствует удалению из него токсинов и шлаков. Во-вторых, любой овощной сок – биологически активная жидкость. Он активно стимулирует все обменные процессы в организме, и является прекрасными мочегонным и желчегонным средством. Кроме того, существует много вариантов разгрузочных дней на овощах. Употреблять в пищу можно любые овощи за исключением, пожалуй, только картофеля, так он слишком калорийный. Разгрузочный день может быть на свекле, огурцах, капусте, моркови, кабачках, тыкве. Ну а если не любите есть овощи просто так, сделайте салатик. Его можно заправить растительным маслом и даже сметаной, но только обезжиренной. Очень полезен салат капуста с морковью, еще один вариант огурцы со сметаной. Еще полезней кушать вареную тыкву или кабачок. В общем, вариантов очень много, так что всегда есть из чего выбрать. Такие разгрузочные дни делаются раз в неделю. Таким образом, можно не только похудеть, но еще и очистить кишечник, почки, кровь, лимфу и печень.

Разгрузочные дни на кефире

Наверное, каждая желающая похудеть женщина хотя бы раз в жизни сидела на кефире. Этот продукт идеально подходит для того, чтобы избавиться от нескольких килограмм без вреда для здоровья. Кефирные разгрузочные дни помогают избавить как минимум от 1,5 – 2 килограмм, при этом нормализуется работа кишечника, восстанавливается микрофлора. К тому же кефир оказывает легкий ослабляющий эффект, что крайне полезно тем, кто страдает хроническими запорами. Так что польза от разгрузочных дней на кефире неоспорима. Вреда от такой диеты здоровью не будет, но все же стоит воздержаться от каких-то прогулок или встреч, все таки кефир обладает слабительным действием. Что касается меню кефирного разгрузочного дня для похудения, то оно очень просто. В день нужно выпить не менее 1,5 л. обезжиренного кефира, можно и больше. Выпить этот объем нужно за 6 подходов, перерыв между ними должен быть не более 3 часов.

Разгрузочные дни на твороге

Для больших поклонников сладкого есть отличный вариант разгрузочных дней. Речь идет, конечно же, о твороге. За день необходимо съесть 500 грамм этого продукта, перемешенного с 2 ложечками сахара и заправленного обезжиренной сметаной. Такое меню не оставит равнодушными сладкоежек. Во время творожных разгрузочных дней можно также пить зеленый чай или кефир, но не больше одного литра. Если хочется разнообразия, то творог можно смешать с медом или ягодами. Он отлично сочетается с сухофруктами. Но конечно их в твороге должно быть небольшое количество.

Разгрузочные дни на яблоках

Уже давно доказано и подтверждено многочисленными исследованиями, что регулярное употребление в пищу яблок способствует развитию в толстом кишечнике бактерий, препятствующих процессу гниения и улучающих качество усвоения пищи. В результате количество шлаков в пищеварительной системе уменьшается, а это препятствует накоплению лишней жировой прослойки в организме. Если женщина в день будет съедать хотя бы три яблока, то процесс снижения веса у нее будет протекать значительно быстрее. Можно сказать, что самые эффективные разгрузочные дни основаны на употреблении яблок, при этом их можно есть как сырыми, так и печенными. Правда есть у них один недостаток – этот фрукт стимулирует аппетит. Так что придется приложить всю силу воли, чтобы не устроить себе сытный ужин. Яблочные разгрузочные дни помогут избавиться в среднем от 2 кг лишнего веса. При этом организм обогатится таким важным микроэлементом, как железо. Немало в этом фрукте и витамин. Кроме того, яблоки способствуют снижению уровня холестерина в крови. В день необходимо съесть как минимум 1,5 кг яблок, лучше всего кислых, ну или хотя бы нейтральных сортов. Но, ни в коем случае, не сладких. Кроме этого, необходимо выпить 1,5 воды без газа. Питаться нужно по давно уже известному принципу: «Голоден – съешь яблочко, не хочешь яблочко, значит, не голоден».

Разгрузочные дни для здоровья

Традиционно принято считать, что разгрузочные дни нужны исключительно, чтобы похудеть и быстро прийти в норму. Но так ли это на самом деле? Конечно, такая кратковременная жесткая диета поможет сбросить с животика и бедер пару кило, но ее основная задача заключается вовсе не в этом. В первую очередь разгрузочные дни нужны для очищения организма. Во время голодания из организма выводятся все токсины и шлаки, улучшается микрофлора, и нормализуются процессы обмена веществ. В норме пища полностью переваривается и выводится из организма за 48 часов, но при постоянном систематическом переедании этого не происходит. Как результат – ожирение, проблемы с кожей, заболевания сосудов и сердца. Разгрузочные дни – это верный способ избежать скопления шлаков в организме.

Разгрузочные дни на кашах

Один из самых комфортных способов очищения кишечника – разгрузочные дни на кашах. Блюда из зерновых культур быстро и, что немаловажно, эффективно выводят шлаки. Но самый главный плюс такой чистки – активизация защитных сил иммунитета. А это верный способ справиться со многими воспалительными заболеваниями, особенно пищеварительной системы. Ведь не просто так существуют целые комплексы оздоровительного диетического питания главным компонентом, которых являются всевозможные каши. Регулярные разгрузочные дни для кишечника помогут вылечить гастрит, панкреатит, холецистит и дискинезию желчевыводящих путей. Их можно устраивать на овсянке, геркулесе, гречке, перловке, пшене, рисе. В принципе не важно, какая это будет каша, главное, что это зерновая культура, и она вам нравится.

Разгрузочные дни на гречке

Наверное, нет популярнее каши, чем гречневая. В ней масса полезных микроэлементов и витамин. Так что гречневые разгрузочные дни пойдут исключительно на здоровье человека. Многие знают, что любая монодиета имеет одну негативную особенность – она приводит к минеральному и витаминному дисбалансу в организме. Диета на гречке – приятное исключение. Кроме этого, гречневая каша медленно переваривается, а значит, она сытная и подавляет аппетит. Очень важно правильно приготовить эту крупу – ее не варят, а запаривают. Делать это лучше в термосе. Нужное количество гречки заливают горячей водой и оставляют на ночь. Теоретически ее можно есть сколько угодно. Ограничений нет. Но она должна быть без масла, соли или иных приправ. Так что много вряд ли удастся съесть. В идеале необходимо употреблять чашку гречки раз в три часа, запивать стаканом воды без газа. Питание в разгрузочные дни непременно должно сопровождаться обильным питьем.

Разгрузочные дни на рисе

Нет лучшего природного сорбента, чем нешлифованный рис. Он вбирает в себя лишние соли, токсины продукты обмена. Употребление риса – это отличные способ вывести из организма все шлаки. Как результат, уменьшение отеков, болей в суставах. Рис улучшает обмен веществ. Рисовые разгрузочные дни часто практикуют при лечении пищевых отравлений и различного рода интоксикаций. Он отлично восстанавливает водно-солевой баланс в кишечнике. Он богат калием. Для улучшения эффекта, как для очищения, так и для похудения, рисовые разгрузочные дни можно разбавлять такими продуктами, как курага и изюм. Рисовую кашу с этими сухофруктами делят на 5-6 порций. Также за день необходимо выпить 1,5 литров воды. Ее можно заменить компотом сухофруктов.

Разгрузочные дни для беременных

Во время беременности в организме женщины еженедельно происходят большие изменения. Все это отражается на ее психическом и физическом здоровье. Не секрет, что часто полная потеря аппетита сменяется периодом обжорства, когда будущая мама может есть, не переставая. Это негативно сказывается на работе кишечника, появляются запоры и частые колики. Как быть в таком случае? Устроить разгрузочные дни. Но тут необходимо помнить, что морить себя голодом беременной нельзя, поэтому необходимо тщательно подбирать тип питания. Самые распространенные и популярные разгрузочные дни при беременности – кефирный, творожный и овощной. Но всегда предварительно необходимо проконсультироваться у врача, который вас наблюдает. Но в большинстве случаев эти режимы питания противопоказаний не имеют. Осторожнее необходимо быть с разгрузочными днями на кашах и яблоках. Первые могут повлиять на количество минералов и витаминов в организме, а вторые вызвать изжогу. Разгрузочные дни рекомендуются проводить беременным, начиная с 38 недели, это будет отличная подготовка к предстоящим родам.

Разгрузочные дни при грудном вскармливании

Очень многие мамочки после родов смотрят на себя в зеркало с сожалением. Ведь радость материнства всегда соседствует с разочарованием от потери прежних форм. Живот становится обвисшим, бока толстые, бедра дряблые. Но все эти явления временные. Стоит немного приложить усилий и фигура вновь станет подтянутой и привлекательной. Очень хорошо помогают скинуть несколько килограмм разгрузочные дни. Утверждение, что их нельзя проводить во время грудного вскармливания, неверно. Ведь разгрузочные дни для кормящих мам вовсе не подразумевают под собой полный отказ от пищи. Напротив, можно есть то, что нравится и полезно, но ограничивать себя. Лучше всего и для женщины, и для ее малыша подойдут мясные и рыбные дни. Например, можно целый день есть курочку или нежирную говядину. Очень большая польза от разгрузочных дней на овощах, но сразу нужно исключить капусту. Она может спровоцировать кишечные колики у малыша. А вот остальные овощи можно есть спокойно, делайте из них салатики, заправляйте маслом или обезжиренными сливками. Ну и конечно, самые эффективные очищающие разгрузочные дни для кормящей мамы на рисе. В него можно добавить тертую морковь или зелень. Это пойдет на пользу не только женщине, но и ребенку.