Кто-то советует сцеживаться после каждого кормления, а кто-то утверждает, что это абсолютно ненужная процедура. Так нужно ли сцеживаться?

Грудное вскармливание: пролактин

Пролактин отвечает за секрецию грудного молока. От него зависит и количество молока у мамы – чем больше пролактина, тем больше будет молока. Но для того, чтобы гормоны начали вырабатываться, они должны получить сигнал. Сосание ребенком груди стимулирует чувствительные нервные окончания ареолы, от которых по нервам передается сигнал в соответствующий мозговой центр – гипофиз, где вырабатывается пролактин. Пролактин, в свою очередь, стимулирует секреторные клетки молочной железы к образованию новой порции молока. Таким образом, чем чаще и активнее происходит сосание и полнее опорожняется грудь, тем больше будет выброс пролактина, и, соответственно, тем большее количество молока будет вырабатываться. Если редко прикладывать малыша к груди, в молочной железе происходит скопление молока, и организм реагирует на это уменьшением его выработки. В случае нехватки молока его количество можно увеличить более частыми прикладываниями ребенка к груди. Это так называемый принцип « спрос – предложение».

Грудное вскармливание: окситоцин

Второй гормон – окситоцин – способствует выделению молока из груди во время кормления. Под его воздействием мышечные волокна, расположенные вокруг долек молочной железы, сокращаются и выдавливают молоко в протоки по направлению к соску. Снижение выработки окситоцина затрудняет опорожнение груди, даже если в ней есть молоко. Таким образом, становится понятно, что самый распространенный миф о сцеживании «чтобы не пропало молоко, после каждого кормления необходимо сцеживать грудь до последней капли» не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании после кормления грудь получает «ложную» информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в «неправильном» количестве: высосанное малышом плюс сцеженное. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Ведь малыш не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди. Кроме того, сцеживать молоко до последней капли можно сутки напролет, потому что оно продолжает постоянно вырабатываться.

Помимо этого, сцеживая молоко после каждого кормления, мама может навредить не только себе, но и своему малышу. Дело в том, что когда женщина сцеживает грудь после кормления, она удаляет из нее «заднее», наиболее питательное и жирное молоко, в котором много лактазы – фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Сама лактоза преимущественно содержится в «переднем» молоке (то, которое выделяется в начале кормления). Питание ребенка только «передним» молоком ведет к большему, чем нужно, поступлению молочного сахара в кишечник. В результате желудочно-кишечный тракт малыша перестает справляться с большим объемом лактозы, возникает брожение, боли в животе, нарушения стула (жидкий с зеленью и пеной). Все это приводит к развитию лактазной недостаточности. Кроме того, питаясь только «передним» молоком, малыш недополучает необходимые ему питательные вещества.

Когда нужно сцеживаться?

Когда мама дает малышу грудь по первому его требованию, не ограничивает время сосания, не допаивает его водой, происходит достаточная стимуляция молочных желез и организм женщины сам «подсчитывает», сколько вырабатывать молока. В этом случае необходимости в сцеживании нет. Но существуют особые случаи, когда кормящей маме по каким-либо причинам необходимо сцеживать молоко. Их можно разделить на три большие группы: Молока у мамы слишком много, и нужно освободиться от его излишков. Это, как правило, бывает в период становления лактации, когда молоко прибывает очень быстро, ребенок не успевает его высасывать, и требуется дополнительное освобождение груди во избежание застоя молока и развития мастита. У мамы есть необходимость докармливать ребенка.

Такая ситуация может возникнуть, если:
  • Ребенок плохо (неактивно) сосет грудь. Чаще всего эта проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, гипоксия в родах, поражения нервной системы, родовые травмы приводят к тому, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражен сосательный рефлекс или малыш очень слаб после родов, ему трудно сосать грудь. Ребенку трудно захватить грудь, что бывает, если у мамы втянутые или плоские соски.
  • Имеются трещины сосков. При глубоких и болезненных трещинах сосков как временная мера для их заживления может быть рекомендовано сцеживание и кормление ребенка сцеженным молоком.
  • При разлуке мамы и малыша, например, если кормящей маме необходимо на некоторое время отлучиться (на работу, учебу и т.п.), и она пропускает время кормления, или женщина заболела и ее госпитализировали.
  • Нужно стимулировать выработку молока. Такие меры приходится принимать, когда: молоко выделяется в недостаточном количестве; маме нужно поддержать лактацию на время, когда она разделена с ребенком и кормить ей временно нельзя (при лечении препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием).

Когда сцеживаться заранее?

Это зависит от того, что стало причиной для сцеживания.
  • Если много молока. При переизбытке молока, которое чаще всего встречается в период установления лактации, рекомендуется сцеживать грудь не полностью, а до чувства облегчения в молочных железах. В этом случае не стоит усердствовать со сцеживанием и важно помнить, что чем больше молока сцеживается, тем больше его в последующем и прибывает.
  • Когда кормящей маме нужно стимулировать выработку молока, можно рекомендовать сцеживания в ночные часы. Гормон пролактин, отвечающий за образование молока, больше всего секретируется именно ночью, поэтому сцеживания в это время способствуют увеличению лактации.
  • Если маме надо отлучиться. Когда кормящая мама не может регулярно кормить малыша из груди, то для сохранения лактации необходимо придерживаться определенного графика сцеживания. Если она отлучается на время до 3 часов, то необходимо покормить (или сцедиться) перед уходом и сразу после возвращения домой. При отсутствии мамы от 4 до 6 часов маме потребуется сцедить молоко через 2–3 часа после последнего кормления. Если интервал более 6 часов, то необходимо будет сцеживаться каждые 3 часа.

Как нужно сцеживаться правильно

Если кормящая мама планирует выйти на работу, то заготавливать молоко надо заранее, примерно за 1–1,5 месяца. Рекомендуется сцеживать молоко один раз в день по утрам, между кормлениями, в течение 10–15 минут, и замораживать его. Запасать молоко следует из расчета, что на каждые 3 часа отсутствия мамы малышу понадобиться 100–200 мл (в зависимости от возраста).

Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом.

Обычно каждая мама выбирает наиболее удобный для нее вариант. В тех случаях, когда надо быстро сцедить грудь или есть необходимость сцеживать большие объемы молока, можно воспользоваться молокоотсосом, который значительно облегчает этот процесс. Но как показывает практика, ручному сцеживанию стоит научиться каждой маме, ведь могут возникнуть ситуации, когда надо сцедить молоко, а молокоотсоса под рукой нет. Сцеживание груди руками является эффективным и нетравматичным для молочной железы.

Важно только соблюдать правильную технику. Перед первым сцеживанием маме желательно проконсультироваться с врачом или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы ей показали, как это нужно делать. Удобно, если вы освоите этот навык еще в роддоме. Весь процесс сцеживания можно разделить на два этапа. На первом этапе мама подготавливает чистую посуду для молока (если это не специальные стерильные контейнеры, то емкость надо промыть водой и затем простерилизовать) и подготавливается сама (тщательно моет руки).

Второй этап – это собственно процесс сцеживания молока. Поскольку рефлекс отдачи молока (так называемый окситоциновый рефлекс) при сцеживании не так выражен, как при сосании груди ребенком, перед тем как приступить к этой процедуре, рекомендуется его простимулировать. Выработке гормона окситоцина способствуют положительные эмоции мамы, спокойная обстановка, телесный контакт с малышом. Итак, приступаем к сцеживанию. Прежде всего, маме необходимо занять комфортное положение и максимально расслабиться.

Более свободному оттоку молока при сцеживании способствует теплое или горячее питье за 10 минут до процедуры, теплый душ, легкий поглаживающий массаж груди по направлению к ареоле. Нужно помнить, что накопление молока происходит не в соске, а в зоне ареолы, поэтому чтобы сцеживание было эффективным, необходимо сдавливать именно эту область, а не сосок.

Сцеживать грудь рекомендуется до ощущения ее мягкости при ощупывании руками, и в ней не должно быть никаких комочков. Если мама обнаружила участок уплотнения, его надо постараться прицельно расцедить. Иногда в процессе сцеживания кормящая мама может заметить, что ощущение наполненности груди сохраняется, а молоко из нее перестало течь. В этом случае рекомендуется сделать небольшой перерыв, во время которого можно попробовать сцедить другую молочную железу или просто отвлечься и расслабиться. Если при выполнении всех рекомендаций по сцеживанию, мама отмечает, что раз за разом сцеживается очень маленькое количество молока, то для решения этой проблемы следует обратиться за помощью к врачу или консультанту по грудному вскармливанию.

Источник фото: Shutterstock