Огурцы в рационе маленького ребёнка

Давайте посмотрим, чем же полезны свежие огурчики нашим малышам. Только не забываем очищать кожурку, чтобы нежный кишечник ребенка не пострадал от грубых волокон! Также обрезайте «попку» овоща, потому что именно там скапливаются вредные нитраты и нитриты.

А польза от огурчика такая:

  •  калий;
  • йод;
  • фруктоза;
  • сера;
  • витамины С, РР, В;
  • клетчатка;
  • бактерицидные вещества.

Все это, конечно, благотворно влияет на организм малыша и разнообразит его питание. Но многие мамочки не знают, в каком возрасте такая пища полезна ребенку, и не спровоцирует ли она аллергию. Чтобы разобраться в этом, нужно прислушаться к мнению врачей, педиатров и диетологов. А они не рекомендуют употреблять огурцы деткам до года.

Ребенок после года готов к потреблению небольших порций огурцов.

Связано это с тем, что несовершенный кишечник малышей еще не приспособлен к перевариванию сырой пищи, и могут возникнуть кишечные колики с вздутием животика. Относительно аллергических реакций огурец, как и кабачок, является щадящим гипоаллергенным овощем. Поэтому здесь можно не переживать, но все же протестировать.

Начинать прикорм следует с малых порций. Просто дайте ребенку небольшой кусочек очищенного огурчика и посмотрите, как годовалый малыш отреагирует на новое блюдо. Если никаких странностей не произойдет, значит, опасности для ребенка нет. Но если будет высыпание на коже или дискомфорт в животике, то кормить огурцами не следует.

Также есть еще один радостный момент: при запорах малышу может помочь огурец. тертый на терке, или свежевыжатый сок. Это будет мягким слабительным средством, помогающим в этой беде. Только не давайте детям перезрелые огурцы с крупными семечками, —  более полезны и безопасны молоденькие.

Знаете ли вы, что отличным средством лечения простудных заболеваний, насморка, воспалений или ангины у маленького ребенка — являются теплые ножные ванны. Мы расскажем, как правильно парить ноги грудничку .

Что такое повышенный тонус мышц у новорожденного? Опасно ли это? К каким последствиям может привести? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье .

Маринады

В нашей стране очень популярны маринованные огурцы, и ребенок часто видит этот овощ на столе. А можно ли давать детям маринованные овощи, можно ли ребенку соленый огурец? Маринад делается на основе уксуса и специй, что совершенно неприемлемо для организма маленького человека. Это пищевой экстрим для организма, поэтому маринады лучше вообще не показывать детям, чтобы не просили. Не раньше, чем с пятилетнего возраста можно давать маринады в пищу. Вот какие реакции могут вызвать маринады у малышей:

  • отеки;
  • избыточную жажду;
  • раздражение слизистой кишечника;
  • понос;
  • аллергический диатез.

Никаких маринадов в меню крохи!

Согласитесь, такие испытания малышу совсем не нужны. Следите, чтобы ребенок случайно не взял со стола маринады, ведь дети такие любознательные и все тянут в рот!

Соленья

Соленые и малосольные огурчики не содержат вредных для малыша специй и уксуса, но перенасыщение солью тоже не полезно. А вот при плохом аппетите ребенка соленье может активировать желание покушать, поэтому дать«пососать» солененький огурчик перед обедом можно смело! Но только не грудничку, а уже годовалому малышу.

Соленый огурчик поможет поднять аппетит перед обедом!

Кормление грудью и огурцы

Все, что кушает молодая мама, попадает в грудное молоко. Причина дискомфорта грудничков именно в этом, если, конечно, малыш не простудился. Диарея, высыпания на коже и капризность ребенка — вот последствия неправильного питания кормящей мамы. Что же может вызвать употребление в пищу огурцов? Вот посмотрите:

  • повышенное газообразование;
  • нервозность;
  • расстройство стула;
  • аллергические высыпания на коже;
  • чрезмерную жажду.

Питание мамочки напрямую влияет на качество и полезность грудного молока.

Все эти мучительные состояния переживает грудничок именно по вине безобидного свежего салата с огурчиками! Вообще, при составлении меню нужно аккуратно вводить в свой рацион неизвестные малышу продукты. особенно сырые фрукты с овощами. Как правило, они являются источником дискомфорта малютки, ведь его пищеварительная система еще слабенькая.

Организм грудничков реагирует на любые нововведения в меню мамы.

Первые четыре месяца кормления грудью будьте осторожны в выборе продуктов, и лишь на пятом месяце кормления вы можете постепенно дополнять свое меню привычными блюдами. На каждый новый продукт отводится 2—3 дня наблюдения за грудничком: не будет ли негативных последствий? Следить необходимо за стулом ребенка, за его настроением.

Солеными овощами лакомиться в период кормления категорически запрещено!

Также стоит помнить, что тепличные овощи очень опасны для грудничко в из-за повышенного процента всяких химикатов и вредных добавок. Это взрослый организм может все переварить без последствий, а малышу очень трудно справиться с атакой нитратов на его несовершенную пищеварительную систему. Возможны даже и отравления!

Свежие, тепличные огурчики противопоказаны маленьким деткам.

Существует мнение, что в молоко кормящей мамочки попадают исключительно полезные вещества из всех съеденных продуктов. Но не стоит забывать о том, что организм малыша тесно связан с организмом матери, и качества продукта хорошо передаются ребенку от матери. Если бы все было так безопасно, тогда бы не волновались педиатры и медсестры, и не предупреждали мамочек о диете!

Если у вашего грудничка обнаружили низкий гемоглобин. необходимо срочно принимать меры. Мамочкам, которые кормят малышей грудью, следует пересмотреть свой рацион. Искусственникам лечение назначит лечащий врач.

Отчего и почему у грудных деток появляется пупочная грыжа? Полный ответ на этот вопрос дадут специалисты.

В два года ребенок — это полноправная личность, у которой есть свои привычки и вкусовые пристрастия. Питание ребенка в 2 года должно быть сбалансированным и правильным. Как составить меню для малыша читайте на этой странице www.o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/menyu-v-2-goda.htm .

Отзывы мамочек

А что говорят молодые мамы о прикорме своих чад? Тут мнения разделяются: одни мамочки уже с восьми месяцев дают деткам попробовать вкус свежего и малосольного огурца, а другие плохо отзываются о прикорме.

Елена:

«Я своему Дениске начала давать огурчик с семи месяцев. Никаких аллергий и неприятностей с ЖКТ не было. Малыш очень любит огурцы и всегда просит их, когда видит! И стул у нас наладился, исчезли запоры».

Оксана:

«А я слышала, что малыш подавился соленым огурцом. Он очень скользкий, и малыш не справился…»

Галина:

«Моя дочка ничего не будет есть, пока не положишь ломтик соленого огурчика! Дали попробовать после годика, так она теперь так их полюбила, что просто невероятно!»

Вкусные блюда для малышей

А теперь давайте приготовим своим деткам вкусные лакомства из огурчиков! Многие мамочки не знают, как лучше ввести прикорм — в готовом блюде или отдельно? Сначала дайте ребенку попробовать настоящий вкус огурчика, очистив его и порезав на кусочки. А после уже можно готовить салатики. Вот такой, например:

Салат «Весенний»

  • свежий огурчик;
  • отварное яичко;
  • рубленый укроп;
  • нежирная сметана;
  • немного соли.

Хорошо промойте огурец, освободите его от шкурки. Мелко накрошите огурчик и укроп, чуть присолите. Из отварного яичка выньте желток и смешайте его со сметанкой. Затем добавьте в сметанную смесь порубленные овощи. Вкусный салатик готов. Очень важно все мелко порубить и очень тщательно перемешать.

Другие салаты с огурцом

А можно ли добавить в салатик редиску или помидорчик? Ведь это так вкусно! Конечно, это вкусно для взрослых людей, но малыш может не справиться с таким сочетанием продуктов. Поэтому, дорогие мамочки, будьте очень осторожными при кормлении своих деток. Не перестарайтесь! Огурчик хорошо сочетается с желтком. и этого будет пока достаточно для малютки.

Салатик для малышей не должен изобиловать ингредиентами.