Грудное вскармливание и совместный сон.

Все мы регулярно видим рекламу, где нас убеждают, что достаточно купить подгузники определенной марки – и младенец будет спокойно спать всю ночь в своей кроватке, в соседней с родителями комнате. И всем нам подруги и старшие родственники регулярно задают вопросы типа: «Ну и как, твой ребенок уже не просыпается ночью? Все еще просыпается. Ай-яй-яй…» Все потому, что в течение XIX-XX веков сложился культурный стереотип, по которому ребенок ночью не должен беспокоить отца и мать. Ночью его как бы вообще не должно быть…

Большинство родителей все же понимают, что подобное поведение ребенка – это миф. Хотя миф очень удобный, и именно такого поведения ребенка некоторые люди стараются добиться всеми возможными способами. Иногда добиваются, и последствия бывают довольно печальными. Это серьезно отражается на доверии малыша к миру в целом и к родителям в частности, и может привести к раннему прекращению кормления грудью. Именно поэтому консультанты по естественному вскармливанию считают совместный сон очень важным для матери и ребенка.

Для ребенка до двух-четырех лет абсолютно естественно просыпаться несколько раз за ночь. А уж младенец до года, который спит всю ночь без просыпа – это очень редкое исключение из правила, которое скорее дает повод насторожиться, чем обрадоваться. Ребенок этого возраста, оставаясь один, либо плачет – потому что не чувствует себя в достаточном комфорте и безопасности, чтобы заснуть – либо из-за стресса одиночества быстро впадает в глубокий сон. Как указывает известный психолог Винникотт, в глубоком сне развития головного мозга не происходит, он развивается только во сне поверхностном, так называемом парадоксальном. Парадоксальный сон в норме занимает около 80% всего времени сна новорожденного малыша, около 50% — полугодовалого, 30% — вплоть до 3 лет. У взрослого человека на парадоксальный сон приходится около 20% всего времени сна. И вмешательство в эти ритмы, установленные природой, не проходит бесследно.

Кроме того, не будем забывать и о механизме выработки молока. Как мы уже рассказывали, при сосании малыш воздействует на определенные рецепторы, которые подают сигнал в мамин мозг о выработке гормона пролактина. От количества пролактина в организме напрямую зависит количество вырабатываемого молока. Так вот, при ночном сосании – в период от 3 до 8 часов – пролактина вырабатывается больше, чем при дневном кормлении. И большинство детей именно в это время и просыпается два-три раза; ведь фактически, кормясь ночью, малыш обеспечивает себе нужное количество молока днем. Именно поэтому, если мама жалуется, что к вечеру ощущает нехватку молока, консультанты обязательно спрашивают, сколько раз она кормит ночью? Обычно, если мама ограничивает ночные кормления, первый «тревожный звоночек» — нехватка молока вечером.

Конечно, при условии частых просыпаний ребенка, самым удобным для всей семьи является совместный сон: либо на одной широкой кровати, либо у детской кроватки снимается боковая стенка и придвигается вплотную к месту сна родителей. Предпочтительнее, чтобы малыш спал рядом именно с мамой, а не между родителями, потому что папы во сне не так хорошо чувствуют рядом ребенка. Чего же опасаются родители, укладывающие своего ребенка спать отдельно?

-Нередко на этом настаивают папы, желающие хотя бы ночью иметь монополию на жену Smile На практике из этого обычно все равно ничего не получается – мама ночью спит тревожно, беспокоясь о ребенке; ребенок, просыпаясь, плачет, просыпается вся семья, мама встает, идет кормить ребенка, успокаивает, усыпляет, потом возвращает опять в кроватку… И так несколько раз за ночь. Одна из наших консультантов в этой ситуации, когда мама ночью совершенно не высыпалась, но папа был категорически против совместного сна, посоветовала такой выход: мама договорилась с папой о «разделении обязанностей», чтобы ночью именно он вставал, приносил ей ребенка и потом уносил обратно в кроватку. Не прошло и трех ночей, как папа сам взмолился о «переезде» ребенка в родительскую кровать Smile.

-Считается, что ребенок будет чаще пробуждаться «на запах молока», и вся семья будет меньше высыпаться. На практике происходит совершенно обратное: когда малыш спит один, он нередко просыпается просто от беспокойства, а рядом с мамой он всегда чувствует себя спокойнее, и в целом просыпается реже. К примеру, в моей практике был случай, когда мама пожаловалась, что ее ребенок, спящий в отдельной кроватке, просыпается 10-15 раз за ночь. Я предложила пару ночей поспать вместе, хотя бы просто ради эксперимента. На следующий же день мама позвонила невероятно удивленная: сынок за ночь проснулся всего трижды…

-Родители опасаются, что, раз «приучив» ребенка спать вместе, потом уже не отучат «до армии». Это тоже не совсем так: совместный сон – одна из базовых потребностей малыша, и, так же как и все прочие потребности, со временем она благополучно уходит. Если же не удовлетворить эту потребность вовремя, то она обязательно проявится позже, причем в формах, которые могут родителей совсем не обрадовать: наверняка вы слышали о случаях, когда в постель к родителям «неожиданно» и очень настойчиво начинает приходить ребенок лет пяти-шести, который прежде спал отдельно…

-Самое серьезное опасение – «приспать» ребенка, то есть придавить во сне. И здесь не все так однозначно: очень опасным «противовесом» выступает так называемый синдром внезапной детской смерти, или СВДС. СВДС гораздо чаще наступает у малышей, которые спят… отдельно от родителей, в собственной кроватке. Доктор Джеймс МакКенна, известный исследователь детского сна, объясняет это тем, что кроха, спящая отдельно, почти всегда находится в глубоком сне, а младенцам свойственны периоды апноэ – краткой остановки дыхания. Когда малыш спит вместе с мамой, он почти все время в поверхностном сне, да и мама – даже спящая — практически бессознательно контролирует дыхание малыша, и своими движениями побуждает его дышать дальше. А ребенок, который спит один, при остановке дыхания может и не найти сил выйти из состояния глубоко сна…

Что же касается именно риска придавить ребенка, то у каждой мамы очень хорошо работают инстинкты защиты малыша. Практически каждая мама первые несколько дней после рождения малыша постоянно проверяет состояние спящего крохи – именно так и проявляют себя инстинкты, но нередко мамы их в себе подавляют из-за пресловутого мифа «спокойно спящего в кроватке ребенка». Системы мамы и малыша во сне синхронизируются, организм мамы перестраивается: ее сны становятся более короткими, но и более глубокими, что позволяет ей чаще обычного просыпаться, но при этом хорошо отдыхать. Факторами риска для совместного сна, по данным исследователей, выступают следующие: курение (и во время беременности, и после родов), употребление наркотиков, прием снотворных и долгий тяжелый физический труд (к примеру, у наших прабабушек-крестьянок бывали случаи «присыпания» ребенка после того, как мать весь день на покосе отработала).

Исследователи детского сна рекомендуют такие дополнительные меры безопасности:

1. Не укладывать ребенка на мягкую перину, подушку или провисающую панцирную сетку. Не спать вместе с ребенком на тесном диване или кушетке. Поверхность для сна ребенка должна быть полужесткой, ровной, с хорошо натянутым постельным бельем.

2. Перед сном укладывать ребенка на спину. Если он спит на боку — не использовать для поддержания ребенка в этом положении подушки, мягкие игрушки или свернутые одеяла и постельное белье. В этом случае «нижняя» ручка должна быть свободной, чтобы предотвратить случайное переворачивание ребенка на живот (сон на животе – один из значимых факторов риска СВДС).

3. Не кутать ребенка, не накрывать его пуховыми одеялами. Во время совместного сна надевать на ребенка свободную удобную одежду.