Избыток молока при грудном вскармливании (гиперлактация)

Избыток молока при грудном вскармливании

Как радуется молодая мама, когда у нее много молока!

Она счастлива – малыш не будет голодным, но вскоре такая усиленная лактация превращается в настоящую проблему: молоко постоянно протекает и пачкает одежду, специальные прокладки не помогают, грудь, постоянно набухшая и твердая, и еще масса неприятных ощущений.

А кормление уже не доставляет столько радости, потому что даже после того, как кроха поест, остается много молока – его просто некуда девать!

Признаки избытка молока

  • стабильное ощущение болезненной тяжести в груди;
  • лактостаз;
  • чрезмерно обильное выделение молока, а в результате - самопроизвольное его изливание;
  • проблемы с кишечником у крохи, частые колики.

Причины избыточной лактации

Становление лактации

В самые первые дни после родов происходит становление лактации. Организм специально вырабатывает повышенное количество молока, потому что он «не знает» скольких малышей ему нужно прокормить – одного, двух или более, поэтому лактация повышенная.

Со временем начинает действовать основной закон лактации: сколько малыш съел – столько молока и пришло, происходит саморегуляция лактации.

Природная особенность

У некоторых женщин гиперлактация может быть их природной особенностью.

Гормональный сдвиг

Также причиной гиперлактации может выступать гормональный сдвиг у кормящей, который может быть обусловлен следующими факторами:

  • патологией яичников;
  • патологией щитовидной железы;
  • патологией гипофиза;
  • длительным лечением от бесплодия;
  • продолжительным приемом оральных контрацептивов.

Какие проблемы несет с собой избыток грудного молока?

Они действительно есть.

  1. Дети мам, у которых слишком много молока, более беспокойные. Они постоянно требуют грудь, «висят» на ней часами, а потом обильно срыгивают.
  2. Очень часто у таких деток жидкий и даже водянистый стул.
  3. Их прибавки в весе превышают норму.
  4. Такие слишком частые кормления выматывают маму, понижая ее стрессоустойчивость.

Нужно ли сцеживаться?

Если малыш находится непосредственно рядом с мамой, которая кормит его по первому требованию, то сцеживаться не надо, потому что тогда молока не только не станет меньше, а, вопреки ожиданиям, оно прибудет еще в большем количестве.

Главное понять закон кормлений: сколько малыш съест молока – столько его потом и придет. Поэтому процесс сцеживания вручную или молокоотсосом способствует увеличению количества вырабатываемого молока.

Как уменьшить лактацию?

Попробуйте использовать следующие рекомендации, они помогут вам справиться с проблемой.

1. В одно кормление нужно давать одну грудь. Дайте малышу полностью ее опустошить. Не ограничивайте время кормления. Вторую грудь можно предложить крохе только для облегчения, когда в ней набралось слишком много молока.

2. Если малыш хорошо и основательно покушал, а потом через некоторое непродолжительное время просит грудь для успокоения, то дайте ему ту, из которой только что кормили. Тогда ребенок поест более жирное «заднее» молоко, а лактация во второй груди будет немного замедлена.

3. Из одной груди нужно кормить до тех пор, пока она не станет мягкой – даже несколько раз подряд. Если вторая за это время набухла, то можно дать ее до облегчения.

4. Старайтесь не сцеживать молоко без особой необходимости, а по возможности не сцеживать вообще. Так вы не будете собственноручно стимулировать его выработку.

Через несколько дней жизни и кормления в таком режиме вы заметите, что кроха стал более спокойным, это можно объяснить тем, что он насыщается более качественным и жирным молоком, потому что жидкое и водянистое «переднее молоко» переваривалось гораздо быстрее.

Может ли ситуация нормализоваться самостоятельно?

Как правило, примерно к трем – четырем месяцам жизни малыша процесс лактации урегулируется самостоятельно. Приливы молока станут стабильными и будут зависеть от потребностей ребенка.

Если вам не удается самостоятельно отрегулировать количество вырабатываемого молока, то не стесняйтесь обратиться за квалифицированной помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Он даст советы, как сделать процесс лактации более стабильным, а также максимально приятным для мамы и ребенка.

Подведем итоги

Не нужно слишком зацикливаться на процессе уменьшения молока, старайтесь просто наслаждаться общением с любимым крохой и тем же самым кормлением.

Если малыш нормально растет, прибавляет в весе, здоров, весел и доволен жизнью, то все остальные неприятности со временем нормализуются и перестанут вас беспокоить.