Насморк при беременности чем лечить

Насморк у беременных является обыденным симптомом, указывающим на наличие в организме гормональных перестроек, поэтому его можно рассматривать как первый признак беременности на ранних сроках. Наличие насморка также может указывать на простудные заболевания или ОРЗ, поэтому его не следует оставлять без внимания. Независимо от причины возникновения, данный недуг докучает не только беременным женщинам, но и малышам, находящимся в утробе.

Содержание

Причины возникновения

Насморк во время беременности может возникнуть на ранних сроках, сразу после состоявшегося оплодотворения яйцеклетки, и сопровождать будущую мамочку до самого рождения малыша. Данный недуг можно назвать вазомоторным ринитом или насморком «беременных». Вызывает его гормональная перестройка, происходящая в организме, что приводит к отеку слизистых оболочек. Данный признак чаще наблюдается в первом триместре, и полностью проходит только после восстановления гормонального уровня в организме. То есть при грудном вскармливании насморк также может сохраняться, немного ослабив свою силу.

Насморк при беременности, который сопровождает кашель, высокая температура и боли в горле указывает на вирусный процесс в организме. Лечить данный недуг следует как можно раньше, так как любая инфекция опасна для плода, как на ранних сроках, так и в конце беременности. Лечение вирусного насморка у беременных необходимо проводить только после проведения консультации с акушером-гинекологом. В первом триместре данный признак можно рассматривать как угрозу для прерывания беременности.

Независимо от причины возникновения насморка, его лечение следует проводить под присмотром акушера-гинеколога, который подберет наиболее эффективное и безопасное для плода лекарство, устраняющее не только заложенность носа, но и появившийся кашель.

Лечение

Лечение насморка при беременности следует проводить только после определения причин его возникновения, для чего необходимо пройти обследования и сдать нужные анализы. Существует много действенных препаратов, используя которые можно лечить насморк в первом, втором и третьем триместре, а также при грудном вскармливании. Но все они обладают некоторыми побочными эффектами, оказывающими негативное воздействие на плод.

Спрей и капли от насморка для беременных позволяют устранить такой признак, как заложенность носа, независимо от причин его возникновения. Благодаря их использованию можно предупредить развитие кислородного голодания ребенка и вовремя остановить кашель, как на ранних сроках беременности, так и во время ее продолжительности.

  1. Лечение «гормонального» насморка – воздействие лекарственных средств направлено на устранение заложенности носа, вызванного изменением гормонального фона при беременности. Специальные растворы выводят избыточную жидкость с области межклеточного пространства, что способствует уменьшению отечности слизистой и облегчению дыхания. Лечить беременных женщин следует именно выводящими жидкость средствами;
  2. Лечение аллергического ринита – эффект используемых препаратов направлен на устранение из носовой полости аллергенов, что способствует уменьшению воспалительного процесса, который вызывает насморк;
  3. Лечение вирусного насморка – вирусный насморк и кашель нужно лечить при помощи лекарственных средств, уничтожающих патогенные микроорганизмы в носовой полости и горле.

Спрей Аква Марис

Насморк при беременности можно вылечить безопасным способом и за короткий период только, если признак был обнаружен вовремя и не перешел в более серьезное заболевание. Самое безвредное средство от насморка для беременных и при грудном вскармливании – это спрей Аква Марис, изготовленный из адриатической морской воды, в состав которого входят природные вещества и минералы.

Данный спрей устраняет не только признак заболевания, а воздействует на причину его появления. Лечение этим препаратом вызывает сужение сосудов местно, то есть только в области носовой полости, что защищает маточные сосуды от сужения, предотвращая проблемы с кровообращением в плаценте. Так как в спрей не входят синтетические добавки и химические вещества, его можно использовать в первом триместре и во время всего вынашивания плода.

Спрей во время беременности помогает лечить не только насморк, но и возникающий кашель вследствие инфекционного процесса в организме. Также использование данного препарата позволяет избежать вирусного насморка в период эпидемий, так как действующие природные вещества защищают носовую полость от проникновения вирусов и болезнетворных бактерии внутрь.

  • Возможность использования при насморке различного происхождения;
  • Воздействие препарата только на слизь, для нормализации ее выработки;
  • Повышение местного иммунитета, благодаря входящим в состав компонентам, вырабатывающим биоактивные вещества;
  • Возможность безопасного использования во время любого срока беременности.

Поделиться в соц. сетях