Современные требования к биологически активным добавкам

Я. Б. Новоселов, А. Г. Ронинсон

Сибирский центр оздоровительного питания, г. Новосибирск, Россия

Cегодня не вызывает сомнения обоснованность обогащения пищи витаминами, микроэлементами, корригирующими имеющийся дисбаланс, характерный в питании большинства современных людей. И действительно, в последние годы в России появилось большое количество средств функционального питания зарубежного и отечественного производства. Так, на период 01.10.02 в РФ приходится уже 3924 зарегистрированных БАД. Как показывают опросы общественного мнения, население все больше и больше оказывается заинтересованным в средствах оздоровительного действия. На уровне правительства разработаны основные моменты Государственной политики в области здорового питания населения РФ, предусматривающие следующие ряд важных моментов, в том числе: определяющие, что "питание должно не только удовлетворять физиологическим потребностям, но и выполнять профилактические. задачи".

Однако в настоящее время на рынке средств и методик немедикаментозной коррекции здоровья, а также профилактически-оздоровительных программ имеется достаточно большой комплекс проблем.

Во-первых, это беспрецедентная ситуация неконтролируемого применения биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания. В составе биологически активных добавок к пище достаточно часто используются лекарственные растения с выраженным влиянием на функцию сердечно-сосудистой, центральной нервной и половой систем, и ряд растений в большей части не стандартизованы по активно действующим компонентам. В реальной практике БАД на основе этих растений чаще всего рекомендуются как абсолютно безопасные средства. Принимая во внимание специфичность показаний, нельзя исключить фактов несоблюдения рекомендуемых дозировок этих средств при приеме БАД. В связи с этим Правительством РФ утверждены целый ряд нормативных документов: регламентирующих использование биологически активных добавок к пище; контролирующих безопасность и эффективность БАД и рекомендаций по питанию. Учитывая это (утверждены новые редакции приложений СанПиНа "Продовольственное сырье и пищевые продукты"), создан перечень из 201 лекарственных растений, использование которых не рекомендуются и запрещено к использованию в составе монокомпонентных и многокомпонентных биологически активных добавок к пище.

Также следует понимать, что БАД не могут быть использованы в качестве средств лечения различных патологических состояний, и использование БАД не является альтернативой применения лекарственных препаратов. Так, Минздрав России письмом от "02" августа 2002 г №2510/8034-02-32 сообщает, что в соответствии с Законом РФ "О качестве и безопасности пищи" от 02.01.2002 БАД относится к пищевым продуктам и в соответствии с СанПиН 2.3. 2. 1078-01 не являются лекарственным средством. В связи с этим вся иная информация противоречит действующему законодательству, в том числе и Закону "О защите прав потребителей". Например, необоснованное и небезопасное использование ряда БАД к пище, как лекарственных средств, с целью лечения заболеваний, в том числе описторхоза и лямблиоза, практикующими врачами, замена ими установленных норм лекарственной терапии не только не корректна, но недопустима (информационное письмо ГЦ СЭС г. Новосибирска № 27, от 01.11.2002).

Минздрав России разъясняет, что в случае несоответствия рекламы БАД содержанию регистрационного удостоверения, выдаваемого Минздравом России, оставляет за собой право обратиться в соответствующие компетентные органы по поводу нарушения рекламного законодательства.

На VI Международном симпозиуме "Биологически активные добавки к пище и проблемы оптимизации питания" (Сочи, 2002) определено, что БАД могут использоваться только как:

- дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ.

- для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, в т.ч. мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия,

- как оказывающее общеукрепляющее действие,

- для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта,

- для нормализации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, и в качестве энтеросорбентов.

Данная концепция рассматривает развитие производства обогащенных микронутриентами продуктов питания в качестве первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья детского и взрослого населения России.

Второй комплекс проблем связан с тем, что в современных условиях развития медицины система функционального питания (как основополагающего элемента "фоновой терапии") из разрозненных методик и способов должна вырастать в стройную систему научных знаний и методов, внедрение которых должно являться одним из важнейших основополагающих принципов массовой профилактики и реабилитации.

В качестве важного шага в решении данных задач явилось открытие в начале 2002 года Сибирского центра оздоровительного питания (СЦОП), созданного совместным решением Института питания РАМН, Сибирского отделения РАМН, Новосибирской государственной медицинской академии ( НГМА) и Ассоциации отечественных разработчиков и производителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания.

Целью деятельности СЦОП является реализация в федеральных округах Государственной политики в области здорового питания (МЗ РФ, приказ № 274 от 17.09.98 "О концепции Государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г."), согласно постановлению Правительства РФ (№ 1119 от 5.10.1999).

Организация оценки и экспертизы эффективности существующих методов и средств оздоровительного питания (в том числе и на основе специально подготовленных и стандартизованных природных минералов – цеолитов) обеспечивается координацией работ комплекса аккредитованных научно-исследовательских и клинических учреждений, ответственных за подготовку и реализацию программы научно-исследовательских работ (Институт питания РАМН, Сибирское отделения РАМН, Новосибирская государственная медицинская академия (НГМА) Сибирский НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГиМС) и др.).

Задачей СЦОП также является выработка единых комплексных подходов профилактики и реабилитации, разработка, экспертное определение экспериментальной и клинической эффективности и информационное сопровождение региональных рекомендаций по вопросам профилактики и реабилитации здоровья.

Кроме того, не всеми, к сожалению, учитываются при использовании средств функционального питания и важнейшие региональные особенности территорий, где используется та или иная БАД.

Однако Сибирским центром оздоровительного питания проведено краткое селективное медико-биологическое и экогеохимическое картирование Сибирского Федерального округа (Новосибирская область, Красноярский край, Кемеровская область, Алтайский край). Выявленные природные экогеохимические, климатогеографические особенности, ареалы антропогенных потоков различной мощности и качества четко коррелируют с региональными особенностями заболеваемости и основными нарушениями обменных процессов. На основе данных исследований утверждено УМО и издано учебное пособие для учащихся медицинских, педагогических вузов, экологических, геологических факультетов (Г.Г. Шалмина, Я.Б. Новоселов "Экогеохимические основы безопасности жизнедеятельности", Новосибирск, 2002).

Выявлено взаимное влияние, антагонистические, синергические взаимосвязи между факторами внешней среды (техногенные, природные микроэлементозы, органические соединения, в т.ч. ксенобиотики, радиационный фон, микробиологическая характеристика, климатогеографические особенности, традиции питания и их нарушения) и биохимическими нарушениями (синдром малабсорбции, региональные различия в нормах поступления витаминов, микроэлементов), структурой заболеваемости. Определена этиология дезадаптации компенсаторных механизмов, взаимосвязь с факторами внешней среды, уровень, степень и структура поражений различных групп населения.

В настоящее время Сибирским центром оздоровительного питания уже разработана, экспериментально и клинически апробирована, утверждена в соответствующем порядке "Программа немедикаментозной профилактики болезней, коррекции и реабилитации здоровья", которая успешно внедряется в ЛПУ НСО и других регионов России и СНГ. В ней обозначены основные механизмы компенсирующего воздействия на основные группы населения регионов, с помощью направленного изменения обменных процессов, купирования явлений дезадаптации компенсаторных механизмов, неспецефического повышения резистентности за счет регионально специализированных методов функционального питания, безопасных и эффективных для широкого населения.