Что можно при грудном вскармливании.

 Можно ли ходить в баню в период грудного вскармливания?

Если для кормящей мамы поход в баню является привычным делом, то повода для беспокойства о здоровье нет. Не стоит забывать, что во время банных процедур может выделяться молоко, поэтому перед походом в баню нужно взять дополнительное полотенце.

Можно ли использовать антицеллюлитные кремы?

К применению антицеллюлитных кремов в период кормления грудью лучше не прибегать. Основной минус этих средств – компоненты крема существенным образом оказывают влияние на метаболизм и распределение влаги в организме, что плохо сказывается на лактации. Природой заложено так, что во время беременности в определённых частях тела будущей матери появляются образования жировой ткани для использования с целью выработки молока. К тому же, из-за определённого уровня гормона релаксина приобрести прежнюю форму с легкостью можно будет только через 9 месяцев после родов.

Влияние тату, перманентного макияжа, пирсинга на кормление грудью?

Недостаток пирсинга для кормящей мамы- это возможна закупорка проток молочной железы или снижение ее чувствительности из-за рубцов. Но если протоки не подвергаются повреждениям, то тату и пирсинг вреда не приносят. Во время кормления пирсинговые серьги следует вынимать из сосков.

Краска, которой выполнено тату, не попадает в состав молока. Но делать перманентный макияж или тату в первые месяцы лактации не стоит, так как из-за болезненных ощущений может снизиться рефлекс выделения грудного молока.

Как правильно использовать эфирные масла?

Использовать эфирные масла в период кормления нужно очень осторожно, так как их действие не изучено до конца. В состав масел входят различные компоненты, которые могут по-разному влиять на здоровье ребенка. а при нанесении на кожу часть масел может попадать в молоко. При использовании эфирных масел нужно помнить такие правила:

- не следует употреблять внутрь эфирные масла;

- выбирать масла высшего качества и на 100% натуральные;

- ароматические масла (в состав которых входит основа) выбираем только сильно разбавленные;

- к применению брать только половину нужной дозы;

-если ароматическая лампа работает в комнате с ребенком, то время ее работы следует сократить в 2 раза.

Отношение к алкоголю в период лактации.

При употреблении алкоголя определённая его часть способна проникать в состав грудного молока. Для малыша это очень вредно, поскольку в его детском организме нет достаточного количества нужных ферментов для его расщепления.

Относительно безопасным принято считать употребление от 59 до 100 гр. сухого вина, пива на день. Но даже такое количество будет опасным для недоношенного или маловесного ребенка, а также если у малыша повреждены внутренние органы. В таких случаях алкоголь нужно исключить полностью. А вот безалкогольное пиво употреблять можно, поскольку его компоненты имеют лактогонное действие.

Если все-таки было выпито больше алкоголя, то перед кормлением нужно подождать несколько часов, минимум 2-3, а потом кормить ребенка. Алкоголя в крови станет меньше. и не придётся сцеживать молоко.

Можно ли употреблять кофе, чай и какао?

Кофе и чай следует пить внимательно, помня о некоторых ограничениях. Если женщина пила кофе в период беременности, то резкой реакции у малыша быть не должно. Если ребенок не становится раздражительным, его сон в норме, то 2 чашечки кофе с добавлением молока пить можно. С чаем тоже главное не переусердствовать.

В качестве заменителя кофе отлично подойдет цикорий, обладающий полезными свойствами.

Если у крохи нет аллергии на шоколад, то мама может смело употреблять какао.

Курение в период кормления грудью.

Действие курения на выработку молока негативное, так как никотин уменьшает уровень лактогонного гормона пролактина. В составе молока уменьшается количество витаминов, необходимых ребенку, и как результат – небольшая прибавка веса, колики, срыгивания, часто прибавляются к этому списку и заболевания дыхательных путей.

Если не получается отказаться от этой вредной привычки, то ни в кием случае не нужно курить при ребенке. Покурить можно лишь после кормления, но стараться, что бы количество перекуров не было больше 5. Лучше, если ребенок не будет спать в одной комнате с родителями, даже если они и не курят в спальне, ведь пассивное курение очень вредно для маленького организма.

Фитнес, солярий и кормление ребенка грудью.

Многие женщины, кормящие своих детей грудью, хотят в это же время уделять внимание своей внешности, быть привлекательной, заниматься спортом или ходить на фитнес. Однако не всегда прежний образ жизни подходит кормящей мамочке.

Можно ли посещать фитнес и занятия спортом кормящей маме?

Во время вскармливания малыша грудью можно заниматься спортом, ходить на фитнесс. Следует заметить, что существуют специальные программы с физическими упражнениями для восстановления прежней фигуры после рождения ребенка. Если занятия вызывают обильное потоотделение, следует пить больше воды для поддержания водного баланса организма матери.